Вы здесь

НЕ ПОМНЮ. НЕ ВЕРЮ. НЕ ГОРЖУСЬ?

Меньше месяца осталось до самого светлого праздника в истории нашей страны - Дня Победы. И чем ближе дата, тем острее звучат новости, где очередные молодые люди в очередной раз осквернили символы воинской славы России.

На днях на Ставрополье было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Изобильного. По данным следствия, ноябрьским вечером 2017 года 20-летний парень пришел к памятнику «Воинам, погибшим в Великую Отечественную войну» в поселке Рыздвяном Изобильненского района и стал фотографироваться на мобильный телефон на фоне мемориала с поднятой вверх рукой в виде жеста, схожего с нацистским приветствием. После этого молодой человек опубликовал фотографию в одной из социальных сетей. Сейчас устанавливают все обстоятельства случившегося.

Скорее всего, по окончанию следствия виновного ждет наказание. Но поможет ли оно привести мозги последнего в порядок, верится с трудом. Поскольку никогда врачевание силой не решало проблем, оно только маскировало их. Когда в Средневековье одному вору отрубали руку, другие в это время обчищали карманы зрителей. Словом, система наказаний абсолютно непродуктивна. И растянувшаяся во времени хроника подобных «подвигов» на практике доказывает, что если мы не хотим продолжения, нужно менять педагогический подход: с уголовного кнута на кнут шоковой терапии. В гомеопатии один из основных принципов звучит как «подобное лечится подобным». Его суть заключается в том, что болезнь можно лечить ничтожно малыми дозами тех же веществ, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Говорят, помогает. Так почему бы данный метод не использовать и повседневной жизни?

Бравые подростки, скачущие с голыми ж... возле мемориалов, уверены, что «подвиг дедов - лажа конкретная. Вот жили бы сейчас в Германии, получали достойную зарплату»? Так давайте соберем подобных «активистов» в кинозалах, покажем страшную кинохронику тех лет. Только без купюр и глянца. Только сама съемка, видеокадры 1940-х годов и сожженные деревни, растерзанные жители, убитые дети. Их, кстати, ровесники. Нельзя? Это мощный удар по детской неокрепшей психике? Но когда психика эгоистична, когда стерты все грани между хорошо и плохо, а осталось только «я так хочу», наверное, нужно погладить и против шерстки, разбудить накрепко уснувшую совесть. Ничего, выдержат. И в следующий раз хорошенько подумают, прежде чем жарить сосиски на Вечном огне.

А для пущего закрепления воспитательского эффекта можно организовать и ту самую «минуту славы», ради которой все, собственно, затевалось. Только вот «славы» с иным наполнением. Кто мешает отправить юных позеров приводить в порядок мемориалы, аллеи героев, скверы, разбитые в честь ветеранов в городе. Только приводить не молча, а надев на всех майки с надписями «Не помню. Не верю. Не горжусь». Вы хотели выделиться? Да на здоровье! Только при этом имейте смелость посмотреть в глаза мимо проходящим людям. Кто-то, понятно, посмеется, но за наносной бравадой все равно сердце екнет, все равно нет-нет и зародится мысль, может, я сделал глупость?

Ведь именно желание «проявить» себя и есть ключевой момент в этой истории. Причину подобного поведения можно понять, если вспомнить историю Герострата. Стремление-то не изменилось, оно все то же: оставить некий след, каким-то образом утвердить себя. А методы... Можно, конечно, помочь ветерану, отремонтировать ему двор, квартиру, но кто увидит, кто заценит и «залайкает» подобный жест доброй воли? И совсем другое дело, если написать что-то на памятнике или залезть на него, чтобы сделать селфи. То есть не просто зацепить народ, а залезть ему под кожу, затронуть оголенные нервы и там, где болит. И при всем при этом ты ничем не рискуешь! Ведь от рассерженной толпы тебя отделяет как минимум компьютерный экран. Ты провоцируешь, а тебя ругают или одобряют на расстоянии. Мда, большого ума быть провокатором на расстоянии не нужно. А когда же расстояние нивелировано, что дальше? Одеваем спущенные штаны и бегом к мамке под юбку?

А вообще очень обидно и стыдно, что наши ветераны сегодня видят такое отношение к себе. Как ни крути, а современному обществу очень сильно не хватает воспитания, благодарности, памяти. Не говоря уже о манерах и развитом интеллекте.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.