Вы здесь

НЕ МЫЧАТ И НЕ ТЕЛЯТСЯ

Молочное производство брошено на самотек и рискует потерять последних энтузиастов

Доказано: отрасль может быть рентабельной

Для начала несколько убедительных цифр.

В прошлом году СХ племколхоз «Россия» продал молока на 189 миллионов рублей. При этом молочная отрасль принесла хозяйству 57 миллионов рублей чистой прибыли. Рентабельность отрасли, таким образом, вышла на уровень 30 процентов. Что для нее просто небывалый прежде показатель.

Прямо скажем, в стабильно рентабельном растениеводстве не каждое сельхозпредприятие в нашем крае получает такую прибыль и выходит на такой уровень рентабельнсти. А тут - молочная отрасль, та самая, которая давно уже считается провальной, заведомо убыточной и от которой большая часть хозяйств давно уже отказалась под всякими благовидными предлогами. Такими высокими экономическими показателями коллектив «России» показал и доказал, что обычное многопрофильное сельхозпредприятие может и в современных рыночных условиях добиваться заметных результатов в молочном производстве.

Важно подчеркнуть, что речь идет не о маленькой ферме, где высокую рентабельность достичь сравнительно легко, а о крупном современном товарном производстве. Молочное стадо здесь насчитывает 850 голов. Ежедневно с двух ферм на переработку отправляется свыше 20 тонн молока - более чем на полмиллиона рублей. То есть выручка поступает стабильно, это как раз то, чего не хватает чисто растениеводческим предприятиям, вынужденным жить от урожая к урожаю, перехватывать кредиты со всеми вытекающими последствиями.

Самое главное, в «России» наблюдается устойчивая динамика роста в молочной отрасли. В прошлом году коллектив произвел 7 557 тонн молока - на 683 тонны больше, чем в предыдущем, 2016 году. На 50 фуражных коров прибавили поголовье, но главный прирост - за счет роста продуктивности животных. Надоили на одну фуражную корову 9 446 килограммов, тогда как в предыдущем году - 8 592. Это один из самых высоких показателей продуктивности в крае.

Фактически только сейчас хозяйство стало в полной мере получать отдачу от длительных и дорогостоящих мероприятий по возрождению отрасли, проводимых здесь в последние десять лет. Это и замена поголовья на высокопродуктивное, и качественная племенная работа, и новые технологии кормления, и реконструкция, техническое перевооружение ферм. Не последнюю роль в превращении отрасли в высокорентабельную сыграли и стабильные в последние два года закупочные цены на молоко.

В общем, молочная отрасль из проблемной во всем крае в «России» давно уже превратилась в устойчивую. И одну из основных. Так почему ее не развивать и дальше?

Перспективы развития есть

И планы такого развития были самые обнадеживающие. Здесь поставили задачу уже в ближайшем будущем производить ежедневно не менее 25 тонн молока. И наметили для этого целый план действий. Которые, фактически, уже начаты.

Стартовала очередная волна реконструкции на фермах. Первую МТФ по уровню технического оснащения решили довести до уровня второй. Которая давно уже является образцовой и имеет на вооружении все самое прогрессивное в отрасли, включая, так сказать, последний писк моды - технологию охлаждения молока в потоке. Это когда молоко во время дойки отправляется в накопитель уже охлажденным до пяти градусов. Тем самым исключается развитие бактерий.

Так вот, на первую ферму приобрели 10-тонный танк-охладитель молока. Внедрили систему учета молока и управления стадом. Она хороша тем, что электронные счетчики показывают удой с каждой коровы, дают картину ее физического состояния и прочее. Отремонтировали коровники, открытые площадки. Уже в этом году запланировали увеличить здесь дойное стадо на 50 голов.

Много сделали для улучшения содержания животных на нетелином комплексе. Отсюда ведь в том числе и пополняется дойное стадо. Реконструировали три корпуса, построили навес для сена, навесы над кормушками.

На все про все правлением колхоза выделяется около 50 миллионов рублей. Да большая их часть уже и освоена.

В общем, перспективы дальнейшего роста производства молока и повышения рентабельности у «России» были самые реальные. Если бы условия рынка и дальше оставались стабильными.

15 миллионов забрали одним приемом

В начале февраля переработчики приехали в «Россию» и поставили ее руководство перед фактом: или снижаем закупочные цены на 50 копеек за килограмм сырого молока, или мы перестаем у вас принимать, находим другого поставщика.

В колхозе уже слышали, что и другие молокозаводы сбрасывают цену. Деваться было некуда, согласились. Этот покупатель хотя бы регулярно рассчитывается за сырье, и это уже хорошо. Так было и раз, и два, и три... В итоге сейчас уже дошли до уменьшения закупочных цен на два рубля. За два месяца упали с 25 рублей (плюс формула, которая рассчитывается от жирности, кислотности, наличия в молоке антибиотиков и некоторых других показателей) до 23 рублей (плюс формула). Если такие цены останутся и дальше, то «Россия» в пересчете на год потеряет свыше 15 миллионов рублей. Это если исходить из прошлогодней валовки, но реально будет больше, поскольку, как мы уже отмечали, в хозяйстве планируется увеличение дойного стада и рост производства молока. Если же и дальше цены будут падать, то тут уже впору задуматься: а стоит ли огород городить, увеличивать дойное стадо и продолжать реконструкцию?

Вопреки законам рынка потребитель, то есть мы с вами, уважаемые читатели, снижения закупочных цен на молоко в хозяйствах никак не почувствовал. Молочные продукты в магазинах не упали в цене ни на копейку. Но если от хозяйств, производящих сырое молоко, убыло, а населению не прибыло, то, значит, вся маржа, все эти 15 миллионов рублей только с одного хозяйства останутся или у переработчиков, или у продавцов. А скорее всего, распределятся между ними. В какой пропорции? Да кто же вам скажет.

Таким образом, мы являемся свидетелями какой-то очередной изощренной махинации, направленной на разорение и без того хилой молочной отрасли. Которая не только не стала на ноги, но и продолжает слабеть. Несмотря на заверения властей всех уровней, что ее возрождение является чуть ли не главной задачей этих самых властей.

Судя по тому, что падение цен происходит уже третий месяц и конца ему не предвидится, никто и не пытается положить этой махинации конец. Селяне в очередной раз оказались беззащитными перед грабительскими вывертами нашей «рыночной» экономики.

У них на это пять причин

Но перед тем, как сказать, кто и каким образом должен их защищать, расскажем о том, чем объясняют сами переработчики снижение закупочных цен. Старательно выделяя причины и уверенно называя их «объективными».

Первая причина, по их объяснениям, - вроде как перепроизводство сырого молока. Если верить официальной статистике, его производство в стране уже два года растет на два процента, потому на рынке наметился переизбыток сырья. Ну а раз избыток, то можно и за снижение закупочной цены повоевать, вплоть до того, что поставить ультиматумы. Прямо скажем, объяснение не выдерживает никакой критики. Потому как в этом случае, по законам рынка, мы бы увидели превышение предложения над спросом и как следствие - снижение конечной цены на молочные продукты во всем их ассортименте. Чего никак не наблюдается.

Причина вторая - будто бы с начала года на рынок вброшено огромное количество сухого молока. Из Белоруссии, стран Европы и даже с Украины. Из двух последних адресов, естественно, контрабандно, поскольку от их сельхозпродукции нас вроде как должны ограждать встречные российские санкции. Да и государственные границы, наконец. Такое объяснение правдоподобно, наши государственные структуры давно уже показывают полную беспомощность в защите оте-чественного производителя.

Третья причина - молочные продукты продолжают вытесняться растительными жирами, тем же пресловутым пальмовым маслом. И в это охотно верится. Про пальмовое масло талдычат уже чуть ли не десятилетие, его вред и для человеческого организма, и для нашей сельскохозяйственной экономики вроде уже бесспорно доказан. Но вот поди же ты: поставляется и поставляется в страну. Сотнями тысяч тонн. И от продукции с его содержанием никакие ГОСТы нас не охраняют.

Четвертая, никем не оспариваемая причина - низкая покупательная способность населения. Но с другой стороны, нет и никакого встречного движения переработчиков и торговли к потребителю. Сырое молоко они закупают в хозяйствах, повторяем, по 23 рубля за килограмм. А покупаем мы в магазинах литр, да и то с более низкой, чем с фермы, жирностью, почти по 60 рублей. Переплачиваем вдвое всего лишь за то, что продукт пастеризовали, разлили по пакетам и завезли в магазин. Не жирно ли?

И, наконец, причина пятая, и основная, которую, правда, не называют переработчики, но которая очевидна для всякого здравомыслящего человека - полное бездействие государства в устранении выше названных четырех причин. Бездействие в пресечении контрабанды сухого молока, поставок пальмового масла, диктата переработчиков и т.п. Хотя сельхозпроизводители ставили и ставят эти проблемы без устали. Взамен - лишь обещания их решить. И в отсутствии реальной поддержки сельского производителя причина, на которой и стоит сегодня продовольственная безопасность страны. Та же «Россия» получила за молоко всего 8 миллионов рублей дотаций - всего четыре процента от суммы проданного молока.

Свой заводик поможет, но не спасет

В этой, прямо скажем, аховой ситуации со сбытом молока руководство «России» решило попробовать наладить переработку сырого молока у себя. Чтобы продавать уже готовый продукт и прекратить, хотя бы частично, зависимость от переработчиков.

Отремонтировали пустующее здание, установили оборудование. Уже начали пастеризовать и разливать в пакеты молоко. На очереди - производство сливочного масла, сливок, сметаны, творога. Потребители - прежде всего свой коллектив, жители станицы Григорополисской и Новоалександровского района, где расположены фирменные магазины «России».

По большому счету, открытие своего молочного перерабатывающего производства - это часть общей стратегии предприятия на продажу не сырья, а готового продукта. Уже несколько лет здесь таким образом продается все производимое мясо - в виде колбас, копченостей, полуфабрикатов. Все масличные культуры перерабатываются на готовый продукт - растительное масло. Оно продается только фасованным.

Действует здесь и своя мельница, пекарня, кондитерский цех. Так что и зерно частично перерабатывается и продается готовым продуктом.

Конечно, свой молочный заводик «России» поможет, но не спасет. Ведь планируется перерабатывать пока ежедневно пять тонн молока, четверть от производимого сейчас. Поможет нормальная государственная политика в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, которой, к сожалению, сейчас у нас пока нет.

Пока власти всех уровней в реализации такой политики, если выражаться ближе к теме, не мычат и не телятся.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (25 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.