Вы здесь

МОРАЛЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Проблемы воспитания подрастающего поколения стали центральной темой круглого стола, состоявшегося на минувшей неделе в соборе святого равноапостольного князя Владимира краевого центра. Мероприятие объединило представителей духовенства, правительства и депутатского корпуса края, ведомств, занимающихся проблемами детей, и общественных деятелей. А модератором заседания стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Тема, вынесенная на обсуждение, - актуальная и многогранная. И в то же время крайне не простая. С этим были согласны все собравшиеся. И в этой связи значимо и символично то, что разговор состоялся именно в стенах храма. Уже это говорит о том, что пришло понимание того, что в воспитании высоких духовно-нравственных качеств личности роль Церкви, да и вообще традиционных религий, нельзя преуменьшать. Да иначе и быть не может. Ведь что есть такое по-настоящему духовно-нравственное воспитание молодежи?

Ответ на этот вопрос попытался дать митрополит.

«Многие не совсем понимают, что же такое духовно-нравственная составляющая воспитания. Сюда примешивают и культуру, и литературу, и многое другое. Но разве мало у нас людей искусства - художников, писателей, которые делают все, чтоб не научить человека, не воспитать его, а развратить? Скажете, что в воспитании человека важны патриотизм и «любовь к отеческим гробам» - к России в целом и малой родине? С этим нельзя не согласиться. Важны предметы, которые изучают в школе? Безусловно. Религиозное воспитание? И его роль преуменьшать нельзя. Но все же в основу воспитания я бы, прежде всего, поставил мораль. Именно она должна определять каждый поступок человека. И рассказывать о том, что хорошо, а что плохо, должны в семье. Только тот человек, которому дали понятие о морали и целомудрии, то есть научили, в том числе целомудрствовать, то есть цельно думать и мыслить, будет по-настоящему любить свою родину и заботиться о ней», - подчеркнул владыка.

Поднимал он в своем выступлении и еще одну тему - демографии. Несмотря на все предпринимаемые меры, в прошлом году население России уменьшилось на 114 тысяч человек. Можно сколько угодно рассуждать о том, что все это последствия спада рождаемости, который произошел в конце 90-х годов прошлого века, и тому подобное, но митрополит видит корни проблемы в другом - в воспитании.

«Когда Господь сотворил этот мир, он сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Он не сказал: «Живите в свое удовольствие, сначала получите высшее образование, потом решите вопрос с квартирой, с работой, получите определенное положение в обществе, создайте свой бизнес, а потом можно и ребеночка родить». Как и не говорил: «Какие дети, ведь нам надо поехать отдохнуть в Турцию, да и вообще посмотреть мир!» Ведь в итоге самого главного в семье может и не случиться. Нередко в храм приходят люди и делятся своей бедой, мол, у дочери два образования, квартира, работа, годы идут, а внуков нет», - говорит митрополит.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина смотрит на демографическую ситуацию несколько оптимистичнее.

«В свое время нормой были семьи, где был один, ну, максимум двое детей. Меня все-таки безмерно радует то, что наши дети смотрят на это по-другому. И норма сегодня, когда в семье - два-три ребенка», - отметила она.

А еще подчеркнула роль моральных качеств педагогов, ведь, по ее словам, воспитанникам важно передать именно то, что в душе наставника. И от личности учителя зависит очень многое. Порой несколько его слов могут определить путь, по которому пойдет его ученик.

«К примеру, на перемене в школе подрались мальчики. Такое, к сожалению, бывало и раньше, случается и сейчас. Прозвенел звонок. Дети и учитель зашли в класс. Как ты себя поведешь? Можно промолчать и начать урок. А можно спросить, почему драка произошла, что случилось и как дети относятся к ситуации. И начинается твое личное отношение, то, что у тебя в душе, ты отдаешь воспитанникам. Это и есть воспитание», - отметила она.

И воспитанием в прежние времена занимались все учителя, и особенно классные руководители. Тогда в школах не было психологов и социальных педагогов. И взяв класс, учитель посещал каждую семью ученика, смотрел, в каких условиях он живет, создано ли учебное место для занятий, какая обстановка в семье и так далее.

Вместе с тем, по мнению Ирины Кувалдиной, совершенно неправильная ситуация, когда родители, пусть и перегруженные на работе и уставшие стоять в бесконечных пробках, говорят, что воспитывать детей должны в школе. Нет, мамы и папы тоже должны заниматься этим.

Поддержала коллегу и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. Она рассказала о статистике детства и материнства, ее тенденциях по всей России и в крае. Как следует из ее выступления, сегодня в Ставропольском крае живут 584 тысячи детей. В подавляющем большинстве они живут в родных семьях, с любимыми родителями. И это замечательно. Но есть и другая статистика - детского неблагополучия. 1,3 процента детей в крае - сироты или оставшиеся без попечения родителей. На первый взгляд это немного, а в абсолютном значении - 7400 человек. Уже не так мало. Отказников становится с каждым годом меньше. И все-таки 60 малышей в прошлом году оставлены родителями в роддомах. А еще в крае более 11 тысяч детей-инвалидов. И это число ежегодно увеличивается. Около 2 тысяч семей и около 4 тысяч детей находятся в социально опасном положении. 756 подростков в прошлом году совершили преступления и состоят на профилактическом учете. Более 140 детей ежегодно гибнут в результате ДТП, отравления психотропными веществами и так далее.

Отметила Светлана Адаменко и положительную динамику. Особо важным, по ее словам, является фактор взаимодействия различных государственных структур, духовенства и общественности, где каждый чувствует свою ответственность, участвуя в общем деле.

А еще она отметила, что часто сотрудникам аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае приходится исправлять ситуации, когда у детей сформировано гипертрофированное понятие своих прав. Да, права детей нужно защищать. Но не должно быть такого, что при этом ущемляются права взрослых.

«Нужно работать над возрождением института родительских прав и главного права семьи - воспитывать своих детей», - призвала она.

Вообще, каждый участник заседания получил возможность выступить с докладом о самых актуальных проблемах и тех действиях, которые уже приносят результат. Министр культуры края Татьяна Лихачева рассказала о многогранной роли подведомственных учреждений в укреплении духовно-нравственного развития семьи - через работу со школами, совместный культурный отдых, участие во всевозможных конкурсах, творческих проектах, фестивалях, экскурсиях и так далее. Об этом же говорили и представители городов и районов.

Подчеркивали выступающие и роль взаимодействия с Церковью. В частности, на православных традициях строится работа с семьями и детьми в Грачевском районе. И вклад приходов Грачевского благочиния, как признала представитель района, неоценим. По благословлению и при поддержке отца Сергия проводятся занятия в воскресной школе, реализуются православные молодежные проекты, организуются просветительские поездки, устраиваются различные конкурсы. Итогом этой многогранной работы можно считать то, что уже сама молодежь выступает с предложениями по улучшению жизни в районе. Так, именно молодые жители Грачевки стали инициаторами проекта по благоустройства сквера возле храма в райцентре.

Активно работают с молодежью священнослужители и в краевом центре. Отцов Павла (Самойленко), Михаила (Моздора), Антония (Скрынникова) и многих других не просто знают и уважают, к ним прислушиваются. К слову, этим летом комитет образования города вместе с храмом Пантелеймона Целителя продолжит проект «Летний день в православном храме». Так на деле, а не на словах идет приобщение детей к духовно-нравственным ценностям православной культуры, расширяется кругозор ребят - через разнообразие форм досуговой и познавательной деятельности. Дети могут не просто побывать на экскурсии в храме, но и посмотреть программу, которую готовят для них учащиеся воскресной школы. Их знакомят с правилами христианской жизни, рассказывают о жизни русских святых. Программа получается очень интересной. В комитете образования надеются, что ее удастся распространить на как можно большее число школьников.

А митрополит Кирилл рассказал, как во время экскурсии по святыням Грузии был приятно удивлен, когда увидел во многих храмах массу детворы, участвующей в аналогичных программах.

Говорили на заседании и о шефстве священников над воспитанниками детских домов. И выразили надежду, что оно не просто продолжится, но что батюшки будут призывать прихожан брать воспитанников на выходные и на время каникул. Ведь очень важно, чтобы детки получали представление о том, как построен быт в семье. А если кто-то из них впоследствии обретет семью, это будет тем более замечательно.

Поднимались и другие проблемы. О необходимости сохранения кадров в учреждениях, занимающихся оказанием помощи наркозависимым - людей, которые занимаются этим, по словам депутата думы края Николая Новопашина, замучили бесконечными проверками.

О том, что 36 часов, которые выделены на курс «Основы православной культуры» в школе, крайне недостаточно. И по-хорошему, преподавание предмета нужно начинать со 2 класса и вести до 7-го.

Председатель Союза художников РФ в Ставропольском крае затронул вопрос о новогодних спектаклях для детей, которые идут последние годы в краевом театре драмы.

«Нужно посмотреть сценарии, где слова исковерканные, разговор со сленгом. Я почитал несколько сценариев, у меня каша в голове. Я против цензуры, потому что это вещь, которая много испортила в свое время. Но задумываюсь о том, чтобы был какой-то орган, который бы контролировал те или иные процессы, касающиеся наших детей, какая-то площадка, где люди могут выражать свое мнение», - отметил он.

И конечно, говорили в этот день о безопасности подрастающего поколения. В прошлом году в результате пожаров в России погибло около 400 детей. Цифра страшная. Меры, чтобы предотвратить подобные ситуации, предпринимаются. Но пока трагедии продолжаются.

Предотвратить беду и справиться с проблемами можно только общими усилиями.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.