Вы здесь

МУСОРНАЯ РЕФОРМА: РАЗГРЕБЕМ ИЛИ ОГРЕБЕМ?

К 1 января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа коснется всех: владельцев частных домовладений, собственников помещений в многоквартирных домах, управляющих организаций, мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Реформирование отрасли началось по всей России, и у нас на Ставрополье в том числе. Это и понятно, учитывая масштаб проблемы, которую, без преувеличения, можно назвать проблемой века.

Представьте себе: по подсчетам экологов современные люди ежегодно выбрасывают такое количество мусора, что из него можно собрать гору высотой с Эльбрус! На свалки - санкционированные и несанкционированные,   отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета будет разлагаться до 4 месяцев, фольга - более 100 лет, пластик - 200 лет, стеклянная бутылка   не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы.

По данным министерства ЖКХ нашего края, только на Ставрополье ежегодно образуется более 1,2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. При этом оплачивают услугу по вывозу отходов всего 57 процентов жителей края. Остальные - прежде всего, жители сельских поселений - этого никогда не делали, а образующийся мусор «утилизируют» самостоятельно - часть сжигают, остальное вывозят в ближайший овраг или лесополосу.

Что нас ждет?

Как поясняют в профильном региональном ведомстве, «мусорная» реформа полностью перестроит алгоритм сбора и утилизации ТКО. Основная идея такова: отходы производит каждый человек - и платить за него должны все.

Главным действующим лицом реформы станут выбранные на конкурсной основе региональные операторы, которые будут отвечать за весь цикл «жизни» мусора - от контейнера до полигона. На их плечи ляжет и работа по ликвидации стихийных свалок на своей территории. Региональный оператор должен будет либо найти хозяина мусора и заставить убрать за собой, либо вывезти его самостоятельно. Вот такой замкнутый цикл, когда все находится в одной системе и есть с кого спросить, ведь за невыполнение взятых обязательств предусмотрены как штрафы, так и возможность лишиться статуса регоператора.

Сейчас вносятся коррективы в территориальную схему по обращению с отходами - документ, по которому на Ставрополье будет строиться система сбора, хранения и утилизации. Схема эта разделит край на 4 зоны, у каждой из которых будет свой региональный оператор.

На одну из этих зон регоператор уже выбран. Это ООО «Эко-Сити». На его заводы в хуторе Нижнерусском Шпаковского района и под Светлоградом уже с 1 января 2018 года повезут мусор из Ставрополя, Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов. Сейчас предприятие рассылает жителям этих территорий форму типового договора для ознакомления. И многие из тех, кто ее получил, недоумевают, что с ней дальше делать.

«Пока просто изучить условия, на которых предполагается оказывать услуги. Заключаться договоры будут после утверждения тарифов на услуги регоператора», - пояснили в министерстве ЖКХ края.

Что касается региональных операторов на остальные три условные зоны, то их выберут на конкурсной основе до 1 мая 2018 года. Планируется, что предоставлять услуги населению по вывозу мусора они начнут уже в июле, то есть буквально через месяц. Времени на подготовку к этой работе у тех, кто станет победителями конкурсов, немного.

Ну и еще, отдельно будет выделена юго-восточная часть края, включающая в себя регион Кавказских Минеральных Вод. Это связано с необходимостью уменьшения объемов, размещаемых ТКО в охраняемом эколого-курортном регионе.

Тариф - дело тонкое

Региональным операторам предстоит решить целый ряд сложных задач, в том числе убедить огромное количество жителей края, которые за мусор никогда не платили, заключить договор на вывоз ТКО. То есть не превращать в свалку ближайшую лесополосу, а собирать отходы в контейнер, за которым по графику будет приезжать мусоровоз. Однозначно, что убеждать придется и тех, кто ранее платил за вывоз мусора. В особенности, если тариф для населения вырастет.

А такое может произойти. Правда, как пояснили в РТК края, пока не повсеместно. Там, где региональные операторы не выбраны, оплата будет вестись по-старому. Предпосылки для изменений пока имеются по вышеназванной первой зоне, той самой, где региональный оператор уже утвержден. В коммунальных квитанциях жителей появится новая строка - обращение с твердыми коммунальными отходами. И люди будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора.

Сколько именно они будут платить, пока точно не известно. Но ситуацией уже обеспокоились краевые депутаты. Народные избранники говорят, что тариф в 220 рублей с человека - это очень дорого.

«Откуда взялась эта цифра? Нам об этом неизвестно, ведь тариф еще предстоит утвердить. По нашей информации, есть установка губернатора удержать его на уровне существующего - ранее Владимир Владимиров заявил о недопустимости роста тарифов на вывоз отходов для населения», - ответили мне в министерстве ЖКХ края.

Впрочем, в Региональной тарифной комиссии на эту тему высказываются несколько по-другому. Как пояснил заместитель председателя РТК Сергей Губский, тарифы для мусорных полигонов больше не будут фиксированными. Будут установлены максимальные предельные цены, которые начнут действовать с 1 января 2018 года. Каким будет тариф «Эко-Сити», станет известно до 20 декабря. Установят его исходя из расходов регоператора. А они будут включать несколько составляющих. В том числе затраты на утилизацию и захоронение мусора, на оплату труда специалистов и расходы на транспортировку ТКО. Ведь мусоровозы региональных операторов должны будут забирать ТКО даже из самых отдаленных поселений в своей зоне ответственности, а расстояния для транспортировки мусора из одного района в другой достаточно большие.

Что касается роста тарифа, то однозначно, что «такой дикой цены, которую сегодня пророчат, не будет», говорит С. Губский. Но рост затрат на ТКО все-таки может произойти. Обусловлено это изменением законодательства, ведь если раньше налог за негативное воздействие на окружающую среду платили только организации и предприятия, образующие отходы, то теперь обязанность платить за него ложится на регионального оператора и, соответственно, закладывается в тариф и для населения.

И еще один момент. Часть жителей края за вывоз мусора раньше платили в зависимости от занимаемой жилплощади, теперь же оплата будет - с человека. Так что тот, кто живет один в четырехкомнатной квартире, похоже, может оказаться в более выигрышном положении, чем, к примеру, многодетная семья, проживающая в двушке.

«В течение всего года проводились сезонные замеры накопления ТКО. На основе полученных данных министерство ЖКХ края утвердит нормативы накопления отходов, а Региональная тарифная комиссия - тарифы для региональных операторов», - поясняют в министерстве ЖКХ.

Как проводились эти замеры? Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли кто-то считал, сколько и каких пакетов с мусором выносят одиноко живущие старики или большие семьи. И более того, вряд ли кто прослеживал связь между этим мусором и доходами граждан. Согласитесь, такая связь имеется однозначно. Ведь если у человека с трудом хватает денег на оплату коммуналки и едва-едва после этого остаются сущие копейки, чтобы не умереть с голода, то и пакеты с мусором у него будут не такие, как у тех, у кого куры денег не клюют. Но это лирическое отступление. Понятно, что норматив выведут по средней абстрактной планке. И населению придется тянуть эту ношу, для многих - непосильную.

«За наш счет теперь собираются построить мусороперерабатывающие заводы и попутно разворуют большую часть денег», - посетовала в разговоре со мной одна из пенсионерок.

Так ли далеки ее слова от истины? И думает подобным образом она не одна.

В общем, вопрос, как население воспримет новшество, тоже актуальный. И хотя в министерстве ЖКХ края говорят, что это во многом зависит от грамотного информирования населения, но что-то мне подсказывает, что вряд ли жители края будут ликовать от радости и все поголовно законопослушно доставать деньги из карманов, даже те, у кого они есть.

Похоже, так мыслят и законодатели. Иначе почему бы они разрабатывали изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие наказание в этой сфере.

В общем, реформа эта может привести к очередному социальному взрыву. И в этой плоскости, вполне вероятно, что утверждаться тариф будет политической волей.

Мечтать не вредно?

Вопросов по поводу реформы - воз и маленькая тележка. Перед официальным ее стартом необходимо определиться с порядком заключения договоров с региональным оператором, с тем, как будут выставляться платежные документы жителям и юридическим лицам и так далее, и тому подобное.

Понятно, что это начало большой работы, результатом которой должно стать формирование в крае новой системы обращения с отходами. Поставлена ни много ни мало задача - избавить Ставрополье от стихийных свалок и внедрить практику раздельного сбора, сортировки и переработки мусора.

Как она будет реализовываться? В какие сроки? Когда отходы перестанут свозить на полигоны и когда они из бомбы замедленного действия для всех нас начнут превращаться во что-то нужное и полезное? Пока ответов на эти вопросы нет. Хотя с тем, что так, как сейчас, дальше продолжаться не может, согласны все.

Понимают это и на самом верху. Ведь неслучайно буквально на днях Президент РФ Владимир Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему - внедрением системы переработки отходов, а не переносом свалок из одних мест в другие. При этом должны быть предусмотрены источники финансирования соответствующих мероприятий. В документе говорится, что целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов должны достигнуть уровня лучших мировых стандартов.

Глава государства предписал кабмину внести в государственную думу проект федерального закона, предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию. Поручения должны быть выполнены до 1 июля 2018 года.

Помимо этого, кабмину предстоит совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ доработать единую государственную систему учета отходов. В частности, необходимо интегрировать в нее электронные модели территориальных схем обращения с отходами, а также балансы их оборота в субъектах РФ. Должны быть созданы региональные системы учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, а также данных об их перемещении. Поручение должно быть выполнено до 1 сентября 2018 года.

«Мы акцент делаем на внедрение раздельного сбора и вторичной переработки отходов. В этом году было принято решение о запрете захоронений отдельных видов отходов, полезных компонентов. Речь идет о запрете захоронений металлолома с 2018 года, цветных металлов, с 2019 года - пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению, в связи с этим необходимо будет вовлекать их уже во вторичный оборот и, соответственно, развивать сортировку», - пояснили в министерстве природных ресурсов РФ.

Итак, понимание, что переходить на раздельный сбор отходов нужно строго одновременно с введением мощностей для переработки, есть. Осталось реализовать этот план. Но с этим пока не так просто.

Пока в регионах только начинается раздельный сбор мусора, да и то не повсеместно, так как определенности, куда его дальше девать, нет. А еще регионы присматриваются к опыту других стран в этой сфере, к примеру, Кореи и Японии. Так, полный цикл утилизации мусора в Корее состоит из раздельного многоконтейнерного сбора, глубокой сортировки отходов, переработки вторсырья и сжигания оставшихся «хвостов». Корейские компании уже выступили партнерами возведения предприятий по переработке отходов в Хабаровске. А в Подмосковье реализуется масштабный проект по строительству новых объектов инфраструктуры утилизации отходов: внедрение двухконтейнерной системы для «чистого» и «грязного» мусора, сортировочных комплексов и заводов по термическому обезвреживанию отходов.

Уже в следующем году в Московской области решено ввести раздельный сбор мусора. Второй этап - переработка. Для этого в Подмосковье построят четыре мусоросжигательных завода. Еще один такой объект планируют построить в Татарстане.

Опять-таки в планах появление «мусорных» электростанций в Сочи, в районе Минвод и на Тамани. В Пятигорске планируют реконструировать принадлежащий городу мусоросжигательный завод. Но это планы на перспективу. И когда их воплотят в жизнь, неизвестно.

Помните братьев Стругацких? «Нынешняя ассенизация... - это не сливные башни. Мы не просто уничтожаем мусор и не создаем мерзких свалок на дне океанов. Мы превращаем мусор в свежий воздух и солнечный свет», - объясняет один из героев их книг другому. Так вот, к сожалению, пока эта удивительная перспектива, описанная в 60-е годы прошлого века, так и остается мечтой. Вопрос в том, достижима ли она?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.