Вы здесь

МУЖСКАЯ РАБОТА

29 октября свой профессиональный праздник отмечали сотрудники Вневедомственной охраны Росгвардии. На территории административного здания ведомства был устроен своего рода квест для журналистов - смоделирована ситуация, когда в охраняемое помещение проникает злоумышленник. В роли преступника выступил наш коллега, на примере его «задержания» сотрудники ведомства показали тактику действий в подобных ситуациях.

История Вневедомственной охраны идет с 1952 года, и вчерашний праздник был приурочен к 67-й годовщине структуры. В музее истории УВО хранятся предметы и технические средства, с которыми заступали на службу еще деды нынешних сотрудников, легендарный мотоцикл «Урал» - одно из первых средств передвижения групп задержания, архивные фотографии, иллюстрирующие моменты формирования и становления службы. Были продемонстрированы и образцы вооружения, которыми оснащаются группы задержания при несении службы - от наручников до автомата Калашникова. Выезжая по тревожным звонкам, сотрудники не имеют представления, с чем, кем и в каком количестве они столкнутся, поэтому вопросу вооружения уделяется первостепенное значение.

Замначальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии Ставропольского края Сергей Горбовой отметил, что с того момента, как в подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые подразделения, осуществлявшие охрану объектов имущественного сектора, структура прошла сложный путь. Конечно, она менялась вместе с обществом, становилась технически все более оснащенной, а сотрудники более подготовленными к решению стоящих перед ними задач. В 2016 году указом Президента подразделения Вневедомственной охраны были включены в состав войск Национальной гвардии.

Перечень объектов, которые подлежат охране именно войсками Нацгвардии, постоянно расширяется. Это административные здания силовых структур, знания и хранилища федеральных музеев и архивов, международные аэропорты и морские и речные порты, гидротехнические сооружения и многое другое. Одним из приоритетных для ведомства всегда был вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений. На сегодняшний день 81 процент учреждений образования охраняется сотрудниками УВО, а к 2020 году все объекты образовательной системы будут оборудованы системой тревожной сигнализации с выводом в структуру Росгвардии.

Помимо охраны объектов сотрудники УВО принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий, таких как дни города, фестивали, различные массовые праздники.

Как отметил на брифинге С. Горбовой, сотрудники УВО также наделены полномочиями пресекать правонарушения там, где они их видят, и доставлять злоумышленников в отделения полиции, так как охрана общественного порядка - это одна из задач, которые решает Росгвардия в целом. Так, в 2019 году в ходе патрулирования улиц было пресечено 259 правонарушений. «Если совершено преступление, то пострадавший может напрямую обратиться к сотрудникам Росгвардии, говорит С. Горбовой. - Они примут меры. У нас налажено тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Кстати, по вызовам ОМВД мы также выезжаем довольно часто». Таков вклад в обеспечение правопорядка сотрудниками Вневедомственной охраны.

К задачам УВО относится и охрана имущества граждан, которая осуществляется при помощи современных технических средств. И если раньше применялась грубая физическая сила - выбил окно или вынес дверь, то теперь преступники осваивают все новые методики взлома, и задача сотрудников охраны - это предупредить. По сигналу с определенного оборудования немедленно выезжает группа задержания. Наряды всегда находятся в постоянной готовности, а время прибытия зависит от времени суток и от загруженности дорог, но обычно счет идет на минуты. И если преступник смог выйти из помещения, сотрудники УВО обнаружат его на прилегающей территории. «Во всех случаях, когда были попытки хищения материальных ценностей, преступники были задержаны и переданы органам внутренних дел, - отметил Сергей Горбовой. - Фактов, когда сотрудники не смогли оперативно среагировать на попытки краж, нет, и это основной показатель нашей работы».

Когда группа задержания выезжает на место преступления, невозможно предугадать, с чем могут столкнуться сотрудники. Риски в такой работе есть всегда. В 2015 году наряд УВО в Пятигорске остановил гражданина для проверки документов, однако тот достал нож и нанес сотруднику ранение в область шеи. Преступник был задержан, и при проверке выяснилось, что он совершил убийство и пытался скрыться от органов правопорядка. К счастью, сотрудник УВО остался в строю. Похожий случай произошел в том же году в Ставрополе - так же на улице при проверке документов подозрительный мужчина выхватил пистолет и открыл огонь, два сотрудника получили ранения. Злоумышленник также был задержан, и выяснилось, что он готовил тяжкое преступление. Было отмечено, что последний раз сотрудники Вневедомственной охраны применяли огнестрельное оружие на поражение в 2016 году, и больше таких фактов не было. Увы, нельзя сказать, что преступлений нет совсем, но неприменение оружия - это повод для гордости.

Временно исполняющий обязанности замначальника УВО Росгвардии по СК Евгений Духин рассказал, что численность состава подразделений УВО растет. На службу в ведомство может поступить любой - при соблюдении тех условий, что выдвигаются к кандидатам. Помимо отличного состояния здоровья и идеальной физической формы, будущие сотрудники ведомства должны обладать определенными морально-волевыми качествами, а также не иметь судимости - ведь служба призвана защищать закон.

«Кандидат должен понимать, куда он идет, отметил Е. Духин. - Наши парни ежедневно сталкиваются с пресечением правонарушений. Молодой человек должен четко понимать, что все его навыки и качества должны быть направлены на служение обществу, как бы высокопарно это ни звучало». Конечно, идут чаще всего молодые люди после армейской службы, однако есть и немало девушек, правда, в группы задержания они не входят. Возможность применения огнестрельного оружия - это сложный психологический момент, считает Е. Духин, и девушек от этого стараются ограждать.

Не остался без ответа и вопрос по пресечению негативных ситуаций, в которых бывают замечены сотрудники УВО. И как отметили спикеры мероприятия, это острый вопрос, так как люди, поступившие на службу, - это отражение нашего общества и его болезней. А внимание на сотрудниках силовых структур акцентируется особенно. Поэтому с такими ситуациями приходится бороться, и если сотрудник ведомства нарушает закон - такие факты не прощаются. Обычно в таких случаях его увольняют, потому что недопустимо нарушение закона теми, кто должен его защищать.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.