Вы здесь

НЕ ПЛАТЯТ - ЖАЛУЙТЕСЬ

На минувшей неделе в правительстве края состоялась пресс-конференция, где министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко рассказал о ситуации с выплатой заработной платы в регионе и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в ходе этой работы.

Как было отмечено, задолженность по заработной плате в государственных и муниципальных учреждениях региона на сегодняшний день отсутствует. А вот в частном секторе экономики дела обстоят не столь безоблачно - задолженность по зарплате в крае имеет 41 организация на сумму 91364,2 тысячи рублей. Число работников, не получивших зарплату, составляет более 3, 3 тысячи человек.

- Вопросы нарушения трудовых прав граждан по своевременной и полной выплате зарплаты являются приоритетными в работе губернатора края, правительства и органов исполнительной власти, - заявил Ульянченко. - Ведь от этого зависит уровень жизни конкретного человека и края в целом. Для того чтобы пресекать такие ситуации и принимать меры к тем организациям и работодателям, которые имеют задолженность, создана рабочая группа, которая занимается вопросами защиты трудовых прав работников. Возглавляет ее губернатор Ставропольского края. В ее состав входят представители органов исполнительной власти края, правоохранительных органов, Государственной инспекции труда, прокуратуры, Федерации профсоюзов и Конгресса деловых кругов. Аналогичные рабочие группы созданы во всех муниципальных районах края и городских округах.

Заседания краевой рабочей группы проходят два раза в месяц. Об эффективности работы говорят такие цифры: c начала года удалось погасить задолженность на сумму 190 миллионов рублей. А в целом с момента создания группы в 2014 году погашена задолженности по зарплате на сумму 1 378 миллионов рублей.

- Но есть и проблемы, - отметил министр труда и социальной защиты. - В первую очередь это работа с теми организациями, которые находятся в стадии банкротства. На сегодня в крае из 41 организации, имеющей задолженность, 20 находятся в различных стадиях банкротства. И задолженность по зарплате в этих организациях составляет около 33 миллионов рублей. Иногда у предприятий-банкротов нет даже имущества, от продажи которого можно было бы выручить средства на выплату зарплаты. Поэтому на заседаниях рабочей группы мы рассматриваем ситуации в этих организациях, требуем, чтобы нам предоставлялись графики погашения задолженности и какие меры принимаются для решения этой проблемы. Предприятия должны высвободить деньги и направить их на погашение задолженности.

Присутствовавшая на конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда Г. И. Упорова отметила, что ее ведомством за 8 месяцев этого года проведено 830 проверок, в результате которых выявлено около 2500 нарушений. Работодатели-нарушители привлечены к ответственности.

Как рассказала председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. И. Чечина, в настоящее время действует краевое соглашение между правительством края и федерацией. Как один из примеров работы этого соглашения - тот факт, что за три года около 2000 тысячам работников, у которых зарплата была ниже минимальной краевой, доначислили около 4 миллионов рублей - по существующей в крае норме, которая предполагает размер минимальной зарплаты на уровне прожиточного уровня. Сейчас уже практически готово новое трехстороннее соглашение, которое будет подписано губернатором, Конгрессом деловых кругов и Федерацией профсоюзов, предполагающее поэтапное повышение краевой минимальной заработной платы до полутора прожиточных минимумов. То есть при прожиточном минимуме 9 тысяч рублей она составит около 14 тысяч рублей.

Кроме этого, Федерация может контролировать любой хозяйствующий субъект на предмет легальных и нелегальных трудовых отношений.

- Основой развития экономики является платежеспособность населения и качественные трудовые ресурсы. Применительно к теме, можно ли назвать качественными трудовые ресурсы, когда не заключается трудовой договор, не выплачивается в полном объеме и своевременно заработная плата, не оплачиваются больничные листы и отпуска? А ведь еще есть и система налоговых вычетов. Хочу напомнить работодателям, что сегодня очень большой риск заниматься «методами налоговой оптимизации», вам все равно придется уплатить налоги, а есть еще и штрафы. Поэтому задача - работать легально. И нужно помнить, что основа бизнеса - это квалифицированный персонал, который нужно сохранять. И если бизнес хочет получить поддержку из бюджета края, то обязан платить белую зарплату.

- Основная наша задача, - говорит И. Ульянченко, - до минимума сократить нарушения трудовых прав работников в части своевременной и полной выплаты зарплаты. Так как рабочая группа имеет совещательный характер и не несет надзорных и контролирующих функций, то при выявлении задолженностей привлекаются органы прокуратуры, Следственный комитет, Инспекция по труду. И благодаря слаженной работе всех контрольно-надзорных организаций удается добиться результата. Поэтому ситуацию с выплатой зарплаты в крае можно назвать благополучной.

В министерстве работает телефон доверия 8-800-707-01-26, и любой сотрудник, не получивший вовремя свои деньги, может обратиться с жалобой. Рассматриваются и анонимные звонки. Меры, направленные на предотвращение нарушений трудовых прав, будут приняты, и если потребуется, то будут привлечены нужные органы и инспекции. Обычно погашения долга по зарплате рабочая группа добивается в течение 1 - 1,5 месяцев. Самые частые жалобы - на задолженность в три-четыре месяца. Есть предприятия - частые гости на заседаниях краевой рабочей группы: задолженность погашается, но в течение месяца снова выплывает. В таких случаях речь идет не о хронической задолженности, а о нарушениях сроков выплаты заработной платы, отметил министр.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.