Вы здесь

НАРУШЕНИЯ ПРОСЯТ... ПРИДУМАТЬ

Общероссийский народный фронт подвел итоги опроса среди представителей бизнес-сообщества о нарушениях со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Владельцы и руководители малых и средних предприятий рассказали, какие трудновыполнимые, устаревшие и абсурдные требования предъявляли им инспекторы. Среди них требование «представить акты работ в открытом космосе», штраф за неправильную высоту огнетушителей, требования повторной уплаты налогов и постоянные изъятия пищевых продуктов. Больше всего жалоб поступило на сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС), противопожарной службы и Роспотребнадзора.

Как сообщили в ведомстве, опрос проводился с 16 мая по 1 июля. В нем приняли участие представители 560 компаний из разных отраслей экономики. В итоге были выявлены основные проблемы предпринимателей. Они касаются проверок контрольно-надзорных органов, несовершенства нормативно-правового регулирования и вопросов фискальной политики, рассказали в ОНФ.

Так, о проведении внеплановых проверок в минувшем году сообщил 41 процент опрошенных, при этом 6 процентов уточнили, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении их компаний проводились пять и более раз. На необоснованные штрафы по итогам рейдов надзорных органов пожаловались 32 процента респондентов, 25 процентов - заявили, что при проверках инспекторы ссылались на нормы, противоречащие другим требованиям.

Больше всего жалобы предпринимателей касаются работы налоговой службы - опрошенные рассказали о необоснованном начислении штрафов и пеней, повторном списании налогов, ошибках при их начислении, отказах в законном возмещении НДС. Во многом это было связано с некорректной работой электронных сервисов и программ ФНС. К примеру, один из респондентов вспомнил о том, что при переводе фирмы из одного региона в другой региональное подразделение налоговой просто не передало данные по уплаченным налогам, вследствие чего компании так и не удалось вернуть получившуюся переплату по налогам.

Еще один участник опроса рассказал, что инспектор ИФНС собирался доначислить его предприятию налог на добавленную стоимость за не уплатившего НДС контрагента. Причина - у его компании «больше денег, чем у контрагента». Абсурдным предприниматели считают и требование налоговиков отвечать за некорректную отчетность других компаний - покупателей, поставщиков или посредников. «Нам предъявляют претензии за организации, в которых мы не являемся учредителями. По какой причине мы должны нести ответственность за других?» - задают вопрос они.

Отличаются при проверках и сотрудники противопожарной службы МЧС, считают руководители малых и средних предприятий. В качестве примера они привели требование представителей спасательного ведомства иметь в наличии 50 лопат на производстве с 30 сотрудниками (для соблюдения противопожарных правил) или инструкцию по безопасности на лестницу-стремянку.

Любопытно, что от абсурдных предписаний не защищены не только коммерсанты, но также государственные бюджетные учреждения (ГБУ) и некоммерческие организации. Так, один из опрошенных экспертов привел в пример случай, произошедший в 2017 году с ГБУ «Природный парк «Олений Ручей» в Свердловской области, когда инспекция лесного хозяйства потребовала от парка за свой счет закупить 91 пожарную машину и комплекты противопожарного оборудования. Бюджетному учреждению, которое не занималось коммерческой деятельностью и уже имело соглашение со службой авиационной охраны лесов, удалось доказать свою правоту в суде.

А контрольно-надзорные мероприятия Роспотребнадзора вовсе больше походят на обыски с изъятием продукции и приводят к ущербу, пожаловались предприниматели. Так, при проверке магазина инспекторы могут взять на лабораторный анализ по палке колбасы каждого вида, несколько бутылок коньяка и коробок конфет.

«И такое безобразие довольно часто происходит», - утверждают бизнесмены. Напомним, эксперты ОНФ направили в минэкономразвития предложения в новый закон о контроле и надзоре, в том числе установить объемы изымаемой для проверок продукции.

Участники опроса рассказали и о других абсурдных требованиях контрольно-надзорных органов - представить акт о выполнении работ в открытом космосе (компания, работающая в сфере телекома), «уменьшить вибрацию» на рабочем месте у водителей грузовых машин. При этом сотрудники контрольно-надзорных ведомств зачастую не скрывают, что проверка обернется штрафом, так как им нужно «выполнить план». По их словам, иногда инспекторы просят руководителей проверяемых предприятий самим «придумать нарушения».

Организаторы опроса попросили предпринимателей поделиться мнением о том, какие меры, на их взгляд, помогут снизить административную нагрузку на бизнес и облегчат общение с контрольно-надзорными органами. Участники анкетирования могли выбрать не более трех из предложенных вариантов. Подсчет результатов показал, что бизнесменам требуется канал для обмена документами со всеми контрольными органами: за создание электронного личного кабинета с таким функционалом высказались 50 процентов опрошенных.

Треть респондентов считают необходимым ограничить основания для проведения внеплановых проверок. За смягчение мер административной ответственности и замену штрафов предупреждениями выступили 29 процентов предпринимателей. Такой же процент опрошенных воспользовался бы оперативными консультациями по вопросам контроля и надзора, в том числе в электронном виде. Часть этих мер содержится в проекте закона о контроле и надзоре, к которому направляли свои предложения эксперты ОНФ.

Применение дифференцированного подхода (соразмерность наказаний в зависимости от величины бизнеса) при проверках поддержали 28 процентов.

В ОНФ пообещали продолжать мониторинг проведения реформ в этой сфере.

Ольга СОМОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.