Вы здесь

МОРСКИЕ ХУДОЖНИКИ, АКТЕРЫ И АКРОБАТЫ

Я знаю не много мест, где можно полностью расслабиться, отбросить все проблемы и погрузиться с головой в пучину беззаботного отдыха. Кисловодский дельфинарий - один из таких удивительных уютных уголков, где каждый взрослый радуется и смеется как ребенок, а что до детворы - так тут вообще несмолкаемые восторженные крики и море счастливых улыбок.

Уже перед началом нашего визита в дельфинарий настрой был позитивный - не каждый день выдаются такие удачные командировки, но как только появились морские обитатели, я, кажется, вообще забыла, зачем сюда приехала. Порой возникала иллюзия, будто находимся мы не у подножия Боргустанского хребта, а где-то на теплом морском побережье. Да и какая это работа - смотреть на этих необыкновенно жизнерадостных симпатяг, радоваться и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с ними рядом, одно удовольствие! Невероятно милые, обаятельные, смышленые животные буквально покорили всех сидящих в зале, всякий раз вызывая бурю эмоций своим новым номером.

Вот на сцене местная знаменитость - морской котик Мурка, изящно выписывает кульбиты на воде, звонит в колокол, выныривает с ведерком воды и, как ловкий юнга, помогает мыть воображаемую палубу. «Красавица, умница, помощница», - обращается к ней ведущая, и она еще с большим энтузиазмом старается ради публики, поддерживающей ее громкими аплодисментами.

Трио черноморских дельфинов - Мона, Елисей и Малышка - вызывает настоящий фурор. Умные животные удивляют своей ловкостью и сообразительностью: виртуозно выделывают сальто и другие акробатические трюки, забавно играют с мячом, прыгают на пятиметровую высоту, поют, танцуют и рисуют картины, а комментатор сопровождает все происходящее увлекательным рассказом.

Эффектный выход других звезд - большого белого кита - белухи Ники и морского котика Тихона - еще больше будоражит зрителей. Брызги разлетаются к трибунам, когда кит, словно торпеда, буквально протаскивает тренера через бассейн. А когда Ника катит Тихона, величаво сидящего на ее спине, как будто он совершает круг почета - зал взрывается от смеха и оваций.

- Животные живо реагируют на публику, особенно на детские голоса. Когда зрители безучастно, тихо сидят на представлении, и у них активность низкая - невысокие прыжки, неторопливые движения. А когда полный зал и громкие аплодисменты и восторги, то и они оживляются. На публику работают! Артисты, одним словом, - говорит тренер Кисловодского дельфинария Владимир Пуговкин.

Владимир работает в дельфинарии много лет и знает о животных практически все. Начинал еще в Ессентуках, а когда в 2008 году дельфинарий переселился в Кисловодск, продолжил работу здесь, в огромном, площадью около полутора тысяч квадратных метров, здании с пятиметровой глубины бассейном, высоченными потолками, полупрозрачной поликарбонатной крышей и зеркальными, бирюзового цвета окнами.

С тех пор практически ничего не изменилось. Разве что появилось больше опыта работы с животными, выросло мастерство самих артистов. Представление ластоногих звезд, изумляющих зрителей удивительными способностями, здесь ежедневно собирает аншлаги. Зрелищные, яркие шоу с хорошо подобранной программой, музыкальным сопровождением проходят на высоком международном уровне.

Кстати, на уровне не только мастерство, но и условия для содержания животных. Поддерживать их помогает специальное оборудование. Вода здесь ничем не отличается от настоящей морской - такая же соленая, как в привычной для их сородичей среде обитания в дикой природе. Что касается питания, то рыба тоже строго морская и только после глубокой заморозки - горбуша, скумбрия, ставрида, сельдь, кальмары. Не каждый человек может себе такое меню позволить! Тренеры лично проверяют качество перед тем, как дать ее дельфинам. Благодаря такому внимательному отношению и заботе обитателям здесь живется комфортно всегда, независимо от погоды и времени года. Они даже создают здесь свои семьи, рожают потомство.

Около трех лет назад, кстати, в семействе дельфинов, было прибавление. Детеныши морских обитателей растут быстро, тренировать их начинают после шести месяцев, а после года они уже могут выступать наравне со всеми. Сейчас Малышка, самая молодая звезда программы, зажигает на сцене не хуже опытных артистов.

Я заметила, что сотрудники дельфинария всех своих подопечных называют по именам, а работу с ними - обучением. Здесь нет дрессировщиков, только - тренеры.

- Нас нельзя назвать дрессировщиками. Тренер или наставник - более правильные определения. Обучение морских млекопитающих, таких как дельфины и котики, это не то, что дрессировка животных в цирке. Они никогда не сделают то, чего не захотят, их нельзя заставить или принудить, но мы и не пытаемся этого делать. Все трюки, такие как прыжки в воздух или игры с различными предметами, это проявление поведения, характерного для этих животных в природе, - рассказывает Владимир.

На протяжении всего нашего разговора Ника никак не хотела оставлять своего наставника, то и дело издавая пронзительные крики. Тренеру приходилось делать паузу в беседе, подавать сигнал в свисток, и Ника на некоторое время замолкала. Но ненадолго. Через пару минут она вновь пыталась привлечь его внимание. Необычный диалог понятен, пожалуй, только им двоим, а чтобы добиться такого трогательного взаимопонимания, нужно долго и внимательно наблюдать за животным, изучать особенности характера. Особенно тут важны доверие и дружеские отношения.

Каждый из животных имеет свои привычки, предпочтения в еде. И все, что и неудивительно, любят внимание и очень привязаны к наставникам. В общем-то, как и у людей. Самки более капризные и осторожные, чем самцы. Например, Ника никогда не позволит приблизиться к ней первому встречному, а уж тем более не разрешит погладить себя. Работать с ними тоже сложнее, но самки, если подобрать к ним нужный ключик, более покладистые и ласковые.

В целом эти милые морские существа очень игривы, только одним нравится прыгать, другим - держать мяч на носу, а третьим - крутить обруч. Каждый раз, когда тренер замечает, что животное делает элементы, которые могут войти в программу, дает свисток. Они понимают, что это нравится, и повторяют действие. Так в течение нескольких месяцев формируется программа выступлений. Некоторые элементы подсказывают сами артисты. Интересно, что один из номеров, когда Владимир пытается вытащить белуху за хвост из воды, а она уносит его в воду, предложила Ника.

- В самом начале, когда я пытался ее чему-то научить, она взяла меня и понесла. Я движение закрепил, и теперь этот номер - гвоздь нашей программы, - рассказывает Владимир. - Самое сложное - понять, какое у них настроение, что они хотят. Это можно распознать по взгляду, по выражению мордочки. Белуха - одно из млекопитающих, у которых есть мимика: она хмурит лоб, когда не нравится, улыбается, когда все хорошо.

Обитатели дельфинария тонко чувствуют настроение человека, и если оно у тренера плохое, стараются поднять, проявлять внимание. А за заботу о себе готовы отплатить преданностью. Еще есть у морских артистов удивительная способность копировать жестикуляцию людей - после хорошего шоу или тренировки дельфины и морские котики могут подплыть и «дать пять» своим плавником. Они способны обижаться на человека, игнорировать его, показывать свое негодование, при этом «крякают» и щелкают челюстью.

При общении со зрителями отношения складываются по-разному. К примеру, дельфины хорошо принимают детей, но взрослых оценивают, пытаясь понять, как те относятся к ним. Нам повезло - Ника позволила дотронуться до кончика ее носа - мокрого, мягкого и такого нежного! А по примете, это обещает счастье на всю долгую жизнь. Хотя в такой приятной морской компании ты и так уже безмерно счастлив!

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.