Вы здесь

МУЗЫКА ПОД ПАРУСАМИ

Ставропольская государственная филармония закрывает свой 117-й сезон двумя гала-концертами, первый из которых под названием «Под парусами - с музыкой» пройдет 21 июня, а второй - «Золотая маска с визитом» - 28 июня. И если в первом вечере закрытия творческого сезона свое искусство покажут местные знаменитости - камерный хор филармонии (главный хормейстер Елена Бутова), вокально-хореографический ансамбль «Слобода» (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин) и солисты-вокалисты, то второй вечер посвящен национальному театральному фестивалю и главной театральной премии России «Золотая маска», и в нем примут участие московские артисты: солисты Московской «Новой оперы» имени Е.В. Колобова, лауреаты международных конкурсов Евгений Ставинский (бас), Ольга Терентьева (сопрано), а также наш земляк, лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Золотой тенор России» Андрей Дунаев.

Программа первого вечера отличается необычностью, насыщенностью действия и показом замечательных народных обрядов, праздников, песен разных стран. Ведущая - музыковед и автор проекта Татьяна Диева придумала интересный ход: вместе с ней и капитаном корабля - художественным руководителем филармонии Сергеем Захарченко - музыканты и зрители отправятся в кругосветное путешествие на паруснике, изображение которого является основным фоном красочного видеоряда тех континентов, куда причалит музыкальная каравелла. А начало кругосветки в первом отделении будет представлять музыка России - кант петровской эпохи, народная песня «Ах ты, степь широкая», «Русский пляс» Сивухина - в исполнении камерного хора. Разбавит хоровое звучание инструментальный матросский танец «Яблочко», который обещает зажигательно сыграть дуэт Николая Недоступова (баян) и лауреата международных конкурсов Дмитрия Сундырева (балалайка). В дальнейшем именно звучание балалайки станет музыкальным компасом перед прибытием парусника в другие страны.

Камерный хор исполнит также такие произведения, как «Роза» Гжейло (Норвегия), «Качели» Денца (Италия) и «Глорию» из «Кенийской мессы» Пола Баслера (США). А потом плавание уже по англоязычным странам продолжат солисты-вокалисты филармонии под аккомпанемент лауреата международных конкурсов пианистки Ольги Козыревой. Популярные сочинения Фрэнка Синатры, Эдвина Хокинса (США), арии и ансамбли из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» и мюзикла «Призрак оперы» Ллойда Уэббера (Англия) исполнят баритоны Сергей Захарченко, Ильяс Батчаев, лауреаты международных конкурсов Марина Сивцова (сопрано) и Юрий Беляев (тенор). Прозвучит и прекрасная «Вечная любовь» Шарля Азнавура (Франция).

И опять сюрприз для зрителей: вместо антракта их ожидает своеобразный видеокруиз под названием «Пересечение экватора» и рассказ ведущих - Татьяны Диевой и Сергея Захарченко - о культуре стран, которые будут представлены во втором отделении вечера вокально-хореографическим ансамблем «Слобода». Это танцы и народные песни Македонии, Канады, Мексики и перемещение на Дальний Восток России, откуда музыканты-путешественники двинутся к сердцу нашей страны - в Сибирь. Вокально-хореографическая композиция включила в себя обрядовую свадебную песню «Колечко», танец «Чибатуха», а затем будут показаны калмыцкая инструментальная пьеса и танец «Чичирдык», а также казачья «Терская рапсодия». И наконец, на фоне русских берез зазвучит знаменитая «Калинка».

Второй вечер закрытия очередного сезона краевой филармонии начнется со знакомства зрителей с вечно прекрасной и очень сложной оперой французского композитора XIX века Шарля Гуно «Фауст». Огромную работу по подготовке этого проекта провел симфонический оркестр филармонии под руководством дирижера Юрия Михайленко. А все потому, что в 2018 году, когда весь музыкальный мир отмечал 200-летие со дня рождения основоположника французской лирической оперы, сцены и арии из «Фауста» звучали на театральном фестивале «Золотая маска», где отличился солист «Новой оперы» бас Евгений Ставинский. Ему была присуждена Российская национальная театральная премия «Золотая маска» (в номинации «Опера. Мужская роль») за исполнение партии Мефистофеля в опере «Фауст» Гуно. Именно фрагменты из этого оперного шедевра и будут показаны московскими артистами Евгением Ставинским, Ольгой Терентьевой и Андреем Дунаевым на сцене Ставропольской государственной филармонии.

Надо сказать, что собрать в одном месте и в одно время трех таких замечательных вокалистов было очень непросто, ведь у каждого из них расписан почти каждый день в течение года - гастрольный график по оперным театрам Италии, Франции, Великобритании и других стран очень плотный. Но директору краевой филармонии Ларисе Коневой это удалось. Во втором отделении концерта ставропольские меломаны услышат популярные арии из опер, оперетт и мюзиклов таких знаменитых композиторов, как Массне, Рахманинов, Рубинштейн, Кальман, Бернстайн и Гершвин. И наверняка получат от услышанного и увиденного огромное удовольствие.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.