Вы здесь

НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Круг Терского войска исключил из структуры ТВКО 14 казачьих обществ Ставрополья, не вошедших в Госреестр.

На днях в столице Северной Осетии-Алании состоялся отчетный круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО). Во Владикавказ съехались 296 выборных казаков от округов войска и, соответственно, регионов - Северной Осетии, Дагестана, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Кроме того, на круг Терского войска прибыли гости от посольских станиц Москвы и Санкт-Петербурга.

Атаманам дали время

Наиболее острое обсуждение вызвал вопрос об изменениях в структуре ТВКО. В итоге было принято два важных решения. Первое - об исключении из состава войска казачьих обществ, которые не исполнили решение прошлогоднего круга и не вошли в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Всего таких оказалось 20 казачьих обществ, в том числе 14 казачьих обществ Ставропольского округа, остальные - из других субъектов.

Вопрос исключения вызвал достаточно бурные дебаты, однако казаки пришли к мнению, что решения, принятые высшим органом управления - кругом, не подлежат отмене и обязательны к исполнению для всех. Поэтому исключение не вошедших в Госреестр обществ все же состоялось, правда, с оговоркой: всем исключенным дано время все-таки пройти процедуру вхождения в госреестр до весны, к дате проведения очередного круга Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) ТВКО. Вошедшие в реестр к этому времени общества будут вновь возвращены в состав Терского войска.

Следует пояснить, что Государственный реестр казачьих обществ в РФ - это система учета казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Создана она по Указу Президента РФ от 1995 года. То есть только зарегистрированные в Госреестре казачьи общества могут быть привлечены к несению государственной службы. У общественных объединений казаков, иных некоммерческих и коммерческих организаций такого права нет.

Виды государственной службы, к которым привлекается российское казачество, - это, например, организация военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий; охрана общественного порядка; борьба с терроризмом; охрана лесов; охрана объектов культурного наследия и т.д.

Сначала обязанности по ведению государственного реестра исполняло министерство РФ по делам национальностей и региональной политике, сейчас этим занимается минюст.

Платить не нужно

Почему же казачьи общества Ставрополья не спешат входить в Госреестр? По словам представителей краевого комитета СК по делам национальностей и казачества, причины разные. Кто-то говорит, что некому этим заниматься, где-то жалуются на частую смену атаманов. При этом процедура вхождения в Госреестр не связана с денежными расходами. Платить не нужно. Всего лишь требуется подать в министерство юстиции заявление и протокол общего собрания членов казачьего общества с решением о вхождении в Госреестр.

Всего казачьих обществ в Ставропольском округе было 169. После круга во Владикавказе их стало меньше на 14. Войско, таким образом, потеряло около 600 казаков.

Но исключение из структуры ТКВО не означает, что казачье общество должно закрыться и ликвидироваться. Нужно до марта следующего года, когда должен состояться очередной круг Ставропольского окружного казачьего общества ТКВО, провести соответствующую работу и войти в Госреестр. Консультировать общества по этим вопросам готовы и краевой комитет по делам национальностей и казачества, и региональное управление минюста.

Одна организация на территорию

Вторым знаковым моментом круга во Владикавказе стало принятие решения о недопущении возможности создания новых казачьих обществ в пределах территории, на которой уже осуществляет свою деятельность иное казачье общество, входящее в состав Терского войска. Иначе говоря, в одном городе может быть создано или действовать только одно городское казачье общество. То же самое касается районных, станичных и хуторских.

Это решение было принято в связи с последними изменениями в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» и в Указ Президента «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

Круг заслушал отчеты правления и атамана ТВКО Александра Журавского о деятельности за год. Также прозвучали отчеты о работе суда чести, совета стариков и контрольно-ревизионной комиссии. Их деятельность была признана удовлетворительной.

В следующем году будет праздноваться 30-летие возрождения Терского войска. В связи с этим совету атаманов ТВКО поручили проработать подготовку к праздничным мероприятиям, посвященным юбилею.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.