Вы здесь

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

Итоги двухнедельной Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» и оперативно-профилактической операции «Притон» подвели на пресс-конференции, которая прошла на минувшей неделе в краевом центре. О результатах этих мероприятий рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю Андрей Семкин.

Как было сказано в самом начале встречи, по данным минздрава России на учете в наркологических учреждениях страны состоят более 650 тысяч лиц, употребляющих наркотики. Однако эксперты полагают, что в действительности число людей, которые употребляют их, намного больше - от 3 до 4 миллионов человек. И особую тревогу вызывает тот факт, что свыше 70 процентов потребителей наркотиков - молодежь в возрасте до 30 лет.

В этой связи особо важна роль правоохранительных структур, стоящих на пути распространения этого зла. Основных направлений работы у сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков два - борьба с предложением и спросом, то есть выявление преступлений и тех, кто их совершает, и профилактика - до населения нужно донести, что наркотики - зло и что употребление их чревато очень серьезными последствиями.

Если говорить о проводившемся в марте комплексе мероприятий в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью», то за две недели полицейские раскрыли 135 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более шести килограммов наркотических средств. Кроме того выявлено более 100 административных правонарушений, проверено свыше тысячи мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, проведено столько же антинаркотических профилактических мероприятий. В ходе акции поступило более 300 обращений от граждан для получения консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц, из них 38 по фактам незаконного оборота наркотиков, позволивших полицейским раскрыть 13 наркопреступлений.

Что касается ликвидации наркопритонов, то в рамках соответствующей операции проведено более 20 оперативно-розыскных мероприятий и возбуждено 15 уголовных дел по части 1 статьи 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Также составлено 22 административных протокола по фактам потребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Вообще же ежегодно в крае выявляется более 3 тысяч наркопреступлений. При этом основная масса изымаемых наркотиков - растительного происхождения. Но, к сожалению правоохранителей, на наркорынке растет и процент наркотических синтетических средств, которые завозят из-за рубежа.

Глава управления пояснил, что спрос формирует предложение, поэтому чаще всего дилеры торгуют «смертью» в густонаселенных местах. Также важным фактором становится уровень благосостояния населения: чем он выше, тем пышнее цветет наркорынок. В регионе таких территорий несколько, в том числе это Ставрополь и города КМВ.

Интересовало представителей СМИ и то, насколько серьезна сегодня проблема «аптек». Речь о фармацевтических организациях, где без назначения медиков гражданам продают наркосодержащие средства.

Как пояснил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставрополью, в аптеках продают не наркотические средства, а медикаменты с содержанием таковых. Поэтому такое направление находится на контроле Росздравнадзора.

«Основная роль в таком контроле отдана Росздравнадзору. Это не значит, что полиция самоустранилась от такой проблемы. Точную цифру может дать только профильное ведомство. Но я могу сказать, что 70 процентов юридических и физических лиц, которых привлекли к ответственности за безрецептурную торговлю, были найдены после отправленных в Росздравнадзор материалов из МВД», - отметил Андрей Семкин.

Он пояснил, что полиция не должна следить за продажей лекарств без рецептов, но работа все равно ведется.

«Потому что осознаем, что это первый шаг к употреблению наркотических средств», - отметил начальник управления.

Спрашивали его и о том, как люди «садятся на иглу».

«Я работаю в правоохранительных органах более 20 лет. И всегда интересуюсь, как человек начал употреблять наркотики. Так вот за эти годы я ни одного насильно заставленного начать употреблять наркотики человека не встретил. А пробуют их в большей степени от безделья. Где-то кто-то недосмотрел, а человек решил, что он может таким вот образом отдохнуть - развлечься. Отчасти, может, есть и наша вина. Потому что не донесли до человека информацию, к чему это может привести», - отметил спикер встречи.

И призвал родителей не отказывать в том, чтобы их дети приняли участие в тестировании на предмет употребления наркотиков.

«К сожалению, у большинства родителей преобладает мнение, что если вдруг тест даст положительный результат, то ребенка затаскают полицейские и прочие службы. Но неужели контроль хуже ситуации, когда подросток остается один на один со своей проблемой и рискует в итоге погибнуть? А в период так называемого «затаскивания» он не сможет употреблять наркотики», - отметил Андрей Семин.

И уж тем более он против так называемого послабления, когда на государственном уровне призывают разрешить употребление наркотиков в небольших количествах. Как, например, в Грузии и некоторых странах Европы.

«Легких безвредных наркотиков не бывает. Раз уж медицинские органы признали, что то или иное вещество вызывает необратимые последствия для организма, то значит, не должно существовать и такое понятие как «легкие наркотики». А если будет разрешено употреблять наркотические средства, которые признаны легкими, дальше станет только хуже. Появится больше официальных магазинов, которые будут наркотики с лицензиями продавать. Вырастет число налоговых и экономических преступлений как минимум. И будет вестись работа над тем, чтоб разрешили употреблять более тяжелые наркотики», - отметил правоохранитель.

И напомнил гражданам, куда они могут обратиться, если располагают информацией о совершенном преступлении. Сделать это можно по номеру 02 - с проводного телефона и по номеру 102 - с сотового.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.