Вы здесь

МУЗЕЮ ЯРОШЕНКО - 60 ЛЕТ!

Кисловодский Мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко отпраздновал свое 60-летие. К этому славному юбилею коллективом, да и всем культурным сообществом города-курорта было подготовлено немало интересных проектов, включая молодежную акцию «Россия помнит Ярошенко». Но сначала - о самом художнике и его «Белой вилле», которая с XIX века собирала здесь целое созвездие великих людей России - художников, писателей, поэтов, певцов, музыкантов, композиторов, ученых и философов.

Генерал и живописец

Родившись в 1846 году в семье военного, где иной карьеры для сына, тем более первенца, не представляли, будущий художник с девятилетнего возраста воспитывался в кадетском корпусе. Именно там учитель рисования И.К. Зайцев обратил внимание на художественные способности юного Ярошенко. Спустя годы благодарный ученик напишет портрет учителя, который украсит Русский музей. Исполнив мечту отца и повторив его карьеру, Николай Ярошенко ушел в отставку в чине генерал-майора, будучи к тому времени уже известным художником-передвижником. Дело в том, что после окончания первого кадетского корпуса в Петербурге, затем Павловского военного и Михайловского артиллерийского училищ, он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. И параллельно посещает вечерние классы Академии художеств, где заканчивает курс обучения в 1874 году. В том же году Ярошенко женится на дочери коллежского асессора Марии Навротиной. Один из ее пяти портретов хранится в Кисловодской Мемориальной усадьбе.

Именно 1874 год стал для генерала и художника своеобразным пограничным столбом, ведь в это время он совершает свою первую поездку на Кавказ и делает там серию набросков. В 1876 году Николай Ярошенко единогласно принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок и избран в его правление. А через год о нем заговорил весь Петербург и чуть позже - вся интеллигентная Россия, которую покорили такие его картины, как «Кочегар», «Заключенный», «Портрет художника Максимова». Вторая поездка художника на Кавказ состоялась в 1882 году, и в этот раз он посетил Кисловодск, Теберду, Сванетию... А каталог Николая Ярошенко пополняется 18-ю пейзажными этюдами из серии «Путевые заметки из путешествия по Кавказу», а также известными работами - «Курсистка», «Шат-гора», «Ночь», «Портрет актрисы Стрепетовой» и другими. В 1888 году на XVI Передвижной выставке, посвященной 15-летию Товарищества, он экспонирует свою знаменитую картину «Всюду жизнь».

К этому времени семья Ярошенко уже владела усадьбой в живописном районе Кисловодской слободы, над речкой Ольховкой. А выйдя в отставку в 1892 году, Николай Александрович перебирается сюда жить. И его «Белая вилла» становится интеллектуальным центром не только Кавминвод, но и всего Северного Кавказа. Здесь встречались интереснейшие люди - художники Репин, Нестеров, Касаткин, ученый Менделеев, философ Соловьев, великий русский бас Шаляпин, композитор Рахманинов... Но в 1898 году, на 52-м году жизни внезапная остановка сердца обрывает жизнь талантливого мастера. После трагического ухода художника его вдова Мария Павловна выпустила альбом с работами Ярошенко, организовывала посмертные выставки в Москве и Петербурге. А за год до своей кончины оставила бесценное завещание - пример высокой нравственности: построить больницу для туберкулезных больных, художественную школу имени Н.А. Ярошенко, учредить стипендию талантливым учащимся независимо от их происхождения, вероисповедания и национальности.

Дети - о художнике

В двадцатых числах октября в Кисловодске большой праздничной программой закончилась молодежная акция «Россия помнит Ярошенко». Она стала завершающим аккордом многомесячной работы по проведению детского конкурса «Наследники Н.А. Ярошенко», посвященного 60-летию основания музея. Конкурс рисунков и сочинений о жизни и творчестве художника, а также по истории музея-усадьбы был объявлен в марте 2019 года. Активное участие в нем приняли Детская художественная школа имени Н.А. Ярошенко, школа искусств Предгорного района и СОШ города-курорта. По результатам конкурса профессиональное жюри под председательством Почетного члена Российской академии художеств, вице-президента Творческого Союза художников А. Рубца отобрало в финал 35 рисунков.

Эти работы были представлены в экспозиции «Белой виллы», где в течение двух недель посетители имели возможность проголосовать за понравившиеся рисунки. Всего в музее проголосовали более тысячи человек, а в интернет-голосовании на сайте музея-усадьбы Ярошенко за работы участников конкурса было отдано свыше пяти тысяч голосов. В итоге победителями в различных номинациях стали 14 юных художников. А большой концерт творческих коллективов школ Кисловодска стал общим подарком в юбилейной программе музея.

Праздник «Белой виллы»

Кульминацией общей праздничной программы стал прошедший в конце октября гала-концерт, собравший лучших вокалистов и музыкантов Кавминвод. Невероятно трогательно прозвучало на вечере выступление хора Детской музыкальной школы Кисловодска, которое как бы оживило написанную в 1894 году Николаем Александровичем Ярошенко картину «Хор». Заслуженный деятель искусств РФ, писатель и музыковед, лично знавший основателя музея Владимира Секлюцкого, автор книги «Белая вилла» Борис Розенфельд ярко рассказал о вехах развития музея. Сегодня музей-усадьба по праву считается одним из главных культурных центров КМВ, Ставропольского края, да и России в целом. Его богатейшая история показывает самоотверженную работу Владимира Секлюцкого и Нины Бескровной - двух директоров, которые вопреки всем сложным временам создали, сохранили и подарили миру уникальный творческий уголок Кисловодска.

Жизнь идет, и сегодня музей развивается, вбирая в себя все передовое, позволяющее соответствовать требованиям современно насыщенного пространства. Эта работа учит мыслить по-новому коллектив единомышленников, который возглавляет ныне директор Наталья Шумайлова. Удивительный синтез двух веков рождает новый музей, который интересен и искушенной публике, и взыскательной молодежи. Об этом говорят живущие в XXI веке знаменитые Ярошенковские субботы и мастер-классы, конкурсы детских рисунков и сочинений и традиционные «Дни памяти Николая Александровича Ярошенко», которые проходят в июле. Тогда у могилы художника в ограде Свято-Никольского собора Кисловодска собираются почитатели его творчества.

Большую роль в жизни «Белой виллы» играет Попечительский совет музея. Двадцать лет другом коллектива и председателем Попечительского совета музея был знаменитый режиссер, сценарист, актер, политический деятель Станислав Говорухин. Здесь, в музее-усадьбе прошли три персональные выставки его живописных работ, показы его фильмов и творческие встречи. Ныне Попечительский совет возглавляет Любовь Волошина, которая передала на праздничном вечере поздравление коллективу музея от главы города Александра Курбатова и от совета, присутствовавшего на юбилее в полном составе. Надо добавить, что совет постоянно помогает руководству Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко в решении сложных и повседневных вопросов.

В этот день прозвучало множество поздравлений от многочисленных друзей музея. К 60-летнему юбилею «Белой виллы» вышел в свет новый альбом «Очарование усадьбы». Автор идеи - заслуженный работник культуры РФ и РСО-Алании, хранительница музея Нина Бекровная. Автор текста - ландшафтный архитектор усадьбы Л. Бирюкова, дизайн и фотографии директора музея Натальи Шумайловой. Присутствовали на празднике депутаты Госдумы РФ, представители министерства культуры края, генералы, художники, коллеги-музейщики, артисты, музыканты, гости курорта, ведь «Белая вилла» художника-передвижника Николая Ярошенко всегда была и остается местом притяжения интеллигенции, местом, где рождаются творческие полеты мысли, фантазии, живописи, поэзии и музыки!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.