Вы здесь

НА БЛАГО РОДНОГО ПОСЕЛКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье продолжают успешно работать различные федеральные и краевые программы, благодаря которым жители сельских и городских поселений региона получают реальную возможность благоустроить свои населенные пункты. В их число входит и поселок Новоизобильный Изобильненского городского округа, на территории которого несколько лет подряд успешно решаются насущные проблемы, которые волновали жителей долгое время.

Этот населенный пункт появился на географической и экономической карте Ставрополья не так давно - 62 года назад. На двух десятках улиц проживает всего 1350 человек. Таких поселков на Ставрополье - десятки. Еще несколько лет назад практически все они представляли собой печальное зрелище - заброшенные дома, бездорожье, развалившиеся Дома культуры, годами не ремонтированные школы и садики. Сегодня ситуация в корне поменялась.

«Губернаторская программа поддержки местных инициатив Ставропольского края полезная и нужная для нашего региона, - говорит начальник Новоизобильненского территориального управления администрации Изобильненского городского округа Сергей Александрович Чертков. - Ценность этой программы заключается в том, что жители путем голосования сами определяют, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и вкладывают в это общее дело свои средства. Большую часть финансирования берет на себя краевой и местный бюджет, принимают участие спонсоры. В итоге наболевший вопрос решается».

Таким образом, в 2017-2019 годах местный Дом культуры практически получил вторую жизнь. Чтобы его отремонтировать, территориальное управление участвовало в трех программах: «Местные инициативы», «Культура малой Родины» и программа Изобильненского городского округа для учреждений социальной сферы «50 на 50». На первом этапе заменили кровлю, отремонтировали сцену и один из залов, на втором - установили удобные мягкие кресла, закупили современную звуковую аппаратуру и сценический занавес, а в прошлом году поменяли электрическую проводку.

В следующем году ремонт планируется продолжить. Как отмечает Сергей Чертков, заявка уже принята, одобрена, теперь все с волнением ждут заседания конкурсной комиссии. Но жители уверены, что у них все получится: будет отремонтирован второй зал, приведен в порядок фасад, отремонтированы внутренние помещения.

В прошлом и позапрошлом году благодаря программе «Местные инициативы» в поселке построили две современных спортивных площадки. Одна - универсальная, для командных игр. Вторая - спортивно-оздоровительный комплекс с антивандальными тренажерами и детским городком.

«Нам удалось решить вопрос досуга населения, прежде всего - детей, подростков, - говорит начальник Новоизобильненского территориального управления. - Ведь там и в футбол можно поиграть, и в волейбол, и в баскетбол. Для этого установлены ворота, есть баскетбольные кольца и волейбольная сетка. Дети от площадки в восторге, постоянно там находятся, приучая себя к спорту, здоровому образу жизни. И не только дети. Я получил тысячу слов благодарности даже от пожилых людей. Ведь у нас там и скамеечки поставлены, и урны, и клумбы высажены - проект получился замечательный!»

На площадке планируется проведение поселковых и межпоселковых соревнований. Играть и заниматься спортом там можно даже в темное время суток - фонари освещают площадку до позднего вечера.

«Средства на реализацию этого проекта требовались немалые, - продолжает Сергей Александрович, - поэтому собирали всем миром: бюджет, население, спонсоры. И здесь хотелось бы поблагодарить наших надежных друзей и партнеров - генерального директора АО «Ставропольсахар» А. А. Чурикова, генерального директора ООО «Агросахар» Н.И. Склярова, депутата Думы Ставропольского края, генерального директора ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» А.В. Завгороднева. Из года в год они принимают самое активное участие в жизни поселка Новоизобильного, помогая решать многие проблемные вопросы социальной направленности».

Но это далеко не все новшества, которые появились в Новоизобильном. В этом году администрация поселка участвовала в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Была отремонтирована улица Строителей, которая ведет к социальному объекту - детскому саду. На дороге протяженностью 520 метров с применением самых современных технологий положен новый асфальт.

Второй год в поселке идет обустройство местного сезонного рынка, где проходят продовольственные ярмарки. Как отмечает Сергей Чертков, Новоизобильненский поселковый рынок известен далеко за пределами своего округа. За сезонными фруктами и овощами сюда приезжают даже из других регионов, не говоря уже о соседних районах. В прошлом году благодаря помощи местных предпринимателей построили два десятка торговых павильонов. В этом году началось благоустройство - построили тротуарную дорожку, в следующем будет заасфальтирована рыночная площадь.

Третий год подряд в поселке идет грейдирование дорог. К сожалению, не все улицы в Новоизобильном пока заасфальтированы, но, уверены сельчане, новенькие дороги со временем появятся в их поселке. Как и газ, который пока отсутствует в домах жителей улиц Вишневой и 50 лет Победы.

«Я думаю, что в течение двух лет нам удастся решить эту проблему и на две оставшиеся улицы придет голубое топливо, - говорит Сергей Александрович. - Это очень важно. Люди хотят здесь жить, строить жилье. Но нужно, чтобы к земельным участкам были проведены коммуникации. Поэтому, помимо газификации, мы плотно занимаемся проблемой водоснабжения. У нас жители двух улиц - 50 лет Победы и Российской - испытывают острую нехватку воды. В этом году мы изготовили проектно-сметную документацию объекта. Его реализация намечена на следующий год. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть».

Не остались без внимания и образовательные учреждения поселка. Благодаря участию в программе «Окна», инициированной губернатором Владимиром Владимировым, в школе и детском саду полностью заменены старые деревянные окна на новые пластиковые. Около садика благоустроена прилегающая территория, а в школе выполнен капитальный ремонт спортивного зала.

«Конечно, всего этого нам удалось достичь благодаря всесторонней поддержке главы Изобильненского городского округа Ставропольского края Владимира Ильича Козлова и сплоченной команды администрации», - говорит Сергей Александрович.

Но не только. В Новоизобильном проживают очень неравнодушные жители. В этом году, как рассказывает Сергей Чертков, в поселке развернулась настоящая борьба между двумя социальными объектами, которые были выбраны для благоустройства и участвовали в голосовании по программе местных инициатив. Одни жители хотели, чтобы наконец-то закончили ремонт Дома культуры, вторые - чтобы была отремонтирована дорога. С перевесом всего в несколько голосов победил Дом культуры.

«Но это совсем не значит, что дороги не будет. Мы будем участвовать в программе, по условиям которой можно отремонтировать сразу несколько небольших улиц, - говорит Сергей Чертков. - В завершение хотелось бы подчеркнуть, что работа администрации поселения - это в первую очередь забота о людях, где вопросы благоустройства территорий заслуживают особого внимания. И в этом я рассчитываю на взаимопонимание, поддержку и помощь всех жителей поселения. Ведь насколько ухоженным и благоустроенным будет выглядеть каждый населенный пункт, напрямую зависит от заинтересованности и энтузиазма его жителей. Только вместе, общими усилиями мы сможем сделать наши села краше и уютнее. Я очень благодарен землякам за их активное участие, за их неравнодушие. Люди понимают, что другого пути нет. Самостоятельно осилить такие проекты нашему сельскому поселению невозможно. Ну а когда вопрос решается всем миром - с участием власти, населения, спонсоров - и результат налицо!»

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.