Вы здесь

НЕ ТОЛЬКО «МИНЕРАЛЬНЫЙ», НО И «УМНЫЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье при поддержке губернатора утвержден паспорт ведомственного проекта «Умный город», участниками которого стали несколько городов края, в том числе и курорт Ессентуки.

В городе-курорте, присоединившемся к высокотехнологичному проекту, рабочей группой разработана дорожная карта, в рамках реализации которой к 2024 году будут выполнены все мероприятия согласно стандарту «Умного города», а также материализованы базовые требования к нему.

По мнению специалистов муниципалитета, приступивших к реализации проекта «Умный город» на территории Ессентуков, при осуществлении плановых мероприятий очень важно сохранить первозданность массива природных благ, которыми щедро одарен курорт. Именно поэтому при внедрении цифровых решений необходимо применять передовые технологии, способные одновременно улучшить качество жизни и отдыха, а также поддержать экологическую константу города.

Ессентуки - город-курорт, в этой связи на первом этапе будет развиваться туристическая составляющая. В 2021 году планируется монтаж шести информационных интерактивных панелей. Сеть таких инновационных общественных гаджетов - «городских смартфонов» - будет наполнена для удобства жителей и гостей курорта полезной информацией о городе. Первые киоски установят на входах в Курортный парк и на площадке ессентукского железнодорожного вокзала.

Сохраняя общекраевую тенденцию по приоритету общественной безопасности, в этом году в Ессентуках будет установлено 20 «умных» видеокамер с функцией распознавания лиц и государственных знаков транспортных средств. В настоящее время городская сеть наружного наблюдения включила в себя 267 точек, 17 процентов из которых представлены интеллектуальными видеокамерами. Большая часть «умного» наружного видеонаблюдения будет монтироваться на площадке событийного туризма, имеющей краевое значение.

В этом году городские остановки пройдут модернизацию, около 20 павильонов оснастят информационными табло с расписанием движения общественного транспорта и «тревожными» кнопками. Всего до конца 2024 года в Ессентуках появится порядка 90 интерактивных остановочных павильонов. Кроме того, к финалу программы в городе оборудуют 6 «умных» пешеходных переходов, снабженных световыми и звуковыми сигналами. Мусорные контейнеры оснастят датчиками загрузки, что уменьшит холостой пробег мусоровозов, а также решит проблемы переполненных контейнерных площадок. Системой ГЛОНАСС обеспечат как общественный транспорт, так и городскую коммунальную технику.

- В начале нашего пути, когда только планировалась цифровизация ставропольских городов, мы тщательно изучали успешные кейсы и лучшие практики, ранее апробированные в других российских городах. Многое из понравившегося планируем применять и на наших площадках. Так, приложение «Активный гражданин» отлично себя зарекомендовало во многих «умнеющих» городах страны и в нашем «пилоте» - Железноводске. Как показало время, это очень продуктивная платформа. Устанавливая такое приложение, пользователь автоматически вступает в диалог с властями, которым напрямую может в режиме онлайн сообщать о городских проблемах. На цифровой платформе «Умные Ессентуки» функционирует пять активных модулей, где можно посмотреть адреса и время работы основных госучреждений, найти ближайший участковый пункт полиции, ознакомиться с избирательными округами и депутатским корпусом в них, ну и, конечно, же сообщить через вкладку «Проблемы» о ситуациях или авариях, требующих вмешательства представителей муниципалитета, - отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края «Умный город», Сергей Рудометкин.

Для справки: Ессентуки - чуть ли не самый известный город Кавказских Минеральных Вод. Визитной карточкой курорта является минеральная вода «Ессентуки-17» и «Ессентуки-4». Вместе с тем, не каждый знает, что на территории города открыто аж 23 источника минеральной воды, по своим полезным свойствам не уступающих широкоразрекламированным общеизвестным родникам.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.