Вы здесь

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ -2

Если в вас зудит творчество и, подогреваемое вашей кипучей деятельностью, требует выхода наружу, мой вам совет - не раздумывая ни минуты, баллотируйтесь-ка в думу или иные профильные ведомства. Муниципального, регионального, федерального уровня - не важно. Ровня в среде равных, там вы быстро раскрепоститесь духом и телом, освоите искусство разгадывания кроссвордов, овладеете навыками дневного сна на рабочем месте, а самое главное - все ваши даже самые смелые фантазии могут приобрести статус законодательных инициатив! А если вдвойне повезет, то и вовсе станут законом. У нас же каким принципом руководствуются при подписании новых правил жизни для россиян: из двух зол самое меньшее? Так вот вдруг именно ваше творчество и окажется тем самым меньшим?

Только, пожалуйста, поспешите, а то как-то совсем в тюрьму не хочется. Хотя перспектива вырисовывается, поскольку без зазрения совести пользуюсь гаджетами супруга. Могу, к примеру, не обнаружив свой, воспользоваться телефоном мужа, или с помощью его личного кабинета в онлайн-банке оплатить те же самые счета за коммуналку, садик, услуги репетитора. Естественно, все это делается без спроса, на взаимном доверии, которому... может скоро потребоваться документальное подтверждение.

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил законодательно обязать супругов заключать соглашение о доступе к своим гаджетам. К счастью, делать это можно без нотариуса - муж и жена, по мнению Петрова, должны будут в простой письменной форме оформить согласие на получение пароля к телефонам и компьютерам друг друга. Как пояснил автор инициативы, сейчас ноутбуки, планшеты и смартфоны хранят большое количество как личной, так и служебной информации. Если один из супругов не дает своего согласия, то гаджет признается вещью индивидуального пользования, а «взлом» будет приравнен к уголовному преступлению как вмешательство в личную жизнь человека.

Ну, не знаю, как насчет борьбы со шпиономанией, а перчика в семейные разборки данная инициатива, бесспорно, добавить может. Только представьте! Вечер. Вы, уютно расположившись на диване, играете на мужнином телефоне в игрушку, и тут раздается протяжное «дзыыынь». А за дверью полицейские. Мол, гражданочка, пройдемте. На дежурный телефон поступила жалоба от вон того доблестного гражданина, выглядывающего из соседней комнаты, что вы, парализовав его волю кастрюлей борща на кухне, осуществили силовой захват телефона и совершили несанкционированный вход на личную страницу. Представили?

Судя по тому, как у слабой половины человечества недобрым светом блеснули глаза, а у сильной проступила испарина на лбу, погружение в тему состоялось. И теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, что будет с тем самым доблестным гражданином после возвращения жены с участка? Варианты ответов: а) тюремный срок долгий, за 5 лет перебесится; б) вам некогда отвечать, поскольку вы пишете просьбу, чтобы в рамках защиты свидетелей по границам вашего дома натянули колючку и обеспечили круглосуточную охрану; в) вот и пригодилась инициатива минтруда.

Да-да, речь идет о тех самых поправках в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей вести учет синяков, ссадин, ушибов и других микротравм сотрудников, а также устанавливать обстоятельства, при которых они были получены. В ведомстве считают, что такие меры помогут избежать несчастных случаев на производстве, потому что большинство микроповреждений возникает из-за нарушений трудового процесса и требований охраны труда. Учет ссадин и синяков можно будет вести через электронные сервисы, например, корпоративные порталы.

Жаль только, что чиновники не уточняют, что потом-то с полученными данными делать? Идти в кадровый отдел и писать объяснительную, мол, я такой-то, ехал на велосипеде, упал с него, оцарапал коленку, претензий к работодателю не имею? То есть кто-то заскучал по бюрократии и решает снова внедрить ее на местах под соусом заботы о персонале? Правда, что-то про бесплатную зеленку, бинты, ну или сокращенный рабочий день - в документе нет ни слова. Точнее, одни слова и есть. Пустые такие, общие фразы. Когда изначально понятно, что механизм работать не будет. Ибо даже если пресловутый синяк получен во время тушения огня в горящем доме, кто из пожарных признается, что наткнулся на шкаф, ударился о косяк двери? Во-первых, настоящие мужики на ссадины не обращают внимания. А во-вторых, где гарантия, что их самих же не обвинят в несоблюдении правил техники безопасности и не впаяют выговор в личное дело, отрапортовав, что профилактические меры приняты? Тогда зачем, спрашивается, тратить время, обсуждать заранее провальный проект, создавая имитацию бурной деятельности? Чтобы сказать, что государство заботится о своих гражданах?

Причем настолько, что вон даже разрешило снова вернуть торговлю слабым алкоголем на автозаправочных станциях (АЗС). Мол, впереди зима, холода и для сугреву - самое оно?! И начихать на ту же самую антиалкогольную кампанию, развернувшуюся по всей стране. Как и начихать на предупреждения экспертов, что АЗС и прилегающая к ней территория считаются зоной повышенной опасности, когда снятие запрета может повысить риск появления на дороге нетрезвого водителя.

По данным ГИБДД, в России в 2017 году с участием пьяных водителей произошло свыше 16 тысяч ДТП, в которых погибли более 4 тысяч человек. Лидировал в списке «пьяных» аварий Краснодарский край, где по вине нетрезвых водителей случилось более 750 происшествий. Автолюбители из Московской области (около 680 аварий) и Красноярского края (540 столкновений) также чаще жителей других регионов России попадали в ДТП в пьяном виде. Реже всего за руль под градусом садились водители из Москвы и Ростовской области.

Зато не начихать на бизнес, который вот уже на протяжении семи лет, как оказывается, несет существенные убытки. Шутка ли! Запрет на продажу спиртного снизил выручку от сопутствующих товаров на
40 процентов, а общую - почти на 6 процентов. И полбеды, если бы дело было только в потерянной прибыли, так нет же! Как следует из письма представителей «Независимого топливного союза», адресованного Премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе минпромторга Денису Мантурову, запрет не только оставляет владельцев АЗС без дополнительной прибыли, но и ограничивает права(!!!) покупателей алкогольной продукции.

Так что пейте на здоровье, граждане дорогие. А упившись до чертиков, поезжайте с богом. Можете даже по встречке. Благо, что в Госдуме хотят смягчить наказание за выезд на встречную полосу.

В настоящее время самым суровым наказанием за такое правонарушение является лишение прав на срок до шести месяцев. В случае рецидива водителю грозит лишение прав на год. Новый проект закона предлагает наказывать штрафами либо лишением прав на срок от двух до 12 месяцев. Авторы инициативы отмечают, что выезд на встречную полосу не всегда создает аварийные ситуации и зачастую вызван объективными причинами, среди которых плохое качество дороги или низкая освещенность трассы. Так за что наказывать? Неужто за то, что по статистике того же ГИБДД, каждое десятое ДТП происходит именно из-за выезда водителя на встречную полосу? Подумаешь, эка невидаль! Одной разбитой машиной больше, другой меньше, одной жизнью больше, другой меньше. Нашли где кнутом махать. Все против шерстки норовят, когда с аварийностью-то на дорогах нужно пряниками бороться, не наказывать водителя за нарушения установленных государством правил, а поощрять за их исполнение.

Вот и депутат Госдумы Иван Сухарев предложил создать специальную лотерею для ответственных водителей. Парламентарий уже направил соответствующий запрос в главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с просьбой рассмотреть предложение. Согласно его замыслу, водители, соблюдающие ПДД и скоростной режим, смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой будет сформирован из штрафов, уплаченных правонарушителями. А учитывая, как подросла финансовая стоимость наказаний в этом году, когда ниже 500 рублей размер чека не опускается, ва-банк обещает быть весьма внушительным.

Только вдумайтесь, читатель! В 2017 году в бюджеты регионов поступило более 69 миллиардов рублей, полученных от оштрафованных водителей. Самая высокая доля доходов от штрафов в региональных бюджетах зафиксирована в Калмыкии, Костромской и Курганской областях, а по объему полученных денег с большим отрывом лидирует Москва. Так что осталось лишь определиться: вскладчину играем или каждый сам по себе разыгрывает пирог. Благо, что в любом случае выигрыша детишкам на молочишко хватит.

Кстати, о детях! Чуть не забыла еще одно важное законотворческое предложение от народных избранников. Которым, как оказывается, ничто человеческое не чуждо, они тоже смотрят различные телешоу, ходят по ним и даже черпают вдохновение для новых затей. Недавно, например, в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для медсестер родильных домов, по неосторожности подменивших детей. Даже не знаю, что на это сказать, ибо человеческая глупость вообще сложно поддается анализу.

Да и как можно комментировать требования депутата Госдумы 6 созыва изменить дизайн сторублевой купюры из-за... гениталий изображенного на ней Аполлона.

«Я пришел в школу на выпускной вечер своего сына. Когда проходил по коридору, то на подоконнике сидели мальчик и девочка. Примерно третий класс. Рассматривали эту сторублевую купюру. Казалось бы, в этом ничего такого нет, - смотрят и смотрят. Но вдруг девочка как крикнет: «Ну, я же говорила тебе, что тут...» Я был не то что шокирован, а был поражен», - рассказывал Худяков. По словам депутата, после этого инцидента он пришел домой, тут же взял сторублевку и сразу же обнаружил, «что Аполлон там находится со своими обнаженными гениталиями».

Впрочем, обнаженная правда жизни нередко становится темой №1 и среди нынешних народных избранников. Они ведь тоже отцы и деды, поэтому также беспокоятся за нравственное поведение молодежи и их сексуальное воспитание. Особенно сейчас, когда по всему миру разлетаются идеи толерантного отношения к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот и в декабре 2017 года депутат Виталий Милонов рассказал о верных способах распознать геев. «Например, кинешь его в воду, в какую-нибудь реку. Если он утонул, значит, не гомик. А не утонул, если он там плавает, и ты кидаешь в него камни, а он не тонет, значит, точно ведьма или гомик», - сказал парламентарий.

Эх, ему бы книгу народных советов издавать, такой талант пропадает. Причем издавать вкупе со своим коллегой, депутатом Законодательного собрания Ленобласти Владимиром Петровым. Да, ранг у последнего чуть ниже будет. Но к чести Владимира Станиславовича, отсутствие гордого статуса всенародного слуги отнюдь не мешает последнему думать о самом народе. Ведь письменное соглашение супругов о доступе к гаджетам друг друга - далеко не первая инициатива депутата. И, к сожалению, не последняя.

Он уже подготовил целый пакет законопроектов, предусматривающий введение штрафа до 5 тысяч рублей для беременных женщин за употребление табака, алкоголя и наркотиков. Таких представительниц прекрасного пола необходимо ставить на профилактический учет, уверен Петров. Согласно тексту проекта, штрафовать планируется и за продажу беременной женщине вышеуказанной продукции. За продажу алкоголя его сумма варьируется от 30 тысяч до 1 миллиона рублей, а за табак - от 3 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом если продавец сомневается, что покупательница является беременной, он обязан потребовать соответствующий документ. В качестве «доказательства» депутат предложил получать справку об отсутствии беременности за месяц до приобретения табака или алкоголя.

Представляете картину, читатель! Женская поликлиника, и на скамейке в ожидании приема гинеколога десятки представительниц слабого пола. Тут двери кабинета открываются, выходит медсестра и спрашивает: «Кто за справкой по отсутствию беременности?» Или другая вполне себе реальная сценка из жизни. Подходит представительница слабого пола с бутылкой игристого вина на кассу, а ей продавец хлоп на стол тест на беременность. Дескать, туалет прямо и налево, пройдете и с результатом ко мне. Красота?

Право, испытываешь гордость за свою страну! Ну вот где еще могут придумать запретить котам мяукать, а собакам лаять после 22:00, россиянам стирать и гладить белье в 23:00 ночи, храпеть и есть чеснок, если собираешься в общественное место?

А много ли вы знаете стран, где сам заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке предлагает наказывать правонарушителей просмотром отечественных фильмов. «Иногда смотреть некоторые фильмы, которые выпускают в России, это действительно мучение. Можно, кстати, внести в Административный и Уголовный кодекс наказание отечественными фильмами, особенно с участием наших комиков. Можно привязывать нерадивых людей к стулу, чтобы они смотрели», - пояснил Борис Чернышов.

А перекрасить Кремль в белый цвет? Сменить российский триколор на императорский флаг?

Положа руку на сердце, читаешь все это и невольно жалеешь, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов отозвал из нижней палаты парламента проект дуэльного кодекса России, который разрешает проведение дуэлей только между чиновниками. Как следовало из документа, основным принципом дуэли должно было стать разрешение недоразумений между отдельными государственными или муниципальными служащими без помощи третьих лиц. Кроме того, в проекте кодекса указано, что в случае вызова госслужащего на дуэль с гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему возможность искать защиты своих прав в суде. В обратном случае разрешение спора между гражданами должно также проводиться в судебном порядке. Однако если чиновник желает выйти на поединок с вызвавшим его на дуэль гражданином, ему необходимо получить формальное письменное разрешение непосредственного руководителя, который определит, достоин ли противник оказываемой ему чести.

Словом, все устраивало. Кроме одного - оружия. Шпаги?! Фи, как скучно! Тут подумать надо, чтобы Сергей Иванов сразу бы стал народным героем и любимцем! Но не сложилось. Следовательно, и дальше будет слышать, слушать и веселиться, представляя, что находимся на бесплатном представлении в «Клубе Веселых и Находчивых». Обидно лишь, что впоследствии халявные билетики нам ой как дорого обходятся.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.