Вы здесь

НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ МЕДИЦИНЫ СТАВРОПОЛЬЯ

На прошлой неделе в Ставрополе состоялся брифинг министра здравоохранения СК Виктора Мажарова. В мероприятии также приняли участие ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель, главные врачи краевой больницы Ростислав Можейко и краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

Министр рассказал журналистам об основных направлениях работы краевого здравоохранения. Было отмечено, что на сегодняшний день удалось снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Так, если в 2017 году показатель смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составил 662 случая на 100 тысяч населения, то в 2018-м - 601. На 12,7 процента снизилась младенческая смертность.

С каждым годом на Ставрополье становится доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. До 60 процентов ВМП нуждающимся пациентам проводится в медучреждениях края. Это, по словам министра, говорит об уровне развития и качества медицинской помощи. За последние пять лет доступность ВМП для населения края выросла втрое: в прошлом году ее получил 10121 человек. Всего же, в том числе в федеральных клиниках, ВМП была оказана 16439 пациентам. Больше всего было пролечено по профилям травматологии, ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии и онкологии.

Сегодня в медицинских организациях края ВМП оказывается по 17 профилям: травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, офтальмология, эндокринология, оториноларингология, ревматология, гастроэнтерология, челюстно-лицевая хирургия, онкология, педиатрия, детская хирургия в период новорожденности, трансплантация.

В прошлом году на Ставрополье выполнили более 1500 процедур экстракорпорального оплодотворения. Доступность этой медицинской услуги в крае неуклонно растет. В прошлом году медицинские организации края выполнили 1562 процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в том числе 227 по криопереносу. Кстати, с недавнего времени в рамках базовой программы ОМС в крае стал возможен перенос ранее замороженных эмбрионов, который до этого был возможен только за счет личных средств пациентов. В текущем году планируется увеличение количества процедур ЭКО до 1850.

Работа, направленная на увеличение рождаемости, - это не только повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий, в частности процедуры ЭКО, но и снижение количества абортов.

Большая заслуга в этом принадлежит открытым при женских консультациях и роддомах кабинетам медико-социальной и психологической помощи, а также центрам медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За последние 5 лет число медицинских абортов в крае снизилось почти вдвое.

Большая работа ведется по профилактике и выявлению неинфекционных заболеваний на ранней стадии. В этом направлении помогают диспансеризация и региональный проект «За здоровье». В его реализацию вовлечены все звенья здравоохранения от фельдшерско-акушерских пунктов до специализированных краевых учреждений, а также органы государственной и муниципальной власти.

- В общей сложности было совершено более 1200 выездов бригад как районных, так и краевых лечебных учреждений. Было осмотрено порядка 72 тысяч пациентов. Около 7 тысяч заболеваний было впервые выявлено у этих людей - был решен вопрос о госпитализации, оказании высокотехнологичной помощи или амбулаторном лечении, - рассказал министр.

С начала нынешнего года мобильные бригады вновь начали выезды в отдаленные населенные пункты.

Одним из основных инструментов достижения поставленных целей и задач по сохранению здоровья граждан является диспансеризация. В прошлом году диспансерное обследование прошли более 450 тысяч человек.

- По итогам диспансеризации лишь 25 процентов обследованных абсолютно здоровы, - констатировал Виктор Мажаров. - Остальные имеют определенные проблемы со здоровьем: или болеют, или имеют состояние, близкое к заболеванию.

Было отмечено, что в крае работает 23 отделения медицинской профилактики и 21 кабинет медпрофилактики, где всегда готовы помочь пациенту.

Развивается на Ставрополье и паллиативная помощь. В крае открыто 10 отделений паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Это 166 коек, в том числе 30 сестринского ухода. В прошлом году там пролечили около 2 тысяч человек.

А отделение паллиативной помощи детям при Минераловодской районной больнице на 20 коек - в своем роде единственное в СКФО. Каждый год количество пациентов здесь растет. Если в 2014 году помощь получили 12 детей, то в прошлом - уже 237. Всего за 5 лет работы через отделение прошло 765 маленьких пациентов.

Напомним, что с марта этого года в стране действует Федеральный закон № 18-ФЗ о паллиативной помощи. Новшества позволят защитить права тяжело и смертельно больных людей, улучшить качество услуг, оказываемых смертельно больным и умирающим. Изменения затронут паллиативные услуги, предоставляемые больницами и хосписами.

В следующем году Ставрополье вступит в пилотный проект по гериатрии. Проект будет способствовать решению задачи увеличения продолжительности активной жизни населения края. Напомним, гериатрия - раздел медицины, который занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Гериатрические кабинеты и центры, в отличие от домов престарелых, оказывают разностороннюю медицинскую помощь пациентам старших поколений. Это направление помогает врачам лучше изучить причины необратимых изменений в организме пожилых людей и освоить внедрение методов профилактики в различные отрасли клинической медицины.

- На сегодняшний день мы открыли 17 гериатрических кабинетов. К работе приступили более 50 гериатрических коек. Это делается для пациентов, которые нуждаются в помощи в силу возрастных особенностей, - сообщил министр.

40 кабинетов созданы и уже работают на базе городской больницы №3 Ставрополя, еще 10 - в Железноводской городской больнице. В рамках подготовки к реализации проекта к концу 2019 года в регионе должно быть открыто 28 гериатрических кабинетов и 127 гериатрических коек.

- Средняя продолжительность жизни в крае сегодня превышает 74 года. То есть поручение Владимира Путина мы выполнили в этом направлении. Увеличение продолжительности жизни людей и снижение смертности - это основные показатели деятельности отрасли здравоохранения, достижение которых запланировано до 2024 года в рамках исполнения майских указов президента РФ, - добавил глава минздрава.

Также Виктор Мажаров рассказал о доступности медицинских услуг жителям малых сел. Сегодня в крае 12 фельдшерских пунктов открыты там, где их никогда не было. Медицинская помощь стала доступна в малых поселениях, насчитывающих до 2 тысяч жителей. В этом году в малонаселенных селах и хуторах с нуля появятся еще 6 пунктов.

Модульные конструкции фельдшерских пунктов появились в хуторах Харьковском, Барсуковском, Среднем, Кочубей, Лысогурском, Привольном, Греческом, Новоборгустанском, Грушовом, Верхний Калаус, селе Новоандреевском, поселке Ясном.

Появились медкомплексы и в поселениях численностью меньше 100 человек - в Ипатовском и Кочубеевском районах. Там заработали 2 передвижных медицинских комплекса. Еще 37 передвижных медицинских комплексов в малочисленные поселения края планируется приобрести до 2021 года.

Отдельно глава ведомства остановился на развитии материально-технической базы медучреждений:

- Уже проводятся конкурсные процедуры на ремонты в больницах и поликлиниках. Порядка 700 миллионов будут затрачены на приведение учреждений в соответствие с нормами. В прошлом году было выделено порядка миллиарда рублей на капитальные и текущие ремонты лечебных учреждений - отремонтировано порядка 100 объектов. Было приобретено более 900 единиц лечебной техники.

О подготовке кадров рассказал ректор СтГМУ Владимир Кошель. Он отметил, что в вузе обучается 3364 студентов-«целевиков». 900 из них должны в ближайшее время выйти в практическое здравохранение - прежде всего, в первичное звено. Для качества подготовки будущих врачей в вузе действует 7 симуляционных центров, где можно отрабатывать самые сложные ситуации, с которыми могут столкнуться врачи в повседневной деятельности.

- Мы ужесточили требования к приему, подняли нижнюю планку баллов ЕГЭ, ввели дополнительное профессиональное испытание, - рассказал ректор. - Мы надеемся на то, что в ближайшее время в практическое звено выйдут хорошие специалисты. В клинической ординатуре около 500 обучающихся. Нам важно, чтобы шли работать не только в первичное звено, но и в медорганизации, выполняющие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Повысить квалификацию на базе университета могут и уже работающие врачи.

Высокий уровень подготовки выпускников подтвердил и главный врач краевого онкодиспансера Константин Хурцев. Он также рассказал о работе, которую проводит диспансер по обучению врачей районных и сельских медучреждений по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях:

- Сегодня выявляемость на ранней, первой и второй, стадии составляет 60 процентов. От этого напрямую зависит исход лечения, - заявил Хурцев. - 2019 год объявлен Годом онкологии. Прежде всего, профессиональным сообществом онкологов были подготовлены актуальные клинические рекомендации, на основе которых проводится лечение пациентов. Произведены расчеты по обеспечению этих расчетов финансами. И 2019 год является беспрецедентным в части увеличения финансирования противоопухолевого лечения и адекватного контроля за ним.

В прошлом году в крае была реализована региональная профилактическая программа ранней диагностики рака. Проведено анкетирование населения, организована консультативная работа выездных бригад онкологов.

Сегодня в крае разработан региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель - снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения.

В рамках проекта запланирована организация сети центров амбулаторной онкологической помощи и первичных кабинетов онкологов, переоснащение медицинских организаций. Впервые за многие годы стало возможным строительство нового амбулаторно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера.

Ставропольский край, по словам руководителя онкодиспансера, входит в топ-15 территорий лучшего обеспечения лекарственными препаратами на амбулаторном этапе лечения.

Настоящим интеллектуальным медицинским прорывом стало открытие на базе краевой больницы хирургического трансплантологического отделения. Это позволило региону войти в общероссийскую систему донорства и пересадки органов. Здесь уже сделали пересадку 4 почек и 1 печени. На этот год учреждению выделено 10 квот на проведение трансплантологических операций, рассказал главный врач больницы Ростислав Можейко.

Более 500 пациентов получили в больнице высокотехнологичную помощь, из них около 200 - по федеральным субсидиям, что «является показателем доверия и к коллективу, и к уровню медицины края со стороны федеральных клиник и министерства здравоохранения Российской Федерации».

ВМП в краевой больнице оказывают по 14 направлениям. Особой гордостью являются достижения учреждения в сложных операциях на аорте, на сонной артерии, при аневризмах, а также нейрохирургические ортопедические операции. По ряду показателей больница занимает лидирующие позиции на федеральном уровне.

- Врачами лечебного учреждения выполнено более 2,5 тысяч операций по стентированию артерий сердца. Около 190 - по поводу аневризмы сосудов головного мозга. Более 30 открытых операций на аорте, по этому показателю больница занимает 3-е место в России. Около 800 операций на сонной артерии. За каждой цифрой - реально спасенная жизнь, - сказал Ростислав Можейко.

И последнее. 906 докторов и 6 фельдшеров пришли работать в медучреждения Ставрополья благодаря программе «Земский доктор/Земский фельдшер». Всего же в крае работает порядка 53 тысяч медицинских работников.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Комментарии

Как приятно, зайдите в Пятигорскую поликлинику имени первого мая. Как здорово налажено обслуживание. Ни к одному врачу не попадешь. А если и попадёшь, то ничего не получишь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.