Вы здесь

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ

Ежегодно во второе воскресенье июля все рыбаки России отмечают свой профессиональный праздник. Отмечают его и те, для кого это профессия, и те, для кого посидеть с удочкой - просто хобби.

К этому дню обычно приурочены фестивали и соревнования по рыбной ловле. Проходят они и у нас в крае, а рыбаки-любители готовятся к ним заранее. Обычно это сам турнир по рыбной ловле, затем взвешивание улова и подведение итогов. И обязательное фото - куда же без этого! А вечером свежеприготовленная уха из выловленной рыбки и шашлык под байки о рыбалке.

Стоит отметить, что сейчас в рыболовной отрасли осуществляется контроль за выловом. Действуют временные и сезонные ограничения по вылову определенных видов рыб, и рыбаки-любители стараются не выходить за рамки, соблюдают эти требования. Например, ловить можно определенное количество килограммов в одни руки в день, к тому же есть ограничения по размеру рыбы - менее разрешенного размера рыба должна быть выпущена обратно. Контроль осуществляется с применением новейших средств наблюдения, например дронов, которые все чаще бывают оснащены приборами ночного видения. Снимает такой аппарат, как вы тащите запрещенную рыбку в запрещенном месте, и через некоторое время к вам подъезжает автомобиль инспекторов Рыбоохраны. А штрафы, надо сказать, немаленькие. Драконовские методы? Вовсе нет, если учесть, что благодаря вот такому контролю поголовье рыбы в наших водоемах стало увеличиваться, да и рыбаки стали более ответственно подходить к делу. К тому же, многие любители и сами не берут щук, например, до 1,5-2 кг весом - просто выпускают, так же как и рыб с икрой.

Вопрос, который сегодня волнует рыбаков, - налог на любительскую рыбалку, о котором сейчас много говорят и который рассматривается в кабинетах минсельхоза. Планируется, что в текущем году он будет принят. Суть его в том, что каждый рыбак будет обязан приобрести специальный патент на ловлю рыбы. По предварительной информации, стоимость патента будет составлять от 1000 до 5000 рублей - в зависимости от региона. Также предусматривается и введение штрафных санкций, если ловля рыбы будет осуществляться без патента - штраф в размере МРОТ (на данный момент чуть больше 11 000 тысяч рублей). Согласитесь, немало, а потому среди рыбаков эта новость вызвала бурное обсуждение. К тому же, если в некоторых регионах мира и России рыбалка является средством заработка, то у нас в крае это больше развлечение.

Ну а пока законопроект находится на стадии рассмотрения, ловят наши рыбаки, как и ловили. Ведь рыбалка - это не просто добыча рыбы, это отдых на природе, костер, общение с друзьями. А для многих вообще это вторая жизнь, куда едут при первой же малейшей возможности.

Где же наши ставропольские рыбаки предаются своему хобби? Конкретно в Ставрополе для дикой рыбалки водоемов нет, поэтому любителям порыбачить приходится выезжать за пределы города на Новотроицкое и Егорлыкское водохранилища, Большой Ставропольский канал, озеро в селе Казинка, большой каскад водоемов в Тоннельном. Есть коммерческие водоемы, где за удовольствие порыбачить нужно заплатить определенную сумму. Иногда это удобно: заплатил установленную сумму - и лови сколько хочешь. Хотя, опять же, и там есть свои ограничения, и рыба, выловленная свыше установленных рамок, оплачивается дополнительно.

За уловом посерьезней едут на озеро Лысый Лиман на границе Ставропольского края и Калмыкии - место встречи отъявленных фанатов рыбной ловли, причем в любое время года. Это одно из тех мест, где можно половить щуку. Сом ловится на Большом Ставропольском канале. Кстати, вокруг этой рыбы ходит множество легенд и рыбацких баек. Заядлые рыбаки говорят, что можно выловить сомика на 200 кг, однако никто из них пока такого не вытаскивал. А вот рыбку на 100 кг видели. Да и вообще поймать эту малоподвижную рыбу, лежащую себе в ямах под толщей воды, для настоящего рыбака дорогого стоит. Кстати, мнения по вопросу, можно ли употреблять в пищу очень крупного сома, делятся - одни считают, что нельзя, что его мясо пахнет тиной, а другие говорят, что сом - одна из самых вкусных рыб. Смело утверждаем, что шашлык и балык из сома - это действительно очень вкусно.

А вот весной вся страна едет на Волгу - за воблой. Там действительно собираются рыбаки из разных регионов страны - москвичи, рыбаки с юга России, из Сибири. В апреле же в Астрахани проходит и фестиваль воблы. Он собирает обычно несколько сотен человек, среди участников всегда есть дети и представительницы прекрасной половины человечества.

Кстати, женщины на рыбалке - явление не редкое. Кто-то пристрастился к этому за компанию с мужьями, а другие являются любительницами посидеть с удочкой независимо от присутствия мужчины в жизни. Причем некоторые девушки еще и могут дать фору большинству мужчин-рыбаков.

С вопросом, где лучшая рыбалка у нас в крае, я обратилась к своему знакомому Сергею, большому любителю рыбной ловли.

- Лучшая рыбалка - это рынок! Там всегда есть рыба, - смеется Сергей. - А если серьезно, то нет у нас в крае хороших водоемов для рыбной ловли, практически все коммерческие, а приятнее, конечно, в диких местах рыбачить. Поэтому и едут наши любители порыбачить на Волгу, в Астрахань, в Калмыкию. Лещ, подлещик, судак, сазан, карп, жерех, щука - вот те виды рыб, которые привозят с рыбалки в нашем крае любители. Иногда в определенных местах и осетровые могут попасться на крючок. Но ловить их, конечно, нельзя, а если и попалась такая рыба, то ее нужно выпустить. Исключение составляют те случаи, когда рыба израненная и вряд ли уже выживет в природе.

Есть у любителей рыбной ловли свои приметы. Например, никогда нельзя желать отправляющимся на рыбалку удачи - в таком случае ее не будет. Самое верное пожелание - «Ни хвоста, ни чешуи!», и никак иначе.

Тема рыбалки очень популярна в народных байках и анекдотах. И слова «рыбалка» и «выпивка на природе» уже практически синонимы. Что косвенно и подтвердил в разговоре Сергей:

- Тут нужно уточнить, что планируется - «едем за рыбой» или «едем на рыбалку». Второе - как раз и есть настоящий мужской отдых - алкоголь, веселье, девушки.

- Да очень нужно девушкам с вами по камышам лягушек пугать, - не верю я.

- Какие камыши? Домики, беседки, шашлыки, - смеется мой собеседник. - А вот «за рыбой» - там все по-настоящему.

Поэтому, дорогие дамы, не забывайте уточнять, куда все-таки ваш благоверный сматывает перед выходными удочки - точно ли за рыбой или так, на рыбалку.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.