Вы здесь

НЕ РАСЩЕПИЛИ НА АТОМЫ, ТАК ВЗОРВУТ ИЛИ ОТРАВЯТ

Владимир Владимирович!

Я по поводу строительства нового завода нитроцеллюлозы в Лермонтове. И шума общественности по этому поводу, который уже начинается. Что завод по производству основы для взрывчатых веществ будут строить на месте хвостохранилища с ядерными отходами. Так и не рекультивированного за три десятилетия Росатомом и потому до сих пор опасного. Если рванет, не дай бог, то нас ждет ядерный апокалипсис.

Поначалу подумалось - очередная страшилка. Но оказалось, совсем не так, Владимир Владимирович. У народа есть основания на такие выводы. В сети уже гуляет повестка дня заседания координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края. От 16 октября. Вроде он состоялся и рекомендовал к реализации «Химинвестом» масштабного проекта под названием «Завод по производству нитроцеллюлозы» на землях Лермонтова. Адрес - проезд Западный. Аж 25 корпусов площадью 112 тысяч квадратных метров. Самый высокий - с шестиэтажный дом.

Я не химик, поэтому залез в сеть и посмотрел, что же это за зверь такой - нитроцеллюлоза. Действительно, из нее делают бездымный порох, взрывчатые вещества и тому подобное. Полвека Лермонтов работал над обогащением урана. Слава богу, никаких масштабных ЧП не случилось. На атомы нас не расщепило. Так теперь будет нависать опасность взрыва?

Но читаю, как анонсирует свою будущую стройку «Химинвест», и не верю своим глазам. Оказывается, в их понимании нитроцеллюлоза - это исходное сырье для изготовления современных лакокрасочных и лакомастичных изделий. Про порох и взрывчатку - ни слова. В рамках программы импортозамещения продукция будет использоваться для производства высококачественных лаков и красок в авиастроении, машиностроении, судостроении... Ну и, понятное дело, выбраны самые современные технологии и самая продвинутая в этом сегменте рынка немецкая фирма. Которая ввела в эксплуатацию более 600 подобных химических установок по всему миру. Производство автоматическое. Начинается стройка в этом году, срок окончания - 2021 год.

В общем, полный ажур. Мощный импульс в развитии края. Повторяю, про порох и взрывчатку, Владимир Владимирович, в презентации проекта ни слова. Ни слова и о том, что производство опасно и ядовито.

Опять же, повторяю, я не химик. Но даже если и так, пусть у нас самая мирная и не взрывоопасная будет делаться нитроцеллюлоза. На кой ляд нам на курорте, где и воздух входит в число лечебных факторов, химический завод, пусть даже и самый современный? У нас мало двух своих крупнейших на край?

То, что запах будет не как из пекарни, нетрудно узнать из самой технологии производства. На очищенную хлопковую массу воздействуют смесью серной и азотной кислоты. Потом многоступенчатая промывка слабокислыми и слабощелочными растворами. А потом сушка и обезвоживание - этанолом и спирто-эфирными смесями. Это какой же фан будет стоять на курорте?

Стоп, «воздействуют... на хлопковую массу». Действительно, лучшим сырьем для производства нитроцеллюлозы считается хлопок. Так мы для этого реализуем программу его выращивания по всему краю? А рассказывали, что для ватных ушных палочек...

Сижу вот и смотрю на карту России. Огромная страна. На ней полно мест, где деревня от деревни на полтысячи верст. И где ставь хоть десятки химических производств - никто кроме медведей и не ойкнет. Совсем маленький кусочек - наш юг. Самый густонаселенный. Его еще меньший кусочек - наш край. Тринадцатая часть края, если не больше - природная, богом данная жемчужина Кавказские Минеральные Воды. И совсем пятнышко на нем - город Лермонтов. Прилепился к Пятигорску. И в нем, а не где-нибудь на пустынных просторах страны, предполагается разместить химический завод. А рядом - курорты мирового значения, а рядом - сельскохозяйственная зона, которую вы же, Владимир Владимирович, позиционируете как производящую экологически чистую продукцию.

Инвестора понять можно. Там в Сибири, среди медведей, ему придется строить фактически новый город, с жильем и социалкой. Да и с производственной инфраструктурой, от дорог до объектов энергетики, газоснабжения, связи, выстраивать транспортную логистику. Заманивать туда высокой зарплатой людей. А наш Лермонтов - это же подарок судьбы. На юге, в густонаселенном месте, с развитой инфраструктурой и безработицей. Ведь предприятие, обогащавшее уран, давно уже закрыто, а те производственные структуры, которые появились на его руинах, еле дышат. До такой степени ослабли, что даже не смогли содержать городскую котельную. Вам как губернатору, Владимир Владимирович, потребовалось вмешаться и разрулить ситуацию. Так что с высококвалифицированной рабочей силой у будущего инвестора проблем ноль. А значит, и затраты минимальные. Почему же ему не рваться инвестировать в завод у нас?

Но я отказываюсь понимать ваше правительство, Владимир Владимирович, которое дает на это добро. Повестка дня заседания координационного совета подписана вашим заместителем Н. Афанасовым. Вроде продвижением проекта целый год занимался бывший министр промышленности В. Хоценко, перебравшийся сейчас в Первопрестольную в республиканское министерство.

И самое главное, втайне от общественности занимался! Ведь вся затея всплыла только сейчас.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (24 голоса)

Комментарии

Полностью согласна с автором статьи . И я думаю что ни один житель города Лермонтова не согласиться не строительство завода.

Лучше не смогла бы написать. А самое главное, что всё правда.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.