Вы здесь

НЕ ДОПУСТИ БЕДЫ - ОТКАЖИСЬ ОТ НАРКОТИКОВ

С момента принятия решения о ликвидации Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и передаче ее функций в МВД России прошло больше года. О том, что дала «перезагрузка», корреспондент «Ведомостей» побеседовала с заместителем начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю - начальником отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Андреем Семкиным.

- Андрей Владимирович, прошел год, и, наверное, уже можно делать какие-то выводы о том, как проведенная реформа отразилась на ситуации в крае?

- Подводить какие-либо итоги пока рано - решение по поводу упразднения ФСКН было принято в апреле прошлого года, и с момента, как управление реально заработало в системе МВД, прошло меньше года. Главное, что дала реформа, это возможность объединить все подразделения и функции в одном органе, который теперь занимается и выявлением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и профилактикой. Важно и то, что все профессионалы, которые были в МВД и ФСКН, сейчас работают вместе и делают все возможное, чтобы защитить население от преступных посягательств и предотвратить распространение наркотиков в регионе.

И это нам удается. Уровень наркоситуации в крае определяется по результатам мониторинга, который проводится краевой антинаркотической комиссией, председателем которой является губернатор Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров, а его заместитель - начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Григорьевич Олдак. Входят в комиссию представители правоохранительных органов, а также ряда министерств и ведомств.

При проведении мониторинга учитываются статистические данные по количеству выявленных преступлений, правонарушений, совершенных по статьям УК и КоАП, связанным с незаконным использованием, хранением и распространением наркотиков. Также принимается во внимание информация о преступных деяниях, совершенных в состоянии наркотического опьянения, числе лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере, количестве впервые обратившихся за помощью специалистов и поставленных на учет за год. Учитывается вид изъятых наркотиков: одно дело, если изъяли тонну конопли, которая может где-то произрастает в крае, а другое - синтетические наркотики. А потом все это суммируется и выводится показатель уровня наркоситуации.

Всего таких уровней пять: удовлетворительная, напряженная, тяжелая, предкризисная и кризисная. Итоги 2016 года охарактеризовали ситуацию в крае как напряженную, что соответствует показателям 2015 года. То есть, не смотря на проводимые реорганизационные мероприятия нам удалось удержать наркоситуацию под контролем.

- Скажите, а много ли сейчас в крае граждан, стоящих на учете в наркодиспансере?

- Около 8 тысяч человек. Много это или мало, если население Ставрополья 2,8 миллиона человек? Не знаю. На мой взгляд, более важно не то, сколько человек значатся на учете, а в какое время они были поставлены. И в большей мере должно учитываться количество вновь поставленных на учет с диагнозом наркомания. Ведь по закону, чтобы врачи констатировали, что у того или иного человека наступила стойкая ремиссия, ему нужно на протяжении 5 лет по графику посещать врача-нарколога. Однако есть немало людей, которые не делают это, хотя отказались от своего пагубного пристрастия.

Если же говорить о количестве впервые попробовавших наркотики и поставленных на учет, то не может не радовать тот факт, что их число, начиная с 2015 года, пусть медленно, но верно уменьшается. Во многом это происходит благодаря проводимой профилактической работе.

- Расскажите о ней подробнее.

- В государственной антинаркотической стратегии, утвержденной Президентом РФ, прописаны два направления этой работы - это борьба с предложением и со спросом.

Конечно, самая лучшая профилактика - привлечение тех, кто занимается распространением наркотиков к уголовной ответственности. Немало людей полагают, что они покрутятся, месяц «поработают» и потом смогут соскочить. Хочу их разочаровать: на самом деле каждый, кто хоть единожды сбыл наркотик, обязательно попадает в поле нашего зрения. И ему не удастся избежать уголовной ответственности. Работа проводится серьезнейшая, и пусть документирование преступлений занимает определенное время - что связано с выявлением и отслеживанием всей преступной цепочки, начиная от поставщиков наркотических средств и заканчивая розничными сбытчиками - принцип неотвратимости наказания действует на сто процентов.

Борьба со спросом не менее важна. Конечно, страшно так рассуждать, но действуют наркодиллеры, занимающиеся незаконным распространением наркотиков, по закону рынка «спрос рождает предложение». Взять, к примеру, те же помидоры. Если люди откажутся их покупать, то тот, кто их привез на продажу, получит убытки и не будет дальше работать. Тот же принцип должен действовать и здесь.

Исходя из этого, антинаркотическая профилактика не ограничивается только «призывами» не употреблять наркотики. Комплекс мер, который сегодня применяется, весьма существенный и многогранный.

Одна из форм работы - участие в общешкольных родительских собраниях. Представители нашего Управления совместно со специалистами других ведомств выезжают в города и районы края, чтобы рассказать родителям и учителям, какие виды правонарушений и преступлений существуют и за что вообще могут привлечь к уголовной ответственности.

Вот, к примеру, вашему ребенку дали бумажный пакетик, в котором содержится некое вещество. А ведь это может быть наркотическое средство марихуана. Что будет, если ее у него обнаружат правоохранители, или он употребит это вещество?

Рассказываем мы и о том, как организаторы сайтов, занимающихся распространением наркотиков, заманивают так называемых закладчиков большими деньгами, и о том, какая ответственность ждет тех, кто вступил на преступный путь.

Преступники сегодня не дремлют и изобретают все новые способы вовлечения молодежи в употребление наркотиков. Взять, к примеру, истории, когда подросткам предлагают попробовать конфеты, как произошло недавно в Чите, где несколько ребят попали в больницу. Так вот оказалось, что под видом конфет дети получили синтетический наркотик. Подросткам окажут необходимую медицинскую помощь, но есть ли гарантия, что в будущем они не решат еще раз попробовать, или этот первый случайный прием не повлияет на их дальнейшее состояние здоровья?

Все это родители и те, кто работает с детьми, должны знать. И использовать в процессе воспитания.

Очень часто в профилактической работе мы пользуемся помощью волонтеров, студентов и школьников, проводим их обучение, а они потом рассказывают о том, что узнали своим сверстникам. То есть здесь действует принцип - равный обучает равного, в этом случае ребята легче воспринимают информацию о том, как действовать в той или иной ситуации.

Для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организуются профильные смены в лагерях. Не подумайте - ребятам не читают лекции о вреде наркотиков. Просто в лагерь, к примеру, приезжают сотрудники наших спецподразделений, показывают, что умеют, рассказывают о своей работе. И тем самым дарят детям мечту о будущей профессии.

Проводим мы и оперативно-профилактические операции, такие как «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак» и другие. В принципе, они достаточно известны и позволяют привлечь внимание общественности к проблеме.

- А как вы относитесь к тестированию школьников и студентов на предмет употребления наркотиков?

- Положительно. И когда мои дети подрастут, буду периодически тестировать их. Лучше выявить проблему в самом начале, а не когда она перейдет в необратимую стадию. Хотел бы обратиться и к другим родителям - не воспринимайте тестирование в штыки. Неужели будет лучше, если ребенок начнет употреблять наркотики регулярно, а потом и братика своего научит, и еще несколько человек, ведь по статистике один наркоман заражает пятерых. Получается, что один ребенок не употребляет наркотики, а другой делает это, потому что его мама и отец отказались дать разрешение на тестирование и своевременно не узнали о проблеме, тем самым ставят под угрозу здоровье и благополучие других. Многие опасаются, ошибочно полагая что если тест покажет положительный результат, ребенка «затаскают» в полицию. Хотелось бы обратить внимание, что информация о результатах тестирования предназначена только для родителей и правоохранители данные сведения не получают.

- А какие сейчас наркотики чаще встречаются?

- Синтетического происхождения. Везут их из Китая, США - через страны Евросоюза. Только за первые 4 месяца года возбуждено свыше 600 уголовных дел, изъято более 51 кг наркотических средств. И работа продолжается.

- Что грозит тем, кто употребляет и распространяет наркотики?

- За употребление наркотиков предусмотрена и административная ответственность - до 15 суток ареста. А это полмесяца без работы, как следствие, увольнение, безработица, безденежье, в результате человек становится на путь совершения преступлений со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, лицо, употребляющее наркотики, не сможет, к примеру, получить водительское удостоверение, устроиться на престижную работу и т.д. Ну а за хранение и распространение наркотиков срок может быть вплоть до пожизненного лишения свободы и это очень важно понимать, например, за хранение лицом без цели сбыта для личного употребления полутора грамм синтетического наркотика можно получить срок до 10 лет лишения свободы.

- Где сегодня лечат наркозависимых?

- В настоящий момент в крае 14 реабилитационных центов, 1 реабилитационное отделение и 2 мотивационно-консультативных центра. Одна организация в этом перечне государственная - краевой клинический наркологический диспансер, остальные - социально-ориентированные НКО. Наиболее известны из них региональная общественная организация «Здоровое Ставрополье» и межрегиональная общественная организация «Здоровое поколение Кавказа». Важно понимать, что возможность исправить свою жизнь есть у каждого. Но лучше не допустить того, чтобы она начала ломаться. Чтобы это сделать, нужно просто отказаться от наркотиков. В жизни столько хорошего, масса возможностей себя реализовать и быть счастливым. Нужно просто не упустить свой шанс.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.