Вы здесь

НАС СНОВА ПЫТАЮТСЯ ОБОДРАТЬ

Федеральные СМИ сообщили, что с 31 августа нам опять обещают рост тарифов ОСАГО, то есть обязательной страховки нашей автогражданской ответственности. Деликатное «тариф может подорожать» не должно тут никого обманывать. Подорожает наверняка, поскольку все предыдущие корректировки схем начислений ОСАГО приводили только к росту стоимости полиса. Причем росту значительному.

Давайте говорить прямо: нас снова попытаются ободрать. Что в курсе всей сегодняшней федеральной политики, когда все свои проблемы Центр пытается решить за счет залезания в карманы граждан. То налоги задирает, то всяческие пошлины, то штрафы драконовские устанавливает для граждан. Теперь вот и до несчастных страховок дошло. С той лишь разницей, что не государству все дополнительно собранные средства пойдут, а жадным страховщикам.

Схема формирования цены на страховку для владеющих автомобилем физлиц сегодня такая. Базовый тариф, он в пределах 3432 - 4118 рублей, умножается на восемь коэффициентов, которые устанавливает Центральный Банк России. Вот этот самый ЦБ и саму базовую ставку, и сами коэффициенты (по одной информации все, по другой - только территориальные коэффициенты и коэффициенты по возрасту и стажу водителя) и собирается, вроде, подкорректировать.

Понятное дело, что делает он это по инициативе Российского союза автостраховщиков. Который, естественно, не будет выдвигать инициативы себе в убыток. Год назад, например, предлагал повысить территориальные коэффициенты в десяти городах России в два - шесть раз. При этом в случае максимального роста стоимость страховки, страшно представить, шагнула бы за 30 тысяч рублей!

Тогда ЦБ инициативу РСА не поддержал. А может быть - отложил ее реализацию до лучших времен. Как никак, президентские выборы были на носу. И только сейчас, когда выборы успешно прошли, даст ей должный ход. Похоже как раз на это.

Год от года наша автомобильная страховка становится все дороже. Начавшись с 1 июля 2003 года, с момента введения в действие Федерального закона об автостраховании, если кто еще помнит, с какой-то тысячи, она сейчас уже является серьезной частью наших общих затрат на автомобиль. Идешь за полисом - готовь шесть тысяч, не меньше. Все равно что на очередное ТО съездил. Да, можно чуть дешевле, но - через очередь. При этом изобретательность страховщиков по части опустошения наших карманов не знает предела. Еще год назад, например, нам нагло навязывали к ОСАГО еще и КАСКО. Реально не меньше «штуки» плюсом на один полис. Вроде отбились со скандалом, но по факту ничего не изменилось. Теперь эту тысячу, а где-то и полторы тысячи, вам оформляют как посреднические услуги фирмы, заключающей договор от имени страховщика. Фирм этих, естественно, наплодили сами страховщики.

Вот по этому наглому беспределу и ударить бы Центробанку. Но не видит его регулятор. С другой стороны, никто его и не поджимает. Вы в программных положениях хотя бы одной партии или общественного движения видели борьбу за права автомобилистов? То-то же.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.