Вы здесь

НА ЕДИНЫЙ ВКУС И ЛАД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России появится единый мусорный оператор. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Создается компания для обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой сфере, а также для реализации национального проекта «Экология».

Напомним, единую компанию - интегратора по переработке отходов - министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило создать летом прошлого года. Оператор разместится в Москве. Функции и полномочия учредителя его будет осуществлять вышеназванное ведомство. Регистрацию компании обеспечат за три месяца. Правительство РФ в течение месяца должно утвердить устав оператора и положение о наблюдательном совете.

Единый мусорный оператор будет заниматься предотвращением вредного влияния отходов на здоровье и экологию, а также переработкой мусора в качестве сырья во вторичные ресурсы для создания новой продукции и получения энергии. Через него будут идти экологические сборы. Средства будут распределяться регионам на реализацию проектов по переработке и утилизации мусора.

Выкуп земельных участков для размещения объектов капитального строительства, необходимых для работы с ТКО, приобретение зданий и сооружений, оборудования по обработке, утилизации отходов, специальной техники, формирование библиотеки типовых решений, выход с инициативой совершенствования законодательных актов, работа над нормативным полем, то есть теми механизмами, которые нужны, чтобы мусорная реформа, наконец, заработала, - всем этим будет занимать единый экологический оператор.

В то же время планируется, что он будет работать с региональными операторами, координировать и контролировать их деятельность.

«Эта работа будет вестись по аналогии, с тем как действует фонд содействия реформированию ЖКХ. И появление нового единого оператора совсем не означает, что уже действующим у нас на Ставрополье, придется перестраивать свою работу с нуля», - пояснили в министерстве ЖКХ края.

Хотя и не реагировать на его установки - у них тоже не получится. Так как ожидается, что единый оператор будет наделен полномочиями проверять, каким образом составлялись территориальные схемы обращения с отходами, насколько справедлив установленный тариф, как и куда следует мусор в том или ином регионе, как осуществляется переработка отходов. Причем произойдет это уже в недалеком будущем. Уже в этом году единый оператор приступит к работе и, как предполагается, получит первый транш финансирования из госбюджета в рамках госпрограммы «Экология», а с 2020 года станет главным распорядителем средств от экологического сбора.

Эти деньги будут идти на создание системы переработки отходов. До 2024 года в России должно быть построено 200 современных мусороперерабатывающих комплексов, из них 39 уже в этом году и примерно по 40 сортировочно-перерабатывающих комплексов планируется вводить в строй ежегодно. При этом, как уточнили в минприроды, инвестиции в строительство мусороперерабатывающих заводов в России могут достичь 75 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов министерство рассчитывает получить до 2024 года в виде экосбора. Еще 50-60 миллиардов в строительство мусороперерабатывающих заводов вложит государство.

Создание российского экологического оператора позволит привлечь в отрасль частных партнеров и наладить систему по переработке мусора в стране, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Нам действительно нужен государственный институт развития в сфере экологии, который наладит системное сотрудничество между общественными экологическими организациями и государством, сформирует единую повестку в области экологии, а также будет содействовать в решении актуальных экологических проблем. Но главное - такой институт должен обеспечить привлечение в отрасль частных партнеров, без которых не удастся наладить цивилизованную переработку отходов и рекультивацию уже существующих полигонов», - рассказала С. Развортнева.

По ее словам, внедрение в России новой системы обращения с отходами, которое официально стартовало в России с 1 января 2019 года, требует методической поддержки власти и мониторинга ее реализации в регионах, что и будет осуществлять единый экологический оператор. Ведь до создания единого оператора регионы реформировали систему «на свой лад и вкус, действуя разрозненно». При этом многие региональные операторы по обращению с отходами не обладали специальными технологиями, а просто вывозили мусор на отведенные схемой полигоны.

А еще было сказано, что наблюдательный совет единого оператора будет межведомственным, что позволит преодолеть многие барьеры, которые препятствовали сложным проектам.

Между тем нужно сказать еще и о том, глава государства поручил к 2020 году создать в России единую систему учета мусора. В ней отразят сведения об обороте твердых коммунальных отходов по каждому субъекту страны.

Первоочередной задачей на этот год является ввод двух типов контейнеров на всех площадках накопления отходов.

«Один для, так называемых, сухих отходов, подлежащих повторному использованию - это и бумага, пластик, стекло и металл - это все может быть востребовано в промышленности. И второй - для мокрых», - рассказал вице-премьер РФ Алексей Гордеев, добавив, что это позволит пустить во вторичный оборот примерно 35 процентов ТКО.

Поговаривают и о том, что тариф за сбор сухих отходов в перспективе могут существенно снизить.

«На следующем этапе тариф для населения для таких отдельно собранных отходов будет снижен или даже доведен для сухих отходов до нуля, то есть их будет оплачивать непосредственно покупатель, то есть хозяйствующие субъекты промышленности», - обещают чиновники.

Вообще же кабмин ставит задачу к 2030 году отказаться от полигонов в качестве площадок по захоронению твердых коммунальных отходов как наиболее экологически вредных.

«Считаем реалистичным к 2030 году сократить их число до минимума и запретить их использование для размещения непереработанных отходов, имея в виду твердые коммунальные отходы», - сообщили его представители.

В планах - создание новой технологичной отрасли, которая даст возможность максимально вовлечь отходы во вторичный оборот, а также снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

Но это, повторюсь, в перспективе. Пока же реформа в отрасли обращения с отходами стартовала даже далеко не во всех регионах. На 1 января этого года на новую систему обращения с ТКО перешли лишь 69 субъектов РФ. При этом даже из них не все перешли на новые принципы работы полностью. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. Остальные 13 оказались не готовы к «мусорной реформе». Среди основных причин отставания - неподготовленность полигонов, отсутствие регионального оператора и т.д. Ряд регионов перейдет на новые принципы работы с мусором в первом или во втором кварталах 2019-го. В числе регионов-отличников в минприроды называют Подмосковье, наше Ставрополье, республики Адыгею и Чечню, Новосибирскую, Белгородскую, Мурманскую и Самарскую области.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.