Вы здесь

НЕХИТРАЯ, НО ПОЛЕЗНАЯ СИСТЕМА

В этом году дома и квартиры некоторых жителей Ставропольского края оснастят так называемыми автоматическими пожарными извещателями. Бесплатно для определенных категорий ставропольцев. Об этом на брифинге, прошедшем в Ставрополе, сообщил заместитель начальника управления МЧС РФ по Ставропольскому краю Сергей Москвитин.

Нехитрую, но полезную систему установят там, где живут одинокие пожилые люди, многодетные малоимущие семьи, асоциальные граждане - алкоголики, например. Эта штука представляет собой интегрированную систему звукового оповещения - при возникновении пожара звуковой сигнал разбудит хозяина жилья и всех соседей, даже если человек болен или пьян. Затраты на закупку и установку пожарных извещателей понесет краевое мчс - прибор это недорогой, по скромным оценкам, порядка 300 рублей. Впрочем, если помножить на количество оснащаемого им жилья, можно думать, сумма выйдет солидная. Что же подвигло огнеборцев на такие траты?

Без преувеличения, скорбная статистика. С начала года в крае произошло более 100 пожаров. Их жертвами стали 18 ставропольцев, 14 получили травмы разной степени тяжести. И это всего за две с небольшим недели нового года! Для Ставропольского края, много лет стабильно входящего в десятку самых благополучных в смысле пожарной безопасности регионов России, такая ситуация и чрезвычайна, и неприемлема. В процентном отношении количество погибших при пожарах увеличилось на 80 процентов, травмированных - на 70. При этом нередко огнеборцы приезжают на место происшествия поздно - и не из-за нерасторопности, люди просто подчас вызывают пожарных, как говорится, на пепелище. Либо из-за равнодушия к соседям-погорельцам, либо из самоуверенности: сами, мол, потушим. Кстати, это почти никогда не получается.

И ведь всех предупреждали! Игорь Белоусов, начальник центра организации пожарно-профилактической работы ГКУ ПАСС СК («Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»), рассказал о постоянных рейдах в домовладения и квартиры ставропольцев, о беседах, проводимых с одинокими престарелыми людьми и представителями так называемого маргинального сообщества. Перед новогодними праздниками все службы, призванные уберечь наших людей от пожаров, работали чуть не круглосуточно: разъясняли, убеждали, пугали, наконец. В принципе, праздничные дни показали действенность такой активности: происшествий не произошло. А сразу после окончания официальных праздников во всех уголках края заполыхало...

- На основании многолетнего анализа мы выделяем несколько основных причин возникновения пожаров в жилых помещениях, - говорит Игорь Белоусов. - И все они подпадают под определение «человеческий фактор». Прежде всего, конечно, в группах риска - в асоциальной среде или в том случае, если человек одинок и немощен. Уже хрестоматийной стала такая причина возникновения пожара, как курение в постели. Неосторожное обращение с открытым огнем становится причиной трети пожаров, возникающих на территории нашего края. Еще 40 процентов возгораний происходят из-за нарушений правил эксплуатации отопительных или нагревательных приборов.

Например, утюг. Или электрочайник, или электрокамин - да что угодно. Очень часто люди беспечны - оставляют такие приборы включенными и уходят по своим делам. Перегрев, возникновение очага пламени - пожар.

В большинстве случаев люди гибнут не от открытого пламени - теряют сознание, отравившись ядовитыми продуктами горения домашних вещей. Ни для кого не секрет, что в большинстве наших домов мебель, ковры, занавеси, отделка - все очень быстро горит, источая при этом целый букет отравляющих веществ. Как говорят специалисты, три-четыре вдоха - и мозг отключается, после чего высокая температура и пламя доводят свое дело до конца. Летального. Один затлевший от уроненной во сне сигареты матрас способен в считанные минуты убить всех, кто спит в одной комнате с курильщиком. И таких примеров не счесть.

Еще одна группа риска - дети. Особенно несовершеннолетние (впрочем, в наше время это понятие уже, похоже, не возрастное). Огнеборцы не устают призывать родителей и опекунов: не оставляйте детей в одиночестве! Это ж милое дело: представить себя взрослым курящим дядькой, поджигая спички или зажигалку, или поиграть в хозяйку, включив, как получилось, газовую плиту. О петардах или самодельных взрывпакетах и говорить не приходится. Жертвами своих игр дети и становятся. И это досаднее всего.

Особая проблема - газовые нагревательные или отопительные приборы. Здесь есть своя специфика, существование которой, впрочем, никак не оправдывает все то же разгильдяйское отношение к таким приборам населения.

Алексей Александров, заместитель генерального директора АО «Газпром-газораспределение Ставрополье» рассказывает об этой специфике:

- Некоторые газовые приборы работают у людей уже четвертое-пятое десятилетие. И люди не хотят расставаться с ними - чаще из-за бедности, иногда приборы действительно настолько качественны, что замены не требуют. Периодические проверки (кстати, с этого года их частота увеличилась с одного раза в три года до ежегодных), проводимые нами совместно с органами правопорядка, если того требует ситуация, выявляют рухлядь, представляющую собой опасность, - в таком случае мы просто прекращаем подачу газа в домовладение или квартиру, где ее нашли. Разумеется, решение принимается после скрупулезного исследования, проведенного специалистами.

Ставропольский край достаточно неплохо выглядит по сравнению с другими регионами России в противопожарной картине по нескольким причинам. Но главная - живем побогаче сограждан, например, из сельской местности средней полосы. Кто и где в последний раз видел на Ставрополье деревянные избушки? О вновь построенных теремах речи нет, там дерево пропитывается противопожарным составом. Наши дома в основном каменные, а чем севернее - тем больше дерева. Поэтому и риск выше. Однако перекрытия, балки, отделка - все равно пожароопасны. Оставил человек включенной, например, обычную газовую колонку, ушел, задержался. Перекаливание, возгорание перекрытий - квартиру уже не спасешь.

Представители противопожарных служб Ставрополья, без сомнения, много делают для профилактики пожаров. Как говорят, значительно легче и правильнее пожар предупредить, нежели потушить. Правда, результат будет лишь в том случае, если люди слушают и слышат.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.