Вы здесь

НИКОЛАЙ ОХОНЬКО: «У СТАВРОПОЛЯ - ОЧЕНЬ ДРЕВНИЕ КОРНИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Исторический предшественник Града Креста - Татарское городище. Восстановить облик некоторых его знаковых объектов, расположенных в цитадели, совсем несложно, а эффект будет ошеломительным. В результате претворения в жизнь идеи устройства на базе Татарского городища музея под открытым небом Ставрополь получит мощный импульс для увеличения турпотока и нового музейно-туристического комплекса и значительно обогатит накопленный культурно-познавательный потенциал краевой столицы. Не за горами 250-летний юбилей Ставрополя. Если сделать определенные раскопки и явить миру реконструкцию древнего городища, подарок городу получился бы просто роскошный. «Это реально», - убежден Николай Охонько, директор музея-заповедника им. Прозрителева и Праве.

Свистящие стрелы и ожерелье для красавицы

Столь смелая, но, безусловно, интересная идея была озвучена во время посещения музея вице-спикером Ставропольской городской Думы Геннадием Тищенко. С тех пор, как депутат в компании все того же Охонько побывал на городище, а было это в начале августа текущего года, над проектом создания музея под открытым небом он думать не перестает ни на день. Настало время увидеть своими глазами, какие раритеты были извлечены из недр заповедной земли. Татарскому городищу посвящена экспозиция, в которой оказались сосредоточены наиболее ценные, самые говорящие находки древности и Средневековья.

«Это самый крупный памятник Предкавказья, существовавший на протяжении более тысячи лет и аккумулировавший в себя многие свидетельства, отложившиеся в культурном слое мощностью до двух метров», - пояснил ученый.

Геннадию Тищенко показали разные виды упряжи для лошадей. Предшественники первых ставропольских поселенцев укрощали лошадей строгими удилами, что было необходимо в бою, но порой использовали и парадную упряжь. Дело в том, пояснил Николай Охонько, что народ, населявший Татарское городище, постоянно соприкасался со степняками. Здесь почти все поголовно были воинами, поскольку надо было уметь постоять за себя, за свою семью, за свой город. В числе экспонатов гостю также представили разнообразные типы вооружения: боевые топоры, палитру наконечников для стрел и копий.

Целый мир, показанный в музее, касается украшений. Женщины - они и на Татарском городище оставались женщинами, стремящимися нравиться. Прихорашивались посредством макияжа, носили разнообразные браслеты и ожерелья, в том числе изготовленные из раковин-каурий, привезенных с берегов Индийского океана (последние, кстати, выполняли еще и функцию денег), пользовались зеркальцами и заколками для пышных причесок. Больше всего таких находок были открыты в могильниках.

Древнее и во многом не изученное

Наиболее ценные находки на Татарском городище связаны с античной керамикой. Надписи на ней позволяют установить временную принадлежность фрагментов того или иного предмета к историческому периоду вплоть до года.

«Как источник она (керамика) очень важна, - говорит Николай Охонько, - поскольку дает возможность понять, какой образ жизни вели жители Татарского городища. Мы можем видеть, какая могла быть у них мебель, ступы и песты, которыми они толкли зерно и сырье для выделки тканей. Мы также нашли детали ткацкого станка. Нашли места, где они отмачивали лен и коноплю. Близлежащая речка Татарка позволяла это делать. Они явно сами производили ткани».

Даже в ограниченном формате разведочные работы дали весомый ассортимент находок, демонстрирующих многие стороны жизни древнего человека. Они, в частности, позволили ученым реконструировать облик жилищ здешних обитателей. Поселенцы исторического предшественника Ставрополя сооружали турлучные, обмазанные глиной «дома» в том числе и круглой в плане формы. Примечательно, что такая форма была характерна для кочевников. Данный факт подталкивает к простому выводу: вчерашний кочевник осел на городище, стал строить из новых материалов, но форму жилища не менял, сохранял свою, традиционную.

«В этом и заключается уникальная ценность городища, что оно находилось на границе глобальных миров - кочевников и оседлых земледельцев. Это часто носило конфронтационный военный характер, но неизменно заканчивалось слиянием культур», - поясняет Николай Охонько.

Пусть это увидят люди

Мощный город с тройной системой фортификационных сооружений - валами и рвами - никто не разрушал, он просто постепенно ушел под землю. Осталось только его оттуда «достать».

Кстати, о том, что остатки городища - ценный памятник далеких предшествующих эпох, заметили еще первые ставропольские землемеры. Не будучи археологами, они, тем не менее, уже в начале 18 века нанесли на карту объект, обозначенный как «Старинное городище».

Задача же дня сегодняшнего - ввести памятник в широкий культурный оборот, сделать его достоянием общественности и точкой притяжения для туристов.

Туристам явно будет небезынтересно стать свидетелями раскопок. Земля, которая буквально дышит историей, хранит еще много тайн, окутывающих городище неповторимой аурой. А чтобы материализованные тайны было куда складывать, требуются дополнительные музейные площади.

По мнению Геннадия Тищенко, назрела необходимость обустройства отдельного фондохранилища и выставочного зала для находок с Татарского городища. Даже сейчас тысячи предметов остаются недоступными для глаз посетителей. Имеющиеся фондохранилища переполнены, идет обработка и подготовка предметов, которым суждено стать экспонатами.

В основном преобладает керамика: реставраторы склеивают сосуды, изучают металлические предметы, кремень для высекания огня, оселок для ножа... Глядя на коробки с находками, которыми стеллажи забиты под самый потолок, Николай Охонько высказал любопытную мысль: «У Ставропольского края нет письменной истории, мы - не Рим и не Греция, у нас не было летописцев, но есть единственный язык, язык археологии»

Встретились два города

Первыми открывали городище археологи, но им, как говорится, сам Бог велел.

«Ваша задача была его открыть, а наша - подарить людям», - сказал Тищенко.

И задача эта, надо отметить, куда сложнее, нежели у ученых. Потому что в границах Ставрополя сегодня фактически встретились два города - древний и современный. Первый требует защиты и сохранности, его надо беречь, как зеницу ока, он очень уязвим. А второй должен расти и развиваться. Как гармонизировать эти отношения? К решению данного вопроса сегодня активно подключились мэрия краевой столицы, депутаты всех уровней, профильные министерства Ставропольского края. На повестке дня обозначена амбициозная цель: добиться попадания Татарского городища в предварительный список особо ценных объектов России для его последующего включения в список ЮНЕСКО.

Надо ли говорить, что этот бренд сыграет на руку развитию туризма в Ставрополе, который пока откровенно хромает. Об этом недавно говорили участники конференции по туризму, организованной под патронатом комитета экономического развития горадминистрации.

«Мы пригласили представителей гостиниц и турфирм и попытались все вместе понять, а что же нужно делать, чтобы развивать туризм. Пассивные сначала, участники встречи познакомились с колоссальным потенциалом Татарского городища и уходили вдохновленными, подготовленными и полными идей. В городе есть что смотреть. Это лет десять назад нам перед туристами было бы стыдно: запущенные площади и неработающие фонтаны. Сейчас ситуация кардинально другая, мы по праву гордимся званием лучшего города в России по комфортному проживанию, благоустройству, озеленению. И вот подходим к реализации идеи создания музея под открытым небом. Первым шагом надо обеспечить инфраструктуру, построить дороги и пешеходную дорожку. Мы должны дать людям приблизиться к жемчужине, держать ее закрытой неправильно.
И конечно, не навредить», - резюмировал Геннадий Тищенко.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.