Вы здесь

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОДЛИЛАСЬ ВЕСНА... СТУДЕНЧЕСКАЯ

Несмотря на то, что сейчас лето, на прошлой неделе в Ставрополе царила весна - студенческая. Это не каламбур, просто город принимал международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В столицу края съехались представители зарубежных и российских делегаций. И все это время в Ставрополе царила атмосфера праздника и дружбы. Но обо всем по порядку.

Проходил фестиваль под эгидой ЮНЭСКО и приурочен к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах. Это крупнейшее международное мероприятие в нашей стране.

Вот и в этот раз собрались на него представители более 20 стран. Самой многочисленной группой на Студвесне стала делегация из Китая. Туда вошли 100 человек. Немногим уступает ей Белоруссия, откуда прибыли 89 участников. Далее по численности следуют Узбекистан - 73 представителя, Армения и Пакистан - 67 и 61 человек. И так далее.

Большие делегации приехали и из ряда регионов России - Москвы, Краснодарского края, Саратовской, Кемеровской, Астраханской областей, Чечни, Адыгеи, Северной Осетии, Татарстана и других субъектов страны.

Торжественная церемония открытия прошла вечером 4 июня на стадионе «Динамо». При этом трансляция ее проходила не только в России, но и по всему миру.

Праздник начался с театрализованного пролога. Танцоры и певцы воспели красоты Ставрополья и в красках показали иностранным гостям особенности русской национальной и казачьей культуры.

Затем прошел парад стран-участниц. Представители стран пронесли по стадиону свои флаги. Российская делегация начала выходить под Государственный гимн России. В это время танцоры выстроили на поле «живой флаг» Российской Федерации. Затем участников поприветствовали официальные гости. После того как губернатор нашего края Владимир Владимиров объявил Международную студенческую весну открытой, участники и зрители увидели специально подготовленную яркую хореографическую программу, световое и лазерное шоу. Финальным аккордом торжественной церемонии открытия стал фейерверк.

«Мы были на церемонии открытия! Это было грандиозно, великолепно, невероятно, незабываемо и волшебно!!! Организаторы - большие молодцы!» - писали потом в социальных сетях.

Все дни фестиваля на Александровской площади, Крепостной горе и в других местах города работали тематические площадки и национальные подворья, площадки по настольному теннису, игре «городки», «петанк», стритболу, шахматам и шашкам. Для тех, кому спорт не интересен, в молодежном пространстве «Лофт» прошли киберспортивные турниры по Dota и CS: GO. На Крепостной горе действовала площадка по сдаче нормативов «Студенческий зачет».

Для гостей были предусмотрены экскурсии по Ставрополю и городам-курортам Кавминвод. Участники Международной студвесны вышли на лед «Ставрополь Арены». Делегаты приехали в Ледовый дворец, где инструкторы пробовали научить ребят основам фигурного катания. Также они могли поучаствовать в массовом забеге, после которого бегунам вручили уникальные подарки. На Александровской площади Ставрополя прошел фестиваль уличных видов спорта - паркура, воркаута, трикинга и стрит-арта.

Если говорить об образовательной программе, то на фестиваль съехались опытные эксперты в разных сферах. Они обсуждали актуальные на сегодняшний день темы.

К примеру, международные практики контроля качества образования в вузах. Спикерами форума выступили представители аккредитационных организаций в сфере образования России, Армении и Китая. Каждая страна разрабатывает и внедряет собственные проекты по подготовке и работе студенческих экспертов. На встрече озвучили в числе самых приоритетных задач обмен образовательными программами и проектами, повышение доступа студентов к контролю за качеством образования путем масштабирования успешных проектов в этой сфере.

Говорили на встречах и том, что недопустимо переписывание истории. Об этом высказала свое мнение во время одной из встреч глава грузинской делегации, руководитель Грузинской ассоциации выпускников Нестан Читая.

«Мне бы хотелось создать в Грузии видеоархивы, которые представляли бы полноценно реальную историю России, помогли бы сохранить и показать ее с разных сторон: на экспертном и на общественном уровне», - поделилась своим проектом во время презентации ассистент профессора Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.

В рамках Студенческой весны прошла лекция на тему «Переход журналистики в цифровое пространство, роль социальных сетей и блогов». Специальным гостем стала советник гендиректора Russia Today, преподаватель Высшей школы экономики Валентина Бережная. Она рассказала участникам форума молодых журналистов о том, что же происходит с журналистикой сегодня. И ознакомила их с такими понятиями, как «роботизация», «переедание информацией», «медиадиета». Прозвучало, что «журналистика - это цифровая память». Ее необходимо сохранять для того, чтобы будущие поколения знали о происходящем в наше время.

Помимо этого, спикерами на лекции стали и гости из Китая и Пакистана.

Также в рамках программы состоялись Российско-Австрийский, Российско-Грузинский и Российско-Вьетнамский молодежные диалоги, Всероссийское совещание региональных руководителей Росмолодежи.

А еще делегаты могли показать себя на сцене, участвуя сразу в трех конкурсах: «Королева Студенчества», «Универвидение» и «Арт-Холл».

В конкурсе «Королева Студенчества - 2019» представительницы делегаций приняли участие в фотосессии на Сенгилеевском водохранилище. Девушки провели ее в национальных костюмах. Участница из Туркменистана Таджинар Алванова продемонстрировала всем свой металлический головной убор. Он называется купа и состоит из подвесных пластин, украшенных камнями. Его вес - семь килограммов.

После конкурсанток отвезли в Ботанический сад. Там с ними поработали визажисты и стилисты, чтобы следующий этап фотосессии отличался от предыдущего. Все это время девушки не уставали радоваться достопримечательностям.

«Чувствую себя хорошо, нас накормили и вовремя встретили. Очень приятные люди и места здесь завораживающие. Фотосессия на озере, а потом сад. Очень красиво и тепло, - отметила Елизавета Абрамкина, «Королева Весна города Минск» из Беларуси.

В следующие дни конкурсанток ждали дефиле и репетиции творческих номеров.

Обладательницей титула и короны стала представительница Кыргызстана Жамиля Ишенбаева.

Работа «Арт-Холла» стартовала 5 июня. Отбор на гала-концерт проходили 70 творческих номеров. Зрители увидели зажигательные танцы, народные песни, музыкальные выступления и даже послушали оперу. Ее исполнил Глеб Ким из Киргизии. Молодой человек спел неаполитанскую композицию о любви и расставании. Россию представляли участники из разных уголков страны: от Северного Кавказа до Москвы и республики Бурятия. Масштабное мероприятие проходило на сцене СДКиС. В конце гала-концерта«АртХолл, концерт состоялся на сцене ДКиС 6 июня. Его участниками стали 30 лучших коллективов. В завершении всех конкурсантов наградили свидетельствами участников и памятными статуэтками с изображением желтой матрешки. Лучшие получили сертификаты лауреатов.

Гала-концерт II Международного творческого проекта «Арт-Холл» завершился неожиданно: одной из участниц народного ансамбля «Ставрополье» сделали предложение прямо на сцене. Девушка сказала «да» под бурные овации зрителей.

Что касается «Универвидения», то победительницей стала представительница Белорусии Александра Романовская. Она набрала 50 баллов, обогнав россиянку Александру Мелашенко и представительницу Армении Эрну Тамазян. Гостья эмоционально выступила с песней на белорусском языке. На подтанцовке ей помогали артистки из удмуртской студии народного танца «Ромашка». Всего же в гала-концерте участвовали 11 исполнителей из 9 государств.

Ну и еще несколько штрихов.

В один из дней участники фестиваля вместе с горожанами присоединились к интеллектуальной битве. 6 июня на Александровской площади ставшие уже традиционными для Ставрополя «Разумные вечера» превратились в Smart evening. Вопросы ведущий интеллектуального турнира задавал на английском языке. Но участвовать в игре могли и те, кто не владеет иностранным языком, - задания дублировались на мультимедийном экране. Вопросы были посвящены истории, культуре и традициям всех 23 стран-участниц международной Студвесны. Помимо текстовых вопросов участников игры ждали и музыкальные загадки.

Все дни фестиваля по вечерам его участников и жителей города радовали звезды эстрады. Это и российский исполнитель Макс Барских, и Елка, и диджеи David Vendetta и WillyWilliam, а закрыл Студвесну рэпер Akon.

Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла вечером 8 июня. На гала-концерте на площади Ленина выступили лучшие творческие коллективы фестиваля. Губернатор края Владимир Владимиров и председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий вручили дипломы участникам фестиваля и памятные статуэтки руководителям делегаций 23 стран.

Было объявлено, что следующий фестиваль пройдет в Казани. А финал Российской студенческой весны состоится на двух площадках - в Ростове-на-Дону и Иркутске.

Участники фестиваля выпустили в небо большой воздушный шар с изображением всех флагов стран-участниц и с автографами представителей делегаций. Церемония завершилась фейерверком и исполнением гимна «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС» всеми участниками фестиваля вместе с детским хором «Поющая юность Ставрополья».

Что еще понравилось, во время проведения «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС» троллейбусы в Ставрополе работали бесплатно. До 10 июня участники международного студенческого форума, жители и гости краевой столицы могут ездить на троллейбусе без оплаты за проезд. При этом работу городского общественного транспорта на время проведения Студвесны продлили до 00:30.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.