Вы здесь

НА СВОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

Помните, читатель, детскую считалку про «мы делили апельсин, много нас, а он один». Между тем, как показывают последние события, если заменить «апельсин» на ископаемые недра нашей земли, - это уже будет и не считалка вовсе, а новый законопроект, внесенный недавно на рассмотрение Госдумы. Авторы законопроекта предлагают распределять между рядовыми гражданами часть доходов от продажи нефти, газа и полезных ископаемых.

Начать же дележ нужно с 20 процентов доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, и каждый последующий год сумма под распределение между гражданами должна увеличиваться на два процента. Таким нехитрым образом в среднем каждый человек сможет получить десять тысяч рублей.

На доходы от продажи нефти, газа и т.д. могут претендовать российские граждане, которые официально работали не менее девяти месяцев в конкретном финансовом году либо состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице. На выплаты также могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа. Словом, все прямо по считалочке, когда «эта долька для чижа, эта долька для ежа. А для волка - кожура». Который, кстати, был очень недоволен подобным разделом имущества и стал огрызаться на обидчиков.

В сущности, аналогичное поведение наблюдается и в Правительстве страны, которое тут же поспешило скрутить смачную фигу инициаторам закона и всем категориям граждан, кто под него попадает, дав отрицательное заключение по законопроекту. В кабинете министров отметили, что увесистая часть доходов от продажи той же нефти идет на обеспечение функций государства, в том числе на поддержание обороноспособности, в правоохранительную систему, на развитие образования и здравоохранения, социальные программы. В конце концов, вырученные средства расходуются на выплаты пенсий через субсидии и трансферты федерального бюджета Пенсионному фонду. «Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», - заявили в Правительстве.

Так что ж получается? В ответ на «наше» с протянутой рукой, нам дали их «с кисточкой», напомнив другую народную мудрость, дескать, «на чужой каравай рот не разевай»? А кто не согласен - вот бог, а вон зарубежный порог, где является обыденным явлением, когда население получает часть доходов от разработки недр на руки только по тому, что родились в данной стране.

Так, среднестатистический житель Аляски (США) получает по тысяче долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото. Кроме того, на Аляске с 1970 года действует Сберегательный фонд для поддержки будущих поколений. Он формируется за счет 25 процентов всех существующих источников доходов бюджета, так или иначе связанных с налогообложением добычи минеральных ископаемых. Фонд вкладывает эти деньги в прибыльные ценные бумаги, а затем часть дохода распределяет среди жителей. Один раз в год право на выплату получают те, кто прожил этот год на территории Аляски, не сидел в тюрьме и не совершил правонарушений. Размер выплаты колеблется в рамках тысячи-двух тысяч долларов.

Практика раздачи доходов от нефти существует и в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Кувейте и Саудовской Аравии. Новорожденному в ОАЭ детство обеспечивается суммой в
150 тысяч долларов от продажи нефти. В Кувейте новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тысяч долларов и предоставляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тысяч долларов для строительства жилья.

Но Россия ведь не Европа, чем мы очень гордимся. Так зачем перенимать позитивный соседский опыт дележки общего национального имущества, когда можно взять на вооружение несколько иные тенденции. К примеру, как на легальных основаниях вытрясти последнее из карманов своих же граждан, а апельсин... Апельсин можно съесть и самому.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.