Вы здесь

НЕ ПОЛАГАЯСЬ НА АВОСЬ ТАКИМ ОКАЗАЛСЯ СЕКРЕТ УРОЖАЯ КОЛХОЗА «РОДИНА»

Каждый посевной сезон в колхозе «Родина» Новоселицкого района начинается с того, что местный настоятель храма отец Сергий на самолете АН-2 облетает поля и благословляет землю на служение людям. Скептики не преминут ввернуть сюда поговорку, что «на Бога надейся, да сам не плошай», но подобные молебны в поселке Китаевском стали уже доброй традицией.

Ведь все по умолчанию понимают, как важен большой хлеб для села. По сути, это фундамент его экономического благополучия. Каждый второй житель Китаевского работает в хозяйстве, если не сам, то кто-то из родственников или друзей. Добавьте сюда, что колхоз «Родина» является одним из основных градообразующих предприятий в Новоселицком районе, кто безропотно тянет на себе социалку - помогает пенсионерам, шефствует над Домом культуры, школой, храмом, спортивным комплексом, - и сразу становится понятно, почему на войне все средства хороши.

Хотя не на войне. Война - это что-то разрушительное и с негативным оттенком. Когда здесь, сколько бы я ни противилась заезженному штампу, но идет битва за урожай. Битва технологий, опыта, агрономической науки, лидерских качеств руководителя с... погодными условиями. Сельское хозяйство - сфера рискованного земледелия. Озимые могут замерзнуть, а могут выгореть, могут упасть в цене (как три года назад), а могут наоборот скакнуть до небывалых высот. Последнее, правда, происходит все реже, но чисто теоретически подобный расклад хотя бы объясняет, почему, как только в хозяйстве начинается уборка, председатель колхоза Владимир Николаевич Хромых на эти две-три недели буквально выпадает из другой жизни.

Просыпается в 4:30 утра. В 6:30 он уже на работе и знакомится со сводками. Потом объезд полей и рабочие моменты. Обед. И снова в поле к своим трем бригадам. Дома оказывается ближе к полуночи, чтобы в 5 все снова и по-новому. Вот такой распорядок у руководителя, который не любит делать прогнозы и на все докучливые расспросы философски замечает, что «будет хлеб, будет и песня, на которую вас пригласим. А по ней и поймете, довольны ли мы жатвой».

На прошлой неделе жизнеутверждающая песня буквально сама вела на стадион колхоза «Родина». К слову, это еще одна традиция хозяйства подводить итоги минувшей жатвы вместе всем селом и в окружении приглашенных на отчетное собрание высокопоставленных гостей. В этот раз поздравить аграриев с завершением важнейшего сельскохозяйственного цикла приехали глава Новоселицкого района Владимир Антоненко, глава села Китаевского Наталья Лисовская, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров.

Сам Владимир Хромых подобный размах торжества объясняет довольно просто.

«Надоели искусственные телевизионные герои, на которых воспитывается современная молодежь. Чему они могут научить подрастающее поколение, когда у самих за душой нет ничего, кроме сомнительных подвигов, аморального поведения и стремления заработать легкие деньги? Я глубоко убежден, что патриотов нужно воспитывать не на лозунгах, а на личных примерах. Все мы родом из детства. И только через образ человека труда, который живет на земле, трудится на ней, возвращается вечером вымотанный донельзя, но довольный и знающий, что получит достойную зарплату за свой труд, что его уважают земляки и власть, и рождается чувство сопричастности к происходящему», - говорит мой собеседник, пока огромный стадион заполняется китаевцами.

С прическами и макияжем представительницы слабого пола придирчиво поправляют воротнички на мужниных рубашках. Те же, непривычные к вниманию прессы, ни в какую не соглашаются фотографироваться, кивая друг на друга, мол, лучше запечатлейте товарища, у него намолоты выше. Рядом с веселым визгом носится младшее поколение китаевцев. Старшие представители тоже тут. И в этой абсолютно расслабленной обстановке нет ни пафоса, ни скрытой иронии, ни деления на «своих» и «чужих», которое так легко считывается в тех неловких и повисающих паузах, стоит начальству подойти к людям. А здесь же травятся анекдоты, обсуждается, что зерно начнут давать со следующей недели, и с улыбкой наблюдают за белокурой крохой, рассказывающей, что «вообще-то я сегодня с дедушкой пойду грамоту получать». Пока - его. «Но мне тоже вручат», - не скрывает своих амбициозных притязаний будущая... комбайнерша!

А с другой стороны, в каждой шутке лишь доля шутки, когда детские уста лишь подтверждают китаевскую теорию патриотизма. Несколько лет назад кем мечтали быть наши дети? Новыми русскими? Бизнесменами? Да кем угодно, лишь бы подальше от села. А теперь?

Уровень зарплат в колхозе «Родина» не просто стабильно растет, а является одним из самых высоких в районе. Есть и тринадцатая зарплата, и щедрые премиальные от 10 процентов годового дохода лучшим работникам хозяйства, и денежные премии каждому на день рождения. А условия труда? Во всех трех подразделениях хозяйства проведен ремонт административных зданий, заменена мебель. Все комбайны и трактора оборудованы кондиционерами. Так почему не работать? Куда бежать, и главное - зачем? Если в том же Ставрополе заработную плату в 30 тысяч рублей днем с огнем не сыщешь. А здесь «кто хочет стать миллионером?» это не столько риторический вопрос, сколько вопрос к самому себе. Не ленись, не чурайся любой работы, и за год сумма может оказаться гораздо выше и солиднее!

Может, поэтому в нынешнем году на уборку в колхоз попросилось сразу несколько местных студентов? Причем работали ребята ничуть не хуже устоявшегося коллектива. Четко, слаженно, на совесть. Вот и выходит, что смена-то растет достойная, любознательная, тянущаяся к земле. Главное, поощрить эти ростки, взрастить из них будущие кадры, для чего Владимир Хромых не только пригласил парней на следующий сезон, но и отправил отдохнуть за счет хозяйства на Черноморское побережье.

- Молодежь готова работать, но хочет, чтобы и к ней относились с уважением. А именно на взаимоуважении, порядочном отношении друг к другу весь наш коллектив и держится, когда вместе мы делаем одно большое дело. Знаете, уборочная страда-2019 была одной из самых сложных за последнее десятилетие, но эти испытания нужны были хотя бы для того, чтобы еще сильнее сплотить нас, - рассуждает руководитель.

В этом году китаевский каравай стал лучшим в Новоселицком районе. Хотя что греха таить, вся посевная больше походила на захватывающий триллер, эпиграфом к которому можно смело поставить поговорку, гласящую «что начинается со сложностей, ими и заканчивается». А проблемы же у аграриев, как заметил В. Хромых, начались с июля 2018 года, когда почва только готовилась под озимый сев.

«Те немногочисленные осадки, которые выпали в июле и августе, дали возможность нашим механизаторам начать вспашку полупара. Но затем установилась крайне неблагоприятная погода с температурами до 40 градусов и выше, задули суховеи, что усложнило дальнейшую подготовку полупара к посеву озимых культур, особенно в северной части землепользования хозяйства», - описывает злоключения председатель. Точнее, их начало. Потому что дальше - больше.

«К севу озимой пшеницы приступили 1 октября, и то на участках, где была влага в почве. А где она отсутствовала - пришлось ждать понижения температур до 10 и ниже градусов, и только тогда приступать к севу. Дождь пошел только в ноябре, что и дало возможность прорасти семенам. А дальше снова плюсовые температуры от зимы и до весны, когда хороший ливень мы увидели только в начале и конце мая. А потом снова засуха, и в дополнение к имеющимся неприятностям в этом году произошло небывалое нашествие гусениц, совки и лугового мотылька, которые поставили буквально на грань гибели посевы озимой пшеницы, гороха и подсолнечника и повлекли за собой дополнительные расходы в бюджете хозяйства. Например, себестоимость каждого гектара пшеницы увеличилась на 200 рублей, гороха на 1550 рублей, подсолнечника на 3100 рублей. Да, дорого. Но зато культуры были полностью сохранены, когда те хозяйства, что решили сэкономить на работах или опоздали с ними, почти полностью лишились урожая», - рассказывает предысторию страды Владимир Хромых.

Впрочем, и дальше стартовавшая с таким трудом уборка продолжила все переставлять с ног на голову. В колхозе «Родина» работает 3 бригады. И на протяжении многих лет лакмусовой бумажкой была бригада №1. Передовики жатвы всегда показывали лучшие намолоты, лучшую урожайность, когда по их показателям вырисовывалась предельно четкая картинка, чего ждать дальше. И вдруг... вместо привычных 50 центнеров с гектара шокирующие 30 центнеров!

Надо ли говорить, что, услышав подобную сводку, замерла вся Китаевка. Ведь если у лучшей бригады такие показатели, что ожидать от остальных? И что будет дальше, когда огромная часть бюджета колхоза уходит на социалку, когда родителям выпускников начиная с января выдается авансом две трети того количества зерна, которое они заработали в прошлом году. Во время учебы в школе дети умерших сотрудников получают по 2 тысячи рублей ежемесячно. После окончания школы им положена разовая выплата в 20 тысяч рублей. Еще есть бесплатные путевки в санаторий, беспроцентные займы до миллиона рублей. Это не говоря о заработной плате, налогах, оплате услуг ЖКХ и подготовке к следующему уборочному сезону...

«Поэтому на поля выезжали в сомнениях. Не знали, что и думать. И тем приятнее был сюрприз, когда показатели стали выравниваться и намолоты достигали 51 центнера с гектара. В целом же зерновые дали валовый сбор более 32 тысяч тонн при средней урожайности 48,4 центнера с гектара. Неплохо зарекомендовали себя и другие культуры. Так, урожайность озимого рапса на площади чуть более 1100 гектаров составила 2 205 тонн при средней урожайности 18,8 центнера с гектара. Под масличный лен у нас задействован 61 гектар и получено 82 тонны культуры при урожайности 13,4 центнера с гектара. При сопутствовавших условиях это очень хорошие показатели. Нам повезло, - снова переживает топ-10 острых моментов В. Хромых.

Но повезло ли? Везет сильнейшим. Тем, кто действительно этого достоин и может распорядиться шансом грамотно. Вот и в «Родине», когда напряжение спало, дальше включился хозяйский рационализм и на поле были четко организованы и люди, и техника.

Не подвела она и в этот раз. В уборку хозяйство вступило во всеоружии. Комбайны работали без серьезных поломок. Бригада за бригадой быстро включались в жатву, обмолот проводился дружно, когда дух соперничества между комплексами вносил скорее позитивную нотку в процесс и темп уборки. Причем на все агрегаты сели свои работники, когда дебют Андрея Бородина, Сергея Физулова, Ивана Дыбина, Дмитрия Полухина, Виктора Алферова показал, что не боги горошки обжигают. Но в лидеры в этом году все же выбился уборочный комплекс №2 в лице начальника комплекса Рыбалкина Владимира Васильевича, механика Ненашева Александра Геннадьевича, бухгалтера Китаевой Татьяны Эдуардовны, намолотивших за 19 дней более 117 тысяч центнеров зерна. На втором месте комплекс №1, где начальником является Орлов Василий Иванович, механиком Сидоренко Михаил Михайлович, бухгалтером Корсун Милена Александровна. На третьем месте комплекс № 3 Плотникова Василия Васильевича, где механик Колодяжный Игорь Николаевич и бухгалтер Шведова Надежда Ивановна.

Всегда рядом были и водители, весовщики, работники тока, повара, механизаторы, трактористы, агрономы, иной обслуживающий персонал, кто своим трудом и превращал зерно на полях в продуктовую безопасность своей страны, социальное благополучие своей малой родины и уверенность в завтрашнем дне своей семьи.

Трудились вчера, а сегодня получают за это почетные грамоты и премии. Пусть районного масштаба, но... Один за другим подходили к награждающим награждаемые, и в этом длинном потоке чувствовалась жизнь, чувствовалась сила и мощь нашей страны. Ибо это был не просто поток разрозненных людей, в котором острее чувствуется свое одиночество, это поток победителей и единомышленников, которые снова выдюжили, но не ради себя, а ради всех.

Ведь уже с этой недели хозяйство начнет раздавать зерно работникам, пайщикам, отправит на отгрузку покупателям, что вернется отремонтированными дорогами, социальными объектами, новыми машинами в семьях и их финансовым благополучием. Тем, что и есть жизнь. И есть песня, которая сладко несется по стадиону, пока селяне отдыхают перед новой страдой.

Марина КАНДРАШКИНА

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.