Вы здесь

НА БЕЗРЫБЬЕ И «РОССИЙСКИЙ» - «ПАРМЕЗАН»

Вот уже на протяжении нескольких лет страна живет под санкциями и продуктовым вето на отдельные импортные продукты. Исследовательский холдинг выяснил, насколько граждане РФ приспособились к отечественным аналогам.

Заметим, что предыдущий опрос на эту тему проводился аналитиками в 2015 году, ровно через год после введения контрсанкций, когда исследователи интересовались мнением россиян по поводу качества молока и молочных продуктов, мяса и мясной гастрономии, рыбы и морепродуктов, сыров, овощей и фруктов. И, как показывали цифры, наибольшее недовольство два года назад у россиян вызывало качество сыров, наименьшее - молочных продуктов. С тех пор к оставшимся сырам соотечественники попривыкли, зато выросло количество недовольных качеством мяса и колбас.

Изменилась и «география» жалоб. Если в 2015 году качество продуктов, оставшихся на полках магазинов после введения продуктового эмбарго, в основном критиковали жители Северо-Западного округа России, который традиционно имеет особенно крепкие связи со скандинавскими странами и Финляндией, то теперь свое потребительское «фи» отечественным производителям чаще всего выказывают в Центральном и Южном округах.

Качеством каких продуктов больше всего недоволен российский потребитель?

Молочные продукты: почти в два раза увеличилось количество заметивших ухудшение (с 8 до 15 процентов). Как правило, это жители Центрального и Южного округов.

Сыры: значительно увеличилось количество людей, не заметивших изменений в качестве за последний год (57 против 42 процентов в

2015 году). Снижением качества сыров чаще более всего недовольны жители городов-миллионников, респонденты из Центрального, Северо-Западного и Уральского округов.

Мясо: качество мяса стало вызывать больше нареканий - в два раза увеличилось количество недовольных (15 против 8 процентов) за счет тех, кто был доволен его качеством

(14 против 20 процентов). Качеством мяса меньше всего довольны в Центральном и Южном округах страны.

Колбаса и другая мясная гастрономия: заметивших улучшение в качестве стало меньше (12 против 18 процентов), заметивших ухудшение - больше. Как и в случае с мясом, колбасой больше всего недовольны в центре и на Юге России.

Рыба: здесь напротив ситуация выпрямляется, и недовольных осталось лишь 19 процентов. Проживают «ворчуны» на Урале и Юге России.

Овощи: Больше всего качество овощей критикуют жители Центрального, Южного, Уральского и Северо-западного округов. А улучшения в качестве отметили четырнадцать процентов опрошенных против 23 процентов в 2015 году.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.