Вы здесь

НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИМЫЙ, НО И КРАСИВЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Городская среда Ставрополья больше не будет прежней. Последние несколько лет в городах и селах региона идут качественные изменения, которые уже позволили жителям края чувствовать себя в своем родном населенном пункте комфортно и безопасно, заставили выйти из квартир и домов, больше времени проводить на свежем воздухе. Причем изменения коснулись подавляющего большинства поселений края. О том, как ведется эта работа, как идет отбор общественных пространств для создания комфортной городской среды, «Ставропольские ведомости» поговорили с министром дорожного хозяйства и транспорта СК Евгением Штепа.

- Евгений Викторович, расскажите о проекте «Формирование комфортной городской среды» и его перспективах. Каковы его цели?

- На Ставрополье несколько лет идет реализация регионального проекта «Формирование комфортности городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Основной целью проекта является кардинальное повышение комфортности городской среды и улучшение условий проживания населения края.

Часто это понятие воспринимают очень узко и считают, что доступная среда - это только для людей с инвалидностью. На самом деле это заблуждение. Комфортная городская среда - это место, где удобно всем: жить, передвигаться, находиться и даже просто созерцать пространство вокруг. Хочу особо отметить, что создается она и для людей с инвалидностью, и без инвалидности, и для маломобильных граждан, и для тех, кто передвигается на колесах, например велосипедистов.

Сегодня проект «Формирование комфортной городской среды» является одним из самых эффективных инструментов для развития нашего региона. Положительный эффект наблюдается не только в модернизации городских пространств. Улучшается социальный климат, становится выше инвестиционная и туристическая привлекательность. По итогам прошлого года доля городов с благоприятной средой на Ставрополье достигла 21 процента (4 из 19 городов). Благоприятными признаны города Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск и Минеральные Воды.

За два минувших года три наших города - Георгиевск, Железноводск и Буденновск - стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В этом году направленная в минстрой России для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды конкурсная заявка города Новопавловска с проектом «Пойма реки Куры: проект благоустройства прилегающей территории» признана победителем в категории «Малые города». Стоимость проекта составит более 140 миллионов рублей.

- Давайте напомним читателям, какие объекты были отремонтированы на Ставрополье в рамках проекта в прошлом году.

- В 2019 году в Ставропольском крае на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды из краевого бюджета было выделено 1 460,3 миллиона рублей. В общей сложности были благоустроенны 42 общественных и 76 дворовых территории.

Наиболее крупные и значимые объекты - Комсомольский парк Железноводска, городской парк в Лермонтове, Бульвар Мира (от ул. Менделеева до ул. Гагарина) в Невинномысске.

Полностью завершены работы на объектах-победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года. Это города Железноводск и Георгиевск. В Железноводске благоустроена Нижняя каскадная лестница на восточном склоне горы Железной, а в Георгиевске - рекреационная зона по улицам Калинина и Батакской.

- Как работает программа в этом году? Что уже сделано? Что планируется?

- В текущем году в рамках регионального проекта министерством дорожного хозяйства и транспорта СК заключены соглашения с 28 муниципальными образованиями на благоустройство 31 общественной территории. Полностью завершены работы на 16 объектах. Еще на 12 территориях работы близятся к своему завершению. На трех территориях строительная готовность достигает более 80 процентов. Наиболее крупными объектами этого года являются Курортное озеро в Железноводске, Комсомольский пруд в Ставрополе, Бульвар Мира (от ул. Гагарина до ЗАГСа) в Невинномысске.

Полностью завершены работы по реконструкции парка имени Борцов Революции в Буденновске. Этот город стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году. На реализацию проекта из краевого и местного бюджетов на благоустройство выделено более 50 миллионов рублей.

В парке создали детские игровые и спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола и тенниса, зону для выгула собак со специальными тренажерами, современные фотозоны. Вся территория парка соединена новыми пешеходными дорожками с обновленным освещением. Кроме того, появились световые «летающие» дорожки. 

Губернатор края Владимир Владимиров неоднократно упоминал о том, что в ходе работ по обновлению скверов и парков необходимо создавать места для отдыха всех возрастных групп и особенно детей. Поэтому в большинстве благоустраиваемых территорий создаются новые детские игровые площадки. Обустроена большая игровая площадка в сквере «Дружба» города Минеральные Воды. Создание этого сквера завершилось еще в конце мая. Помимо качелей и других интересных аттракционов, здесь установлен большой и современный детский игровой городок. 

Большой детский игровой комплекс общей площадью более 350 квадратных метров построили в Новопавловске. Там есть зоны для детей разных возрастов - горки, качели, игровые элементы. Оборудование на площадках разработано из высококачественных материалов и отвечает требованиям безопасности - игровые зоны покрываются специальным защитным слоем, что предотвращает возможность получения травм, а снаряжение не имеет острых углов.

Важно отметить, наш край уже не первый год занимает лидирующие позиции в реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Так, например, по итогам 2019 года Ставрополье вошло в десятку лидеров по реализации данного проекта. В этом году глава минстроя РФ Владимир Якушев подчеркнул, что высокими темпами идет реализация проектов благоустройства в стране в трех регионах - Ставропольском крае, Калужской и Саратовской областях.

Кроме того, накануне стало известно о том, что Новопавловск стал одним из 160 городов России, которые признаны победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В следующие два года административный центр Кировского городского округа получит грант на благоустройство территории в пойме реки Куры.

Говоря о планах на будущее, можно отметить, что сейчас муниципалитеты, прошедшие отбор, заключают контракты на проведение работ на объектах, запланированных к благоустройству в 2021 году. До 2024 года в крае планируется благоустроить более 1170 общественных пространств.

- Сколько денег выделено на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды в крае?

- В 2020 году в Ставропольском крае на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды предусмотрено выделить 1 683,3 миллиона  рублей. Финансирование поступает из бюджетов трех уровней: из федерального бюджета - 934,4 миллиона  рублей, из регионального - 697 миллионов рублей, из местных бюджетов - 51,9 миллиона рублей.

- Кто может стать участником государственной программы Ставропольского края «Формирование комфортной городской среды»? Кто в итоге решает, какие объекты участвуют в проекте?

- Отбор муниципальных образований края для предоставления субсидий проводит комиссия, которая создана в миндоре края. Стать участниками программы и получить субсидию на реализацию программ формирования современной городской среды могут муниципалитеты, в составе которых есть населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Для получения субсидии орган местного самоуправления муниципального образования края представляет в наше ведомство документы в соответствии с Правилами распределения и предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Ставропольского края на реализацию программ формирования современной городской среды.

- Расскажите подробнее о голосовании.

- В муниципальных образованиях края с численностью населения свыше 20 000 человек ежегодно проводится рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ в году, следующем за годом проведения рейтингового голосования.

В голосовании вправе принимать участие граждане РФ, проживающие на территории муниципального образования края, где проводится голосование. Победителем голосования признается проект благоустройства общественной территории, в сумме набравший наибольшее количество голосов участников голосования на территориальных счетных участках и участников голосования с использованием цифровых технологий. При равенстве количества голосов решение об определении победителя голосования принимается общественной комиссией.

Последнее голосование проходило с 8 по 24 февраля 2020 года в 22 муниципальных образованиях (19 городов и 3 сельских поселения). Впервые голосование проходило не только очно, но и с помощью интернет-ресурсов. Всего 8 февраля свои голоса отдали более 300 тысяч человек - более 283 тысяч в специально отведенных территориальных пунктах и более 18 тысяч - электронно. Более 70 тысяч человек пришли проголосовать в Ставрополе, более 36 тысяч в Невинномысске, более 28 тысяч в Пятигорске. Лидером в электронном голосовании стал Ставрополь - более 4 тысяч жителей здесь проголосовали с помощью интернет-ресурсов.

- А какие работы по благоустройству могут быть выполнены в рамках проекта?

- В рамках проекта выполняются работы по благоустройству общественных территорий. Так, например, производится ремонт пешеходных дорожек, установка новых лавочек, урн, монтируется освещение, создаются новые зоны отдыха или же модернизируются старые. К ним относится создание или ремонт детских игровых площадок, спортивных площадок с уличными тренажерами.

- А что будет с заявками, которые не попали в программу на 2020 год?

- На 2020 год все средства распределены. Муниципальные образования, не прошедшие в миндоре края отбор на получение субсидии на реализацию программ по городской среде, могут подать заявки для участия по смежным программам за счет государственных программ Ставропольского края «Формирование современной городской среды», «Управление финансами», «Туристско-рекреационный комплекс» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

- Программа комфортной городской среды - одна из самых важных для людей. Что получит Ставрополье в итоге?

- Сегодня программа комфортной городской среды является одним из самых эффективных инструментов для развития Ставропольского края. Ведь комфортная городская среда - это не только благоустройство дворов, парков и скверов.

В каждом населенном пункте всегда можно найти проблемное общественное пространство, например заброшенный завод или разрушенное здание. Таких «болевых точек» много, все они разные и требуют особого подхода в «лечении». По сути, проект «Формирование комфортности городской среды» выступает тем главным стержнем, вокруг которого выстраивается региональная политика развития общественных территорий. Благодаря ее реализации наши родные города и села, где мы родились, выросли, живем и работаем, могут быть не только любимыми, но и красивыми.

Государственная программа Ставропольского края «Формирование комфортной городской среды» вместе с краевой программой Поддержки местных инициатив, программой курортного сбора, действующей на Кавказских Минеральных Водах, и программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» дает хороший системный эффект в стимулировании инвесторов на создание планируемых крупных инвестиционных проектов в нашем регионе.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.