Вы здесь

НАЛОГ НА... РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?

Депутаты фракции «Справедливой России» Госдумы РФ внесли на рассмотрение коллег законопроект, где предусмотрены поправки к ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Авторы поправок предлагают определять для бизнеса размер земельного налога исходя из рентабельности объектов недвижимости.

Прокомментировать эту новацию «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Закон «О государственной кадастровой оценке» хотя и вступил в силу с начала 2017 года, однако по нему живет пока лишь треть российских регионов, в т. ч. Ставропольский край, - отмечает Роман Савичев. - Переходный период установлен по 1 января 2020 года. А все потому, что изначально прогнозировалось недовольство населения и бизнеса, которые уже ощутили возросшее налоговое бремя на землю, недвижимость. Ведь если раньше налог на имущество исчислялся от ее инвентаризационной стоимости и был чисто символическим, то теперь - от кадастровой, которая должна равняться рыночной.

Ставка налога на землю регулируется Налоговым кодексом, где определены максимальные рамки. Для большинства категорий максимум земельного налога установлен в 0,3% от кадастровой стоимости участка. Муниципальные власти, которые на местах регулируют ставку земельного налога, понятно, заинтересованы - и Ставрополье тут в первых рядах - в максимуме этого процента. А что касается кадастровой оценки земли, проведенной в крае в 2012 году, то она вызвала своей несправедливостью и перегибами такую критику, что губернатор был вынужден исправлять чужие огрехи. Напомню, Владимир Владимиров инициировал новую работу по государственной кадастровой оценке земель и объектов капитального строительства, которая завершилась в 2015 году.

Подобные недоразумения, которые озлобляют людей, имеют место практически во всех регионах. Жалоб много. Чем, собственно, и вызваны поправки фракции «Справедливой России» в Закон «О государственной кадастровой оценке». Правда, пекутся они в первую очередь о разумном размере земельного налога для бизнеса. Депутаты хотят определять размер этого налога в зависимости от рентабельности объекта недвижимости. Они предлагают дифференцировать налогооблагаемую базу, устанавливая максимальное или минимальное значение кадастровой стоимости объекта исходя из бухгалтерской отчетности предприятия. Под этой инициативой подписался и председатель финансового комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков, справедливо отметивший, что власть сегодня всеми силами стремится увеличить отчисления в бюджет за счет повышения кадастровой стоимости недвижимости, не учитывая таким волевым подходом рентабельность бизнеса, особенно малого, что приводит к его разорению.

На мой взгляд, гибкость в применении кадастровой оценки нужна, однако в законопроекте, предлагаемом «справороссами», все-таки много подводных камней. Например, рентабельность одного и того же предприятия может сильно зависеть от человеческого фактора - способностей бизнесмена.

Что касается налога на имущество для физических лиц, то в новых платежках, как успели убедиться ставропольчане, суммы фигурируют хотя и не запредельные, но все же выше, чем в прошлом году, порой в два-три раза. К сожалению, эти суммы будут расти за счет поправочных коэффициентов до 2020 года, что существенно отразится на кошельках не только малоимущих, но и людей, неплохо зарабатывающих, однако имеющих солидную недвижимость в собственности. В регионах ставка налога на имущество устанавливается для каждого муниципального образования. На Ставрополье, следует признать, эти ставки одни из самых высоких: например в Ставрополе, Невинномысске и Кисловодске - 0,3% от кадастровой стоимости в год. А вот в большинстве городов Московской области, Краснодарского края - 0,1%.

Отмечу, что в последнее время значительно увеличилось число юридических фирм, предлагающих гражданам и бизнесменам помощь в судах для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Можно, конечно, воспользоваться их услугами, чтобы попытаться снизить кадастровую стоимость и, соответственно, налоги. Но услуги эти недешевы. Мой вам совет: посчитайте, стоит ли овчинка выделки.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.