Вы здесь

МОЛОДАЯ МАМА НЕМОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Детородный возраст стремительно повышается, причем это относится не только к западным реалиям, но и к нашим тоже. В России с каждым годом становится все больше женщин, которые откладывают появление ребенка на потом. Молодые мамы, чей возраст перешагнул отметку в 35-40 лет, стали рожать намного чаще, чем это было еще 15-20 лет назад, об этом говорят исследователи.

По некоторым данным, за последние два десятка лет число россиянок, родивших первенца после 35, возросло втрое. Еще в начале 80-х годов старородящими называли женщин, которые рожали после 28 лет. В 90-х годах прошлого столетия так стали называть тех, чей возраст превысил отметку 35 лет. Сейчас все чаще к «поздним» роженицам уже причисляют мам старше 37 лет. Специалисты отмечают, что с этой тенденцией придется смириться, так как ее просто невозможно изменить.

Эксперты Высшей школы экономики и последние данные статистики подтверждают, что рождаемость становится более возрастной.

Основным трендом, в частности, для постсоветского пространства в последние 15 лет они называют увеличение возраста матери при рождении первого ребенка. В Армении, Грузии, России и Украине вклад самых молодых матерей в коэффициент суммарной рождаемости сейчас заметно ниже, чем в середине нулевых годов. В этих странах вырос вклад в рождаемость более старших возрастных групп, прежде всего 35-летних женщин. В чем причины?

Объясняется все просто: женщины стремятся сначала получить хорошее образование, заложить надежный финансовый фундамент - решить квартирный вопрос, реализоваться в профессии и, конечно же, найти заботливого и ответственного спутника жизни. Кроме того, современные родители хотят обеспечить себя и своих чад всем необходимым, чтобы они ни в чем не нуждались и ни от кого не зависели.

- Мне 45, я принадлежу еще к тому поколению, когда рожали рано. Не думали о карьере и прочем, - откровенничает моя собеседница Светлана. - И ничего, вырастили отличных детей. Сами еще молодые, а дети уже взрослые. И родители наши пока живы, потому что тоже рожали рано. А сейчас все перевернулось. Интересно, почему? Моей старшей дочке 24, и при слове «дети» ее передергивает, как и ее подруг. Вот что плохого в том, что ты еще достаточно молодой и у тебя взрослые дети, живы твои родители? Или я отстала от жизни со своим мировоззрением?

- Да, вы отстали, - тут же возражает 32-летняя Наталья. - У более половины моих подруг-ровесниц, в том числе у меня, детей нет, и рожать пока не планируем, хотя все замужем. Почему? Потому что только-только на ноги встаем, ипотека не погашена и для себя хотим пожить. Одна подруга родила в 24, все удивлялись, что рано очень. Живут с родителями мужа, собственного жилья нет, да и погулять охота, а надо сидеть с ребенком. Бабушки приглядывать за малышом отказались, у всех свои планы - работа, а в свободное время им самим отдохнуть хочется.

Пожить «для себя», не отказывая себе в удовольствиях и комфорте, утвердиться в обществе... Вот только не идут ли личные долгоиграющие жизненные принципы вразрез с планами матушки-природы? Однозначного мнения о том, хорошо или нет быть возрастной мамой, так до сих пор не сформировалось. И ученые, и медики, и общество относятся к этому неоднозначно, причем приводят доводы, по сути противоречащие друг другу.

Наперегонки с природой

Библейская Сарра, по преданию, произвела на свет сына в возрасте 90 лет, и благодаря достижениям современной медицины это уже не звучит как-то фантастически. Новейшие технологии позволяют откладывать материнство на длительный срок. Например, итальянские ученые разработали экспериментальную методику, которая позволяет стать матерью даже в преклонном возрасте. Но при этом во многих клиниках все же есть возрастные ограничения. В России все страховые программы господдержки рассчитаны на женщин 35-45 лет. В большинстве государств Евросоюза верхний возрастной порог - 42 года. В Израиле женщина после 45 лет уже не имеет права забеременеть при помощи ЭКО.

Нельзя отрицать и то, что ближе к 40 у многих женщин снижается иммунитет, появляются хронические расстройства, что также может повлиять на здоровье будущего малыша. Значительно увеличивается риск рождения детей с врожденными патологиями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердца или синдромом Дауна. Но и эти наследственные связи еще не до конца изучены.

Женщины более старшего возраста более бережно относятся к себе, регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов, замечают сторонники позднего материнства. Как правило, люди после 30-35 начинают избегать вредных привычек и ведут более правильный образ жизни. Кроме того, возрастные мамы очень серьезно планируют беременность и готовятся к ней как к самому важному проекту в своей жизни. Многие также считают, что более зрелая мама способна дать ребенку гораздо больше в психоэмоциональном плане.

Еще сейчас много пишут о положительном влиянии беременности и родов на организм женщины «+ 35». Гормональная встряска продлевает женскую молодость и отодвигает появление морщин.

«Какой декрет? Вам на пенсию пора...»

Общественное мнение на этот счет тоже разнится. «Зачем рожать себе внуков?» - недоумевают одни. «Материнство в любом возрасте прекрасно», - возражают другие.

Однажды мне пришлось наблюдать такую картину. В магазине немолодая женщина терпеливо успокаивала расшалившегося малыша лет четырех. Мальчик резвился, шумел, то и дело привлекая внимание всех стоящих в очереди. Одна дама не выдержала и обратилась к непоседе: «Подожди немного, бабушка купит тебе мороженое». Реакция «бабушки» последовала незамедлительно: «Я - мама!», - несколько сконфуженно возмутилась она и постаралась побыстрее удалиться.

- А что вы хотели? Я думаю, что, решаясь на ребенка после 40 лет, надо быть готовой к тому, что вас будут путать с бабушкой, - говорит моя знакомая Алина. - А вообще в моем детстве у нас во дворе был мальчик, которого мама после 40 родила. Он ее стеснялся, особенно в подростковом возрасте, так как постоянно ее бабушкой называли. Об этом тоже надо думать. На момент окончания школы ребенком вам уже будет 60 лет, а это, как ни крути - бабуля, даже если и ухоженная. Сейчас часто вижу в начальной школе мам предпенсионного возраста, которые родили в 40-45. Уже логичнее иметь внуков, а не нянчиться с собственными малолетними детьми. Я уж не говорю о гиперопеке возрастных матерей.

В средствах массовой информации довольно часто мелькают сообщения о том, что некая певица или актриса стала матерью в позднем возрасте. Рожают и в 40, и в 50, а то и старше. Вот Ким Бейсингер, например, родила дочку в 42 года, а певица Мадонна - первого ребенка в 40 лет, второго тоже в 42. Ну что там иностранные звезды! Вот наша отечественная знаменитость Лера Кудрявцева в прошлом году родила вторую дочь в 47 лет.

- Нам до знаменитостей, которым есть на что и няню для малыша, и сиделку для родителей нанять, далеко, - не сдается Алина. - Я не хочу, чтобы мой ребенок вместо того, чтобы в 20 лет строить свою жизнь, горшки за мной выносил. Это, конечно, утрированно, но есть живой пример перед глазами - наши соседи. Папы не стало, когда девочка училась в школе, мама еще много лет прожила, лежа в кровати. Девушка в 30 лет осталась одна. И в пятьдесят можно чувствовать себя, как тридцатилетняя, только как ни крути вероятность потерять здоровье в 25 в десятки раз меньше, чем в 40 и старше.

- Думаю, молодая мама в 50 - это уже перебор, - качает головой акушер со стажем Татьяна. - Да и в 40, мне кажется, рожать поздно, даже если сейчас вы молодая и красивая, то через 10 лет будете «не первой свежести», а ребенок еще не самостоятельный. Так что лучше «не ковырять пальцем в носу», а рожать до 35 лет. А еще печальнее то, что часто попадаются мне по работе женщины, собирающиеся рожать ближе к 40 годам, а в медкарте беременность хоть и вторая, но роды первые...

Материнство - это счастье, возраст - не преграда

Историй счастливого позднего материнства так же немало.

- В нашей семье тетя родила последнего ребенка в 43 года. На тот момент от старшего сына был 3-летний внук, и старшая дочь тоже только родила. Все нормально. Сейчас большинство генетических заболеваний можно диагностировать еще на ранних сроках беременности с помощью УЗИ и более сложных исследований. Риск зачатия ребенка с патологией есть всегда, и не только у возрастных рожениц, - поделилась своим рассказом 33-летняя Ольга. - Когда я была в роддоме, с нами лежала мама 39 лет, рожала 3-го мальчика. Один ее старший сын в тот год поступал в институт, а второй в колледж. Так их папа был готов всю палату заставить цветами, один раз влез в окно, когда его не пропустили. И это человек за 40! Если так, то почему бы и не рожать, даже в 39 или 45. А если рожают, просто чтобы вскочить в уходящий поезд с надеждой, что будет кому стакан воды в старости принести, то лучше не надо.

- Сейчас не то, что мамы, бабушки поменялись - ведут активный образ жизни и в компьютерных технологиях разбираются порой не хуже молодежи. Если женщина очень хочет ребенка далеко за 35 лет, то почему бы и нет? - считает Ирина. - Мой сын родился, когда мне было 39 лет, и я точно понимаю, что только к этому времени я была готова к осознанному родительству. По барам и дискотекам меня уже не тянет, зато с удовольствием освоила шитье и наряжаю своего сыночка. Короче, дозрела.

- Первого родила в 22, а второго - в 38. Роды были не сложнее, а легче! - делает признание Инга. - Квалификация врачей выше, собственная информированность лучше (спасибо Интернету), больше осознанности. Растить второго тоже было проще. В начале 90-х мне и не снилось, сколько всевозможных приспособлений для малышей может быть! Опять же, материальное положение стало несравнимо лучше. «Пожилой мамой» пока никто не обзывал, выгляжу моложаво, а вот старшая дочка с коляской, правда, стеснялась гулять: «А вдруг подумают, что я ее мама?! Потом бестактные вопросы и комментарии со стороны окружающих в мою сторону: «А это ваш ребенок или ваша внучка?» Здоровье слегка пошатнулось, но кто знает, если бы не роды, может, еще хуже обстояли бы дела со здоровьем.

- И я возрастная мама. Смешно, когда слышу, что в сорок тяжело ночью к ребенку встать. Ну, конечно, тяжело! Пока с кряхтеньем слезешь с кровати, пока распрямишься, держась за поясницу, пока доползешь до детской - малыш весь криком изойдет! Видимо, так думают молоденькие девушки, которым все, кто старше 35, кажутся ископаемыми, - с иронией продолжает Валентина. - Я в 39 родила, так девчонки молодые после родов сутки встать не могли, а я через два часа уже летала по палате. Моя малышка полтора года по ночам просыпалась по три и более раза, утро у нас начиналось с пяти тридцати, и до сих пор рано просыпается. Мне эти обстоятельства вообще никаких неудобств не приносили. Я только рада - в школу легко вставать будет. Старшую в 22 родила, молодая была, рано, как сейчас понимаю, воспитывала бы по-другому. И папа наш говорит: «Первая дочь выросла - и не заметил». Кому какое дело, когда кто рожает? Когда Бог дает, тогда и рожает. Или - не рожает. Статистика ваша вообще не показатель. И старше 50-ти рожающих не осужу и не скажу, что поздно - каждому свое.

Идеальный возраст существует

Точку в этом споре могли бы поставить ученые. Они, кстати, рекомендуют женщинам рожать первенца в 25-27 лет. В основном молодые родители к этому моменту уже готовы нести ответственность перед своим ребенком. Еще этот возраст хорош тем, что к годам тридцати можно родить второго ребенка без риска для здоровья. А первого и единственного можно рожать и в 30 лет.

«Все думают, что с рождением детей можно подождать, наше исследование показывает, что нельзя, - комментируют эксперты. - Все результаты изложены в таблицах, их следовало бы распечатать и развесить на стенах в клиниках. Нам нужно делать упор на информирование старшеклассниц и студенток, чтобы они могли начинать планировать свою жизнь заранее».

Меры для снижения возраста рождения первого ребенка предлагают и российские законодатели, предлагая ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, материнский капитал, субсидирование ставок по ипотеке. Что-то лично мне мало верится, что эти меры будут эффективны для выравнивания демографии. Нас то и дело «омолаживают», повышая то подростковый возраст, то пенсионный. В принципе, рожать первого, второго, третьего или седьмого нужно тогда, когда женщина сама готова к материнству. Главное, чтобы ребенок был желанным и не обделен заботой ни со стороны родителей, ни со стороны государства.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Лена, вы абсолютно правы. Главное, чтобы душа была молода и силы были. Своего Антошку я родила в 21 год. К сожалению, все прошло не очень удачно, сын у меня инвалид, дцп. Решили с мужем больше не иметь детей и все внимание отдать ему. Но четыре года назад у нас появилась Анюта.Никто не планировал. Иак вышло. Рожала в 43. И мир изменился. Он и раньше был прекрасен. Но стал еще лучше. И очень жалею, что не сделала этого раньше. Ее и сын обожает и мы, семья стала только крепче. Вот так. А сначала тоже думала прерваться беременность, но муж не дал.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.