Вы здесь

НАСЛЕДНИКИ СВИСТЯЩЕГО НА ГОРЕ РАКА

Построить 120 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года, чтобы решение квартирного вопроса перестало быть для каждого россиянина арифметической задачей повышенной сложности - такое поручение еще в мае прошлого года Владимир Путин дал Правительству РФ. И судя по тому, как стремительно растут высотки на недавних пустырях, Президента услышали, темпы строительная отрасль набрала. Жаль только, что собственная квартира от этого не стала более доступной, по-прежнему оставаясь непозволительной роскошью для 60 процентов граждан.

И выпуклой гранью в этом списке нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят дети-сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи. То есть те самые категории граждан, кого государство вроде как берет под свою опеку, создавая различные федеральные программы, направленные на улучшение их качества жизни. К слову, обеспечение льготников бесплатным жильем или сертификатами на его покупку составляет основу этого социального фундамента, на котором мы пытаемся возвести мощный небоскреб поддержки. Пытаемся, но пока работа продвигается с трудом. Вот и данные Счетной палаты РФ говорят, что сегодня более 270 тысяч сирот ждут квартиры. Обратившийся в редакцию «Ставропольских ведомостей» Даниил Лозовой один из таких ребят.

ДАНИИЛ ЛОЗОВОЙ. СУД ГОВОРИТ - ДАЙТЕ, ЧИНОВНИКИ ОТВЕЧАЮТ - ПОЗЖЕ

Историю 21-летнего жителя Красногвардейского района не назовешь уникальной, отчего и становится страшно. До двенадцати Даниил со своей младшей сестрой Таней жили в обычной семье, где были мама и папа. В 2010 году мама умерла, папа запил, и дети разом лишились заботы обоих родителей. Тогда рухнуло все.

Отдайте меня в детдом

«В начале сентября 2014 года возникла проблема с готовностью детей к обучению в школе: у брата и сестры не было канцелярских принадлежностей, отсутствовала одежда. К концу 8 класса от Тани отвернулись одноклассники, девочка стала замкнутой. В апреле дети пришли к учителю с просьбой не отдавать их отцу, так как они его боятся, попросились в детский дом. В результате беседы педагога с Даниилом и Таней выяснилось, что дома в течение трех дней не отапливалось, поэтому они ходили неопрятными, из продуктов питания имелся только картофель и лук. Дети пояснили, что отец часто уходит в гости к А., покупает конфеты для ее детей, а они не видят ничего, кроме побоев. В настоящий момент проживают с тетей, однако отец по-прежнему не интересуется детьми и никак не участвует в их жизни. Не приходит навестить, на звонки не отвечает, увидев на улице, проезжает мимо. Когда мальчику пришлось делать платную операцию, тот отказал в финансовой помощи».

Читаешь эти строки из судебного решения, и горькая энциклопедия предательства самых близких по духу и крови людей встает перед глазами. В 2015 году отец ребят был лишен родительских прав, и брат с сестрой переданы на попечение тети, которая и отогрела тронутые изморозью сердца племянников, прежде чем выпустить их во взрослую жизнь, которая теперь преподает свои уроки сиротам.

Все через 3597 место...

Точнее, в отличие от тети Вали продолжает воспитательную политику нерадивого папаши, один за другим отвешивая тумаки. Правда, в этот раз не физические, а тумаки равнодушия. И большой вопрос, какие больнее.

В марте 2018 года министерством образования и молодежной политики Ставропольского края Лозовые были включены в сводный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем по договорам социального найма. Однако...

- В администрации Красногвардейского района нам сразу сказали, что на муниципальной территории жилье для сирот не строится, и когда появятся свободные квадратные метры не известно, - объясняет Даниил, почему обратился в министерство имущественных отношений СК с заявлением о предоставлении ему жилья на территории города Ставрополя.

Расчет парня был прост донельзя: коль уж в районе жилья нет, то за его пределами наверняка что-то да найдется. Пусть на окраине, с неразвитой инфраструктурой, гораздо скромнее в метраже, но все же эта будет своя квартира, в которой он не будет пришлым гостем. Тем более что совсем скоро юноша закончит техникум, будет искать работу повара, а в городе с его разветвленной сетью общепита это сделать гораздо проще, нежели в маленьком поселке. Логично? Вполне.

Если бы не один маленький нюанс размером в 3597 таких же обездоленных и побитых судьбой ребят, которые также были внесены в сквозную очередь до него и находятся в режиме ожидания на протяжении нескольких лет. Что, собственно, краевые власти предложили сделать и парню. Мол, ждите. Как в том анекдоте, пока осел заговорит или падишах отправится в мир иной.

Вот только Даниила не устроил ни один из предложенных вариантов, когда в сентябре 2018 года он обратился в Ленинский районный суд с иском к министерству имущественных отношений СК об обязании выделить ему положенные квадратные метры, как это гарантирует ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В суд за квартирой

В законодательном акте черным по белому написано, что «граждане указанной категории после окончания пребывания в соответственном учреждении или приемной семье снимаются с полного государственного обеспечения и, следовательно, должны быть обеспечены жильем». А отсутствие специализированных помещений в Красногвардейском районе или в самом Ставрополе не может служить карт-бланшем для грубого нарушения закона чиновниками.

Надо ли говорить, что суд полностью встал на сторону Даниила. И учитывая такую мощную поддержку, парень ожидал, что не сегодня-завтра его квартирный вопрос все-таки сдвинется с места. Сдвинулся. Но совсем не так, как рассчитывал сирота

Отсрочка для чиновника

Ибо в июле 2019 году теперь уже министерство имущественных отношений СК обратилось в Ленинский районный суд с иском о предоставлении отсрочки исполнения решения Ленинского районного суда. Чем аргументируют свое решение истцы?

«Минимуществом в мае 2019 года было запланировано проведение аукциона на приобретение жилого помещения в границах села Красногвардейского, однако аукцион признан несостоявшимся.

Кроме того, в 2019 году на приобретение жилых помещений для обеспечения нужд лиц из числа детей-сирот минимуществу края выделено из бюджета более 600 миллионов рублей, также заключены контракты на приобретение 644 жилых помещений в долевом строительстве. В настоящее время проводятся аукционы на приобретение жилых помещений в различных муниципальных образованиях СК.

И при решении вопроса не исключается установление очередности обеспечения граждан данной категории благоустроенными помещениями, что не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, решение суда находится на стадии исполнения», - поясняет в своих требованиях начальник отдела правого обеспечения А. Е. Синещекова, как щитом прикрываясь интересами других сирот.

Ведь, к слову, это второй крестовый поход чиновников на сироту. Когда первый раз Ленинский суд уже надавал им по рукам, не найдя оснований для отсрочки. Теперь вот новая попытка по «вновь открывшимся обстоятельствам», когда истцы между делом вспомнили о других детях-очередниках, чьи права своей медлительностью уже нарушают вроде как и не они, а Даниил, не желающий годами стоять в очереди. Не лихо ли переведены стрелки и найден стрелочник?

Сам же Даниил настроен серьезно и отступать не намерен. Слишком многое он уже терял, чтобы сейчас отказаться от мечты о собственной квартире. Жаль только, что произойти все это может ой как нескоро...

ИЛЬЯ ПЕТУХОВ: 16 ЛЕТ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

О чем наглядно свидетельствует история жителя Арзгирского района Ильи Петухова. Ему 22 года, из которых 16 лет семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Сам Илья родился с диагнозом Спина Бифида - это тяжелый врожденный порок позвоночника, при котором позвонки остаются не до конца развитыми. По российской статистике, такая патология встречается в 1-3 случаях на 10000 родов. Вылечить ее нельзя, но значительно облегчить жизнь пациентам может хирургическое вмешательство, которое Илья и перенес в первые годы своей жизни. А в 2003 году ему была присвоена инвалидность, и решением администрации района вся семья была включена в список граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке.

Трое в одном

Ведь помимо Ильи, в их семье есть еще два льготника. Мама инвалид 3 группы по слуху и папа - ветеран боевых действий и пенсионер органов МВД. Собственно, так и стояли Петуховы эти годы в очереди, которая в 2008 году постановлением правительства СК «О предоставлении субсидий на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов...» была объединена в единую.

- Честно говоря, мы даже обрадовались, что вместо квартиры получим единовременную денежную выплату. Надеялись, что это ускорит процесс, - рассказывает бабушка юноши Светлана Терещенко. И первое время чаяния Петуховых казались вполне обоснованными.

- В 2011 году мы были 1219-ми в очереди на получение жилищной субсидии, в 2012 году - 1128-е, в 2013 - 988-е, в 2014 - 803-и, далее - 676-е, в 2017 - 399-е. То есть каждый год очередь сокращалась не менее чем на 100 человек, а иногда и на 140, и на 180 льготников, - приводит личную статистику бабушка, демонстрируя ворох переписки с чиновниками, из которой семья и узнала, что с 2017 года Илья оставлен в списке один в связи с достижением совершеннолетия.

Впрочем, оспаривать данное решение не стали, дабы не тратить время, которое играло на стороне Петуховых. Динамика движения очереди наглядно свидетельствовала, что еще год-другой - и те же самые 400-500 тысяч рублей будут отнюдь не лишними для семьи, где Илья уже вырос, стал студентом, и вопрос с жильем уже непросто витал в воздухе, а стал частой повесткой семейного собрания. Мама, бабушка, сам парень - письма в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта теперь уже шли в утроенном объеме.

И в утроенном объеме следовал ответ, что «субсидия из федерального бюджета предоставляется в соответствии с очередностью граждан в списке». В общем, ждите. А потом наступил 2019 год...

Снова замерло все до...

- И мы узнали, что в 2018 году наша очередь сократилась всего на 54 человека, - разводит руками бабушка, не понимая причины этого антирекорда.

Мол, как же так: в кризис и при дефицитном бюджете жилищных субсидий самой незащищенной категории граждан выделялось намного больше, нежели когда краевой бюджет пошел в плюс и с экранов телевизоров то и дело звучат бравурные речи о миллиардах рублей, которые глава региона успешно выбивает в Москве на социалку.

- Как нам известно, в крае есть две очереди на получение жилищной субсидии. В первой - инвалиды и ветераны боевых действий, то есть федеральные льготники, а во второй - участники краевой Программы «Молодая семья». Причем и те, и другие признаны в установленном законом порядке нуждающимися в поддержке. В нашей очереди на момент ее формирования стояло 1200 человек. Прошло более десяти лет, и уже, казалось бы, о ней можно забыть, но она все тянется и тянется. В то время как только за 2018 год 1606 молодым семьям выделили соответствующие сертификаты, еще 235 льготников получат субсидию в этом году. И это замечательно, но почему пока на одних миллиарды сыплются как из рога изобилия, у федеральных льготников очередь продвинулась всего на 50 человек, - задают вполне резонные вопросы Петуховы.

- Почему, если у региональных властей есть желание и возможность найти 1, 5 миллиарда рублей на молодых семей, они с тем же энтузиазмом не могут ликвидировать очередь из федеральных льготников в составе 300 человек? Хотя объем финансовых средств здесь нужен гораздо скромнее, - размышляет Светлана Терещенко.

Кстати, неоднократно свои доводы наша собеседница излагала и в своих обращениях к чиновникам, но они так и остались без ответа, как и самый главный вопрос: чего же ждать внуку и его соседям по списку если не в этом, то хотя бы в 2020 году.

Тест на зрелость мы проигрываем

В мае нынешнего года на встрече с членами Правительства в Кремле Владимир Путин подчеркнул, что «отношение к инвалидам - важнейший показатель зрелости общества и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного отношения к людям, которые нуждаются в поддержке государства».

И за словами Президента стоят миллиарды рублей, которые государство ежегодно выделяет регионам на социалку. Причем вот что парадоксально: чем больше растут суммы, тем объемнее становится ком проблем, когда сироты, выпускаясь из детского дома, по сути, выходят в никуда, на улицу, а многодетные семьи ютятся семеро по лавкам под циничное «вас никто не просил рожать», инвалиды покупают лекарства за собственный счет и т.д.

Федеральный бюджет - региональная власть - человек, нуждающийся в помощи... В геометрии треугольник самая прочная фигура, так как в ней нет лишних линий и все связи между существующими крепки и прозрачны. Казалось бы, в законодательно-правовом поле у нас то же самое триединство. Ан нет, на выходе мы видим очередную раскоряку, очередной государственный прожект, когда «хотели как лучше, а получилось, как получилось». Во всяком случае именно на такие мысли наводят истории наших героев. И, как мы уже сказали, подобные истории не единичны. Что с этим делать - не знаю, но что тест на зрелость мы проваливаем, это наверняка. Ибо зрелость характеризуется умением двигаться вперед, а не скаканьем на одной ноге. Ибо и упасть можно, и даже лоб расшибить.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Комментарии

а почему у главы Красногвардейского района Ишакова не болит голова за сирот ? Пусть поделится своими квадратными метрами !!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.