Вы здесь

МЫ ПЕРЕД НИМ В ДОЛГУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О доперестроечном времени, а тем более об управленцах того периода, мы вспоминаем все реже. Ведь уже четыре десятилетия прошло. Да и то вспоминаем больше в негативном ключе. Тогда ведь был, по официальной историографии, период застоя. А между тем там много по-своему интересного и поучительного. Да и было немало незаурядных личностей, оставивших заметный след в истории края. Убежденных в правильности коммунистической идеи, которой жила страна, своей упорной работой приближающих ее реализацию. И не их вина, что она не осуществилась.

Среди таких людей, несомненно, и Замихшери Касимович Карданов - фронтовик, орденоносец, отдавший управленческой работе почти сорок лет своей жизни и закончивший трудовой путь заместителем председателя Ставропольского крайисполкома еще в 1982 году.

Его судьба - судьба поколения

Повод вспомнить о Михаиле Касимовиче - а именно так попросту его называли товарищи - есть именно сейчас: 3 марта 2021 года ему бы исполнилось 100 лет. Но ушел он из жизни рано, в 61 год, еще работая зампредом. Тяжело заболел, а тогдашняя медицина оказалась не на высоте. Не дожил всего несколько лет до перестройки и стартовавших с нее новейших времен. Хотя люди, хорошо знающие его, убеждены: такую перестройку Карданов никогда бы не принял. Человек, вступивший в партию в июне 1941 года, обязанный партии своим возвышением и служивший идеалам партии всю свою жизнь, не смог бы смириться с разрушением и самой партии, и ее идеалов. Да и страны в целом.

Биография Михаила Касимовича проста и типична для своего времени. Его судьба - судьба целого поколения, беззаветно трудившегося ради идеалов, положившего на этом здоровье и безвременно ушедшего. И оставившего после себя след не в виде личных особняков, роскошных дач, яхт и круглого счета в банке. Их наследство намного богаче. Это поднятая из нищеты и разрухи страна, новые заводы, фабрики, сельхозпредприятия, объекты соцкультбыта. Новая жизнь, наконец. Мы, потомки, не все сохранили, многое бездарно растеряли, если не сказать разграбили. Но это уж точно не вина таких, как Карданов.

Он из бедной крестьянской черкесской семьи, в личном листке по учету кадров так и написал: «из крестьян бедняков». Детство и взросление пришлись на нелегкое предвоенное время. После школы успел пару лет поработать инспектором бюджета в райфинотделе, были тогда такие должности. Учился парень неплохо, потому туда и взяли. В 1940 году призван в армию и прошел целым и невредимым всю Великую Отечественную. Что по большому счету удивительно. Если знать, что в тылу не отсиживался, был сапером, все четыре года на передовой. Судьба его, выходит, хранила для чего-то большего. Как воевал? Об этом говорят боевой Орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», которыми был награжден в 1944 году, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» - в 1945 году. В самих названиях этих наград весь его тяжелейший фронтовой боевой маршрут.

Демобилизовался только после Победы, в 1945-м. Вернулся в родные места. Тогда более-менее грамотные, да еще с боевым опытом мужчины нужны были на руководящих должностях. Страна ведь понесла чудовищные людские потери. Партия поставила фронтовика заведовать сберкассой в Черкесске. Работал и учился - окончил Черкесский государственный учительский институт и Высшую партийную школу. Потом даже защитился - кандидат экономических наук. Опубликовал больше полусотни научных работ. Трудился на партийных и хозяйственных должностях. И так работал, что быстро поднялся до самой высокой должности в регионе. С 1951 года целых пятнадцать лет, когда Черкесская, а потом (после переименования в 1957 году) Карачаево-Черкесская автономная область была в составе Ставропольского края, - председатель Черкесского, затем Карачаево-Черкесского облисполкома.

Это было время огромных перемен в Карачаево-Черкесии. И больших забот ее руководства. Строились крупнейшие промышленные предприятия, объекты ирригации, сельскохозяйственное производство становилось на интенсивные рельсы. Из аграрно-патриархальной забытой богом окраины область превращалась в развитую индустриальную. А Карданов на самом верху советской власти, отвечал за то, как живут люди. Новые заводы - это и новые объекты соцкультбыта: жилье, школы, детсады. Ими и занималась тогда советская власть. Тут нельзя не вспомнить, что в 1957 году были реабилитированы и стали возвращаться в область карачаевцы. Надо было принять людей, обогреть, найти применение их рукам, построить жилье для тысяч семей.

Но он справился. Да так, что перевели в край, на повышение.

На вершине краевой власти

С 1966 по 1982 годы Карданов - заместитель председателя Ставропольского крайисполкома. Исполнительного органа власти того времени. То есть еще целых шестнадцать лет на вершине пирамиды власти теперь уже края.

Опять же эти годы были одними из самых динамичных в развитии Ставрополья. Строились новые заводы, в том числе оборонного назначения. В городах вырастали новые микрорайоны. Прокладывался Большой Ставропольский канал. Сельское хозяйство края перешло на интенсивные рельсы. Реально всеми этими вопросами занималась исполнительная власть.

Карданов курировал административные органы и социальный блок управления.

В командно-административной системе кураторство означало, прежде всего, прямое управление, ответственность за работу находящихся под тобой структур. Раз ты на самом верху, то ты и отвечаешь за результат. Да и за трудовые коллективы, которые работают на этот результат.

Термин «административные органы» сейчас как-то уже и не употребляется. Но в те времена ими называли организации, которые теперь «погоняют» силовыми. Прокуратура, милиция, юстиция, суды, всякие инспекции. Сегодня это все федеральные структуры, и краевая власть от них отдельно. Но тогда было так называемое двойное подчинение: и центру, и краю. Отсюда и управление ими на уровне заместителя председателя крайисполкома. Кстати, именно двойное подчинение позволяло избегать дублирования функций, что сейчас налицо. И держать сравнительно маленький по сравнению с сегодняшним временем управленческий аппарат. Да что там «сравнительно маленький»: в несколько раз меньший!

Силовые структуры в те времена были одной из самых закрытых для общественности сфер. Показатель их работы был один: порядок, спокойствие на территории и низкий уровень преступности. И такие порядок и спокойствие были на Ставрополье на протяжении многих лет. Достаточно только сказать, что ни одного громкого, общесоюзного звучания уголовного дела, типа краснодарского или хлопкового среднеазиатского, у нас не было. Край даже в период застоя не погряз в криминалитете. Имелась в этом и немалая заслуга Михаила Касимовича.

Среди курируемых им структур и потребительская кооперация края. Сегодня тоже забытая. Но тогда именно она была одной из тех немногих отраслей, которая полностью работала на край. Крупные государственные заводы ведь подчинялись союзным министерствам, вся произведенная ими прибыль зачислялась в федеральный бюджет. А Крайпотребсоюз по большому счету объединял частников, имел в своем составе заготовительные конторы, которые принимали сырье от населения, склады, перерабатывающие предприятия, развитую торговую сеть. Система была наиболее демократичной в управлении, свободной в распоряжении произведенной продукцией и доходами, не зарегулированной в плановой системе хозяйствования, как другие отрасли. Фактически она работала на рыночных принципах. И надо только удивляться, почему она рассыпалась, когда пришли рыночные времена. Жадность мелких хозяйчиков сгубила. А может, не нашлось сильных людей типа Карданова, которые бы интересы общего дела поставили выше своих личных.

При Карданове потребкооперация Ставрополья была одной из самых сильных во всем огромном Советском Союзе. Достаточно сказать, что она поставляла сырье - шкуры животных, тыквенные семечки, плоды дикорастущих деревьев и многое, многое другое - в десятки стран, включая далекую Японию. И взамен получала и продавала в крае дефицитные по тем временам товары типа магнитофонов, телевизоров или модельной обуви.

Люди имеют цену

Михаил Касимович ушел из жизни за три года до прихода Михаила Горбачева к власти. Так что не узнал обо всех ошибках, которые совершил знаменитый земляк и товарищ по партии. Но перестройка коснулась и его, хотя и посмертно. Причем худшей своей стороной.

Тогда, если кто не забыл, КПСС затеяла очищение общества и громко начала с себя, то есть с руководящих кадров. Лепили персональные дела порой на пустом месте. Карданов, хотя и, как говорится, сидел на золотой жиле - потребкооперации, не нажил палат каменных, жил в служебной квартире. Скромно, ничем не выделяясь. А может даже и выделяясь именно этой скромностью. Но в разгар кампании по очищению партии местные наши партийные бонзы вспомнили вдруг об этой самой служебной квартире, в которой осталась после смерти главы семья Карданова, отобрали. Затеяли преследование сына за то, что он якобы строил роскошную дачу. То был по нынешним временам просто сарай, но он не вписывался в утвержденные тогда нормы размера дач шесть на три метра. Семье потребовалось обращение в суд, дойти до Верховного Суда, чтобы снять с себя, а больше с отца, груз несправедливых обвинений и отстоять эту несчастную дачу.

Потом мы все поймем, что перестройка так же безжалостно ударит по всем сферам жизни огромной страны, по всем отраслям, по всем ее гражданам. Да так ударит, что и страна развалится. И еще поймем, что стабильность и порядок имеют для государства цену даже большую, чем свобода. А также имеют цену люди, которые эти стабильность и порядок обеспечивают.

Всероссийское признание

Без всякого сомнения, в высоких достижениях, которых Ставропольский край добился в послевоенное время, есть и заметная доля Карданова. Современники помнят Михаила Касимовича как прекрасного организатора, умелого и ответственного управленца, инициатора многих хороших начинаний. Простого и скромного человека. А по отношению к другим - очень чуткого, отзывчивого, заботливого, всегда готового помочь простым людям руководителя.

И это не осталось незамеченным высшим руководством страны. Михаил Касимович был награжден Орденами Ленина, Трудового Красного знамени (дважды), «Знак Почета» (дважды), Дружбы народов, Октябрьской революции. А также многочисленными медалями, в том числе «За освоение целинных и залежных земель», Большой золотой медалью ВДНХ, Золотой медалью ВДНХ (трижды), Серебряной медалью ВДНХ. В их названиях так же, как и во фронтовых наградах, отражается его жизненный путь, его труд.

Можно смело сказать, что Михаил Касимович получил тогда, при жизни, всероссийское признание. Избирался депутатом четвертого, пятого и шестого созывов Верховного Совета РСФСР, работал там заместителем председателя Бюджетной комиссии. Также трижды избирался депутатом Карачаево-Черкесского областного и Ставропольского краевого советов народных депутатов. Избирался членом Карачаево-Черкесского обкома и Ставропольского крайкома КПСС, делегатом 19-го и 22-го съездов КПСС.

В то же время память о Михаиле Касимовиче Карданове никаким образом не увековечена в Ставропольском крае. Это явно несправедливо. И не помогает современникам в полной мере представить и богатейшую историю края, и тех, кто защищал наше будущее, самозабвенно своими руками строил фундамент этого будущего, основываясь на высоких идеалах, порой ценой своей жизни и здоровья.

Краевая общественная организация Черкесское национальное общество «Адыги» недавно обратилось к губернатору края Владимиру Владимирову с просьбой рассмотреть возможность присвоения Замихшери Касимовичу Карданову посмертно в полной мере заслуженного им звания Почетный гражданин Ставропольского края. Как внесшего особый вклад в социально-экономическое, социальное и культурное развитие края, укрепление законности. И на том основании, что его государственная, общественно-политическая деятельность в крае получила всероссийское признание.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.