Вы здесь

НА БЛАГО РОССИИ, КРАЯ, ГОРОДА

Много ли вы, уважаемые читатели, знаете людей, имеющих огромное количество наград разного достоинства, полученных за трудовые успехи и добрые дела в мирной жизни? Я лично знакома только с одним таким человеком - Татьяной Чумаковой, которая, впрочем, в особом представлении не нуждается. Ее имя хорошо известно не только жителям нашего края и соседних республик, но и далеко за пределами Северного Кавказа. Генеральный директор одной из лучших в стране здравниц «Пятигорский Нарзан», Герой труда, почетный гражданин России и края, председатель краевого общественного Совета женщин, депутат Пятигорской городской думы - чтобы перечислить все регалии и звания, не хватит газетной полосы. А если коротко подытожить все заслуги Татьяны Арсентьевны, то это - талантливый руководитель с богатым опытом, трудолюбивый и открытый человек с добрым сердцем, а еще простая и приятная в общении женщина.

Журналисты - частые гости в санатории. Поводов для этого бывает множество. Вот и на этот раз мы приехали не просто так. «Пятигорский Нарзан» по итогам прошлого года получил диплом одного из победителей в сфере оказания санаторно-курортных услуг края, а Татьяна Чумакова - почетное звание «Человек года» в номинации «За самоотверженное служение людям, своей модели и профессии». Кроме того, шестой год подряд коллектив удерживает лидерство в конкурсе «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». Как им это удается? В чем кроется секрет успеха?

- Секрета никакого нет, - говорит руководитель. - Просто нужно трудиться, и тогда будет результат. Мы сохраняем высокий уровень оздоровления и создаем все условия для высококлассного отдыха. У нас специалисты грамотные, ответственные, к пациентам проявляют индивидуальный подход, окружают их вниманием и заботой. Каждого из сотрудников можно назвать человеком на своем месте. Кроме слов благодарности, ничего больше в адрес своих сотрудников я сказать не могу. И от гостей санатория мы слышим только хорошие, душевные отзывы.

И действительно, благодаря теплой, дружелюбной атмосфере чувствуешь себя здесь, с одной стороны, как в гостях у радушных хозяев, а с другой - как в фешенебельном отеле. Сочетание домашнего уюта и европейского сервиса позволило «Пятигорскому Нарзану» подтвердить уровень четырехзвездочного спа-отеля. Что касается обслуживания, то тут до мелочей продумана каждая деталь: в том, как подают блюда в ресторане, и в уюте номеров, и в организации досуга, не говоря уже о самой медицинской составляющей. Кругом царят красота и порядок, поэтому и возвращаются гости в Пятигорск вновь и вновь, рекомендуя санаторий своим друзьям и родным.

Есть в санатории замечательная традиция - ежегодно, ко дню его основания, в мае, открывать новые объекты, обновлять лечебно-профилактическую базу. Вот и сейчас на территории здравницы строится еще один корпус на 70 комфортабельных номеров, с закрытым бассейном и теплыми переходами. В ближайшее время планируется закупить современное оборудование, которое позволит расширить спектр оказываемых медицинских услуг, что, несомненно, придаст санаторию более высокий статус.

Хочется отметить немаловажный момент - санаторий не просто принимает отдохнуть всех желающих из различных уголков нашей необъятной страны - Чукотки, Ямала, Тюмени, Омска, Карелии, Крыма, Челябинска, Удмуртии, Чувашии, Ростова, Питера, Москвы, но и активно участвует в реализации социальной программы по оздоровлению льготной категории граждан. Помимо государственного финансирования руководство вкладывает и собственные средства, предоставляя людям полный комплекс процедур.

Вообще, поддерживать тех, кому трудно живется по тем или иным обстоятельствам, Татьяна Чумакова считает своим личным долгом. Все делает от чистого сердца и не любит, когда ее называют меценатом. Как председатель краевого Совета женщин «держит руку на пульсе». По ее инициативе проводятся многие благотворительные краевые и городские акции, такие например, как «День матери», «День пожилого человека», «День семьи», «России важен каждый ребенок».

«Стараемся оказывать помощь всем, для того ведь и создана организация», - просто говорит о своей благой деятельности Татьяна Арсентьевна. Больным и нуждающимся землякам, вдовам сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, помогает она и словом, и делом.

Близко, как личное горе, приняла и трагедию семьи Нурбагандовых из Дагестана. Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, который был убит террористами два года назад, до конца своих дней оставался верен присяге и долгу, за что посмертно получил звание Героя России. Родителей погибшего героя Татьяна Арсентьевна взяла под личную опеку. Пригласила в здравницу, вместе с коллективом приложила максимум усилий, чтобы смягчить боль утраты и поправить их здоровье. До сих пор между ними сохраняются дружеские отношения, Татьяна Арсентьевна постоянно интересуется, как живут ветераны, дарит подарки к праздникам им и всем родственникам.

«Тепла и заботы хватит на всех», - любит повторять директор пятигорской здравницы. И их действительно всем достаточно. Этот солнечный заряд теплоты она дарит и воспитанникам детских домов, кадетской школы, талантливым детям из малообеспеченных семей, ветеранам и беженцам с Украины. Если вдруг случается беда - первая спешит помочь.

Она шефствует над вертолетным полком Буденновского района, оказывает поддержку сотрудникам краевого управления Росгвардии, ветеранам военной разведки, называя их надежным форпостом государства. Не забывает поздравить с профессиональным праздником и воинов-десантников. По ее инициативе было капитально отремонтировано помещение поста у мемориального огня Вечной славы в Пятигорске, оказана существенная помощь Ставропольскому краевому госпиталю для ветеранов войн. Она одна из тех неравнодушных людей, благодаря которым в Ессентуках был открыт мемориал в память военнослужащим и полицейским Северного Кавказа, погибшим от рук бандитов.

- Я преклоняюсь перед военными, перед всеми, кто стоит на защите нашего государства. Их служба очень важна для нас, для всей страны, хоть они порой и не выставляют напоказ свои награды и успехи. Горжусь защитниками Отечества и всегда готова их поддерживать.

Неиссякаемая энергия, энтузиазм и деловая хватка этой женщины просто поражают. Она в курсе всех дел в санатории, любые проблемы решает мгновенно. А ведь помимо санатория, женсовета и депутатских обязанностей на ней еще 15 общественных полномочий! Недавно она пополнила состав Общественного совета краевой Думы. Выступила с предложением к правительству края - выделить многодетным мамам, имеющим все три степени ордена «Материнская слава», многоместные автомобили. Проект отдали на рассмотрение, и Татьяна Чумакова надеется, что он будет реализован.

Дела, дела, заботы... Отдыхает ли она сама когда-нибудь? О чем мечтает?

- Чтобы не было войны, - без промедления отвечает собеседница. - Это самое страшное, на мой взгляд, что может произойти, а остальное все решаемо. Я считаю правильной внешнюю политику Президента Путина. А еще очень хочу, чтобы губернаторские выборы прошли достойно. Надо быть честным и отдать должное действующему главе - ведь столько работы, сколько сделано Владимиром Владимировым за последние несколько лет в крае, раньше не делал никто. И если он дальше продолжит работать, то регион от этого только выиграет.

Вот и опять про дела. Интересуемся планами, а в ответ: «Готовимся встречать гостью из Франции, затем ждем участников общероссийской Ассамблеи женщин-руководителей, будут гости из Ханты-Мансийска, Татарстана, Санкт-Петербурга, Чечни...»

Во время небольших пауз в нашей беседе - решение хозяйственных вопросов не терпит отлагательств - с любопытством рассматриваю многочисленные медали, наградные знаки, благодарственные письма, которым тесно на столе, в шкафах, на стенах кабинета гостеприимной хозяйки. Среди них почетная грамота и знак отличия от Президента РФ, медали «За заслуги перед Ставропольским краем», ордена «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», знаки «Гордость нации», «Белый орден», «Лидер малого бизнеса ЮФО», «За пользу и труд», «Во благо России», «Жемчужина бизнеса». И, пожалуй, самая главная из них - высокая награда Патриарха - орден «Святой Евфросинии». Награжденных им всего несколько в стране. В нашем крае его обладательницей стала Татьяна Чумакова.

Множество заслуженных наград и у коллектива. В частности, в активе «Пятигорского Нарзана» имеются премия «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере услуг», дипломы лауреата главной всероссийской премии «Финансово-экономический Олимп» и ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик года».

- Каждая новая награда обязывает нас трудиться больше и еще лучше во благо России, Ставропольского края и родного Пятигорска. Это огромное обязательство на ту жизнь, которая еще впереди...

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Больше бы таких людей,как Татьяна Чумакова! Ведь это очень важно, когда ты понимаешь, что до тебя кому-то есть дело

Таких как Татьяна Арсентьевна Чумакова больше нет!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.