Вы здесь

НАЧАЛО ЦЕЛОГО НАУЧНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совместное заседание Государственного совета и Совета по науке и образованию. В нем приняли участие члены Правительства РФ, руководство обеих палат российского парламента, представители крупнейших научных центров страны, лидеры политических партий, главы российских регионов, в их числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства во вступительном слове подчеркнул важность создания новых знаний и технологий, способных удовлетворять запрос граждан на новое качество здравоохранения и образования, транспортной и коммунальной инфраструктуры, применимых в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач.

- Развитие России, наших регионов возможно только вместе с наукой. Именно поэтому на протяжении двух десятилетий мы последовательно расширяли научную географию страны, сосредоточились на формировании передовой исследовательской инфраструктуры, на укреплении высшей школы в регионах. В этой связи необходимы дальнейшие шаги по наращиванию инновационного потенциала российских регионов, как ключевого условия высокого качества жизни людей, - подчеркнул Владимир Путин, предложив завершающийся в стране Год науки и технологий сделать началом в России целого научного десятилетия.

На  совещании были подведены итоги мероприятий, проведенных в рамках Года науки и технологий, а также представлены предложения по разработке новой долгосрочной программы, которая позволит вывести на качественно иной уровень управление в научной сфере и реализацию исследовательских проектов на всей территории страны.

Повестку заседания Госсовета прокомментировал губернатор Владимир Владимиров:

- Развитие научного потенциала - задача, которая поставлена перед каждым регионом. Ставрополью есть на что опереться в ее решении. Край обладает не только диверсифицированной экономикой, но и развитой научно-образовательной базой в разных отраслях. Это создает дополнительные возможности для выстраивания линий взаимодействия между экономикой и наукой, внедрения новых идей и реализации решений, которые помогают развитию края в интересах всех его жителей.

На базе региональных вузов, исследовательских институтов действуют около 70 научных центров. К примеру, за годы работы Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра в госреестр селекционных достижений внесены более 160 сортов зерновых и гибридов, лекарственных трав, овощных и цветочных сортов, выращенных ставропольскими учеными.

У нас действует научно-образовательный медицинский кластер «Северо-Кавказский», центром которого является Ставропольский медицинский университет. В 2021 году Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный аграрный университет вошли в число участников федеральной программы «Приоритет 2030». Это лидеры создания нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Нынешним летом мы заключили соглашение о сотрудничестве с институтом развития - Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Иннопрактика». В партнерстве с Фондом, а также Сколковским институтом науки и технологий, инициируем научные проекты в сфере растениеводства и животноводства.

Убежден, что инициативы Президента России по поддержке сферы научного поиска помогут умножить число этих площадок на Ставрополье и повысить их роль в развитии региона и всей страны.

Тем временем, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в режиме видеоконференции провел итоговое в уходящем году заседание правительственной комиссии по развитию туризма в России.

На заседании были подведены предварительные итоги реализации в 2021 году национального проекта в сфере туризма, реализация которого начата в этом году.

- Это «молодой» нацпроект. За недавнее время была проведена огромная работа по его запуску. Благодарю регионы за вовлеченность в этот процесс, губернаторов - за контроль, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Как отметила руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова, одним из направлений нацпроекта является увеличение турпотока в стране. На сегодняшний день число турпоездок в России составило 90 процентов от уровня доковидного 2019 года. В целом по итогам 2021-го ожидается достижение показателя в 53 миллиона туристических поездок.

Во многом этому способствовало внедрение программы «кэшбека» на поездки внутри России.

Обсуждены дальнейшие планы развития отрасли. Среди основных направлений здесь - развитие отраслевой инфраструктуры, что в том числе предполагает предоставление субсидий, льготных кредитов и других форм поддержки для строительства и реконструкции санаторно-гостиничных объектов.

Рассмотрены также предварительные итоги реализации эксперимента по взиманию курортного сбора, средства от которого целевым образом поступают на развитие курортной инфраструктуры. Этот порядок с 2018 года действует в 4 регионах России - в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Крым. Как прозвучало, за это время совокупные поступления от сбора превысили 1,5 миллиарда рублей. Более половины из этой суммы - свыше 880 миллионов, собрано на Ставрополье. Благодаря этому на курортах края выполнено более 70 мероприятий по модернизации и благоустройству курортных зон.

- Турпоток на Ставрополье уже практически вышел на уровень доковидного 2019 года - мы прогнозируем, что по итогам 2021-го он превысит 1,2 миллиона человек. Это очень высокие значения для края. И для нас важно, что благодаря нацпроекту в сфере туризма они смогут расти в дальнейшем. Курортам Ставрополья необходима модернизация инфраструктуры, объектов размещения, создание новых санаториев и гостиниц. Эти потребности учитывает нацпроект и программы, которые действуют или разрабатываются в его рамках. Есть отклик на них со стороны бизнеса - в программу льготного кредитования инвестпроектов для развития внутреннего и въездного туризма от края направлено уже 15 заявок. Реализация только этих проектов позволит расширить номерной фонд на 9 тысяч мест и увеличить турпоток примерно на 200 тысяч человек в год. Это огромный потенциал для роста рынка труда, развития бизнеса, увеличения наполняемости бюджетов разного уровня. Готовятся и новые предложения от нашего региона. Рассчитываем, что объединение возможностей нацпроекта, комплексного плана по развитию КМВ, других документов, утвержденных на федеральном уровне, поможет создать благоприятные условия для эффективного развития ставропольских оздоровительных курортов, от чего, уверен, выиграет весь край, вся наша страна, прокомментировал глава края Владимиров.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.