Вы здесь

НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, МЭР, ЗА НДФЛ

«Администрация Ставрополя представила новый топ налоговых должников...». Так в понедельник подана публикация на сайте администрации краевого центра должников по налогу для физических лиц (НДФЛ) среди предприятий. С обязательными банальными рассуждениями, что налоги государству надо платить вовремя, святое это дело, и какие нехорошие, достойные всяческого порицания те, кто их вовремя не платит.

Власть таким образом как бы ненароком показывает крайних во всех наших бедах - директоров предприятий.

Первое, что сразу хочется сказать: а городские власти здесь с какого боку? Сбор налогов, как и любое налоговое администрирование, не входит в обязанности муниципалитетов. Но поди же ты: создают комиссии, тянут туда должников, морализаторствуют... Вот теперь дошли до публикации списков. Хороший юрист по этому поводу мог бы городские власти наказать в суде - хотя бы за диффамацию.

Второе. Вы, читатель, не заметили противоречия? Налог для физических лиц - и с предприятий. Они же у нас - юридические лица! Это парадокс нашего времени, когда с предприятий продолжают, как в добрые советские времена, взимать 13-процентный налог с зарплаты работающих. Их просто обязали, возложили на них функции налоговых агентов в этой части. Это при том, что они уже платят в общей сложности 32-процентный налог с зарплаты - в пенсионный фонд, в фонды медицинского и социального страхования, травматизма. Суммируйте. Это сколько же получается? Каждый работник обходится предприятию чуть ли не в полтора(!) раза дороже, чем значится в зарплатной ведомости. На руки вы ему, как хозяин бизнеса, даете, к примеру, тридцать тысяч, а реально - все сорок пять готовьте!

Во всем цивилизованном мире налоговые отношения гражданина с государством выстроены напрямую. Получил доход - заплати НДФЛ. Сам лично. Конфликт налогового инспектора с каким-нибудь хитромудрым неуловимым мистером стал уже расхожим голливудским сюжетом. Наше же любимое государство себя конкретной работой с налогоплательщиками-гражданами не обременяет: переложило эту обязанность на плечи предприятий и знай их турсучит. При этом все его чиновники, от мэра какого-нибудь Мухосранска до Президента, заумно и высокопарно рассуждают о необходимости всяческой поддержки бизнеса. А ему, этому самому бизнесу, не километры болтовни нужны, а конкретные меры помощи. Среди которых избавление от обязанности платить за работников НДФЛ, по моему глубокому убеждению, наипервейшая. Но странно, ни Президент, ни тем более мэры почему-то об этом не говорят ни слова.

Да и зачем? Доля НДФЛ в бюджете России свыше 30(!) процентов, на втором месте за ним с большим отрывом налог на прибыль организаций - 22 процента. Не очень щедр на прибыль наш задрюченный чиновниками бизнес!

Наверняка в свете такой плачевной структуры доходной части бюджета наш Президент и Ко думают: чего же такую дойную корову, как НДФЛ, лишний раз беспокоить? Вдруг доиться перестанет! С каждым гражданином, переложи на него этот налог напрямую, ведь работать надо, брать его за одно место. Он же тогда поймет, что берут именно с него лично, может в ответ и взбрыкнуть, и непослушание проявить, вплоть до выхода на демонстрации. И самое главное - способен спросить, почему налог такой несправедливый, одинаковый с меня, полунищего, и с миллиардера на золотом унитазе, куда вы его, любезные наши начальнички, деваете? Почему наш Мухосранск в ужасном состоянии? А так, как сегодня, можно путем публикации тех же списков неплательщиков еще самого гражданина натравить на руководителя предприятия. Мол, из-за него, неплательщика, наш город плохо развивается! Ату его, негодника!

Третье. Налоговая служба и без участия мэров давно разработала и применяет прямо-таки драконовские меры против должников НДФЛ. Любую задержку этого налога там трактуют как... пользование предприятием чужими деньгами! Если предприятие на другой день(!) после выплаты зарплаты не перечислило НДФЛ, то ему начисляется 1/385 пени на эту сумму в день плюс штраф 20 процентов. Если и спустя месяц не заплатило, то пеня уже 1/150 плюс такой же штраф. При этом никто не интересуется, есть ли у предприятия деньги на эти цели или нет. Чуть задержал зарплату - руководителя в прокуратуру тянут, уголовным делом грозят, задержал НДФЛ - драконовские штрафы. Выход у бедняги только один - сокращать работников, а то и ликвидировать бизнес.

В тех больших цифрах долгов предприятий по НДФЛ, которые борзо и не от большого ума печатает наша городская администрация, очень заметную долю занимают как раз пени и штрафы. Поскольку фигуранты списков из месяца в месяц одни и те же, похоже, что они уже не поднимутся, их разорило государство. Их публикация  - чистосердечное признание чиновников о том, что они натворили.

Спасибо хоть на этом. Признание - это первый шаг. Шагом вторым должно бы стать обнародование властей всей подноготной НДФЛ: разъяснение, что это за налог, сколько его собирается в крае, как распределяется, каким образом используется. Эта информация намного важнее, чем списки предприятий-должников. А мы, граждане, тогда посмотрим, на директора надо бочку катить или на мэра с губернатором.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.