Вы здесь

НА РЫНКЕ ТРУДА - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) составил список новых профессий, появившихся на российском рынке труда за последние несколько лет.

«Так, появились профессии специалист по внедрению новой техники и технологий в термическом производстве, техник по обслуживанию роботизированного производства. Увеличение миграционных потоков послужило предпосылкой к возникновению такой профессии, как специалист по трудовой миграции», - отметили во ВНИИ.

В число новых профессий также вошли оператор беспилотников, специалист по промышленной робототехнике, специалисты по большим данным и по менеджменту космических продуктов, специалист по интеграции облачных приложений и другие.

Всего же в «Справочнике профессий» - государственном информационном ресурсе, который содержит наименования профессий и их краткое описание - уже насчитывается несколько десятков таких специальностей.

По словам экспертов, возникновение новых профессий обусловлено развитием технологий и различными общественными процессами.

Вместе с тем эксперты ВНИИ рассказали о наиболее распространенных способах поиска работы.

Так вот, для молодежи самым распространенным способом поиска работы являются онлайн-сервисы. Молодые люди очень активны в Интернете. Онлайн-агрегаторы дают возможность собрать максимум информации о вакансии, будущем месте работы. Там же можно прочитать отзывы.

Кроме того, возможность найти подходящую работу с помощью агрегаторов выше, так как можно отправить резюме сразу в несколько компаний, подыскивать новое место работы, продолжая работать на старом.

При этом сейчас существуют как частные, так и государственные онлайн-сервисы. Например, активно развивается государственный портал «Работа в России». Формируется социальная сеть профессиональных контактов SkillNet, которая ориентирована, прежде всего, на молодежь.

«Мы проводили исследование по трудоустройству выпускников. Молодежь считает, что полезно смотреть в соцсетях истории успеха, изучать, как действовали другие, и строить свою траекторию поведения», - отметили эксперты. Уже появились даже специальные проекты, например, такие как всероссийский челлендж «Россия - страна возможностей», в рамках которых люди делятся в социальных сетях видео с историями о своем успехе и передают эстафету другим.

Поиск работы с помощью онлайн-сервисов и социальных сетей популярен также среди лиц средних и старших возрастных групп, преимущественно у жителей крупных городов или у тех, кто ищет работу на рынках труда крупных городов, а также дистанционную работу.

А еще россияне стали чаще пользоваться услугами государственной службы занятости (и речь идет не только о безработных, но и о тех, кто имеет работу, но стремится развиваться на рынке труда). Получить профориентационную консультацию, информацию о вакансиях в центрах занятости может любой гражданин РФ, а также узнать о возможностях для переобучения и о программах трудовой мобильности, которые действуют в его регионе.

С помощью информирования и консультаций важно добиться того, чтобы население могло грамотно пользоваться услугами как государственных, так и частных сервисов, которые существуют на рынке труда.

Что касается других способов поиска работы и трудоустройства, то на региональных рынках труда, в малых и средних российских городах до сих пор широко распространены объявления в СМИ (газеты, радио, ТВ). Кроме того, одним из наиболее эффективных способов считается поиск работы «по рекомендации».

«Если речь не идет о конкурсном отборе, то такой способ поиска работы считается абсолютно нормальным, он распространен во всем мире и эффективен для поиска сотрудника на ответственные должности. Рекомендация от человека, которому доверяет работодатель, может принести соискателю значительно больше успеха в трудоустройстве, чем любое красиво составленное резюме. Этот способ снижает риски для работодателя». - отмечают специалисты.

Универсального же способа поиска работы для всех возрастных групп, представителей различных регионов с разными жизненными ситуациями не существует.

Важно, чтобы человек сначала определился сам, что он ищет, сформировал свое представление о месте работы. Это добавит ему уверенности при поиске работы, а сотрудникам службы занятости или кадрового агентства можно будет оценить, чем ему помочь и какие предложить вакансии.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.