Вы здесь

НОВЫЕ ДОРОГИ - КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Сегодняшнюю жизнь сложно себе представить без качественных дорог. От состояния и развития сферы дорожного хозяйства, развития транспортной инфраструктуры напрямую зависит не только экономика любого региона, но и прежде всего - комфорт и безопасность жителей.

О финансировании отрасли, безопасных дорогах, новейших технологиях, применяемых при их строительстве, достигнутых результатах и предстоящих планах шла речь на пресс-конференции с министром дорожного хозяйства и транспорта края Евгением Штепа.

- В этом году в крае рекордный дорожный фонд - почти 11 миллиардов рублей. В 2013-м он составлял всего лишь 5 миллиардов, - отметил в начале разговора глава регионального ведомства. - За пять лет на Ставрополье было отремонтировано больше двух тысяч километров региональных дорог, построено около 150 новых транспортных путей.

В прошлом году из восьми миллиардов рублей основная часть была направлена на ремонт дорог местного значения. Большим событием не только для дорожной отрасли, но и для всего региона в целом, стало введение в эксплуатацию нового путепровода в городе Изобильном, который связал между собой две части города, разделенные железнодорожными путями.

- Данный путепровод имеет огромное значение для жителей города Изобильного, которые до этого в часы пик стояли в многочасовых пробках. Город к тому же является одним из крупнейших центров переработки, и дорога позволила беспрепятственно доставлять сельхозпродукцию к предприятиям, что, конечно же, положительно отразилось на экономике всего края, - прокомментировал Евгений Штепа.

Так же были введены в эксплуатацию участки автодорог «Ставрополь - Изобильный - Новоалександровск - Красногвардейское» в районе поселка Светлый, «Средний - Новокавказский» в Александровском районе, «Ставрополь-Александровское - Минеральные Воды» в Грачевском районе.

В рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» завершены работы на участке автодороги хутор «Ровный - село Озерное». Реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» с 2018-го по 2020 годы. Работы по ремонту этой дороги будут продолжаться, запланировано отремонтировать 8,4 километра дорожного полотна.

Всего за счет краевого дорожного фонда в прошлом году было приведено в нормативное состояние около 300 километров муниципальных дорог, отремонтировано 127 объектов автодорог общей протяженностью почти 350 километров, более 150 километров - с применением технологии поверхностной обработки.

- Ставропольский край является одним из лучших субъектов в стране по состоянию дорог, но впереди предстоит еще много работы, - подчеркнул министр. - В первую очередь это будет касаться исполнения 204 Указа Президента и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», основным требованием которого является наличие внутри агломерации не менее 85 процентов дорожной сети, соответствующей нормативному состоянию. Для себя в региональном проекте мы определили эту цифру на уровне 89 процентов.

В соответствии с региональной программой, которая запланирована до 2024 года, министерство дорожного хозяйства и транспорта края взяло обязательство привести в порядок не менее половины дорожной сети, вне зависимости от значения дорог - федеральное, региональное или муниципальное. Применение новейших технологий - важное проектное требование. Они будут использоваться и на магистральных направлениях, и при ремонте дорог в городах и селах края.

Из федерального бюджета на реализацию региональной составляющей федерального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ставрополье получит более 882 миллионов рублей. Всего в этом году путем софинансирования из краевого и местных бюджетов на мероприятия в рамках нацпроекта будет направлено более 1,5 миллиарда рублей.

Эти средства позволят отремонтировать и провести реконструкцию почти 30 километров региональных и 88 километров местных автодорог. Сейчас завершается работа по подписанию соглашений с муниципалитетами края.

В этом году министерством дорожного хозяйства и транспорта запланировано завершить многолетнее строительство автодороги «Ставрополь - Барсуковское», где будет капитально отремонтировано более 40 километров. Намечена реконструкция магистральных направлений с применением новейших технологий «Ставрополь - Минводы» и «Новопавловск - Зольское - Пятигорск», а также участка дороги «Зеленокумск - Соломенное - Степное», которая должна полностью завершиться до 2021 года. Прогрессивные методы обработки позволят эксплуатировать дороги без промежуточного ремонта более восьми лет. На границе Ставрополья и Кабардино-Балкарской республики построят новый участок трассы «Кавказ».

Помимо этого для сельских территорий из бюджета края выделено 380 миллионов рублей на восстановление транспортных путей отдаленных населенных пунктов, которые не имеют круглогодичной связи с дорогами общего пользования.

Ожидается окончание дорожных работ и на строительстве путепровода в Невинномысске. По поручению губернатора в этом году данный объект необходимо ввести в эксплуатацию. На путепроводе объем выполненных на сегодня работ составляет почти 30 процентов, и как было отмечено, отставаний по графику нет.

Кроме того, в Невинномысске в рамках нацпроекта обновят четыре улицы. Здесь будут приведены в нормативное состояние улицы Коммунистическая, Ленина, Полевая и Шаумяна. Общая протяженность участков работ составит почти семь километров, а объем финансирования - более 210 миллионов рублей. Будет проведен ремонт покрытия проезжей части и тротуаров, нанесена разметка, установлены дорожные знаки, барьерные ограждения и освещение. Нуждается в реконструкции и бульвар Мира. Он пересекает центр Невинномысска с запада на восток и является любимой зоной отдыха не только местных жителей, но и гостей города.

- В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассматривается реконструкция дорожной сети в целостности, с учетом пешеходных переходов, барьерных ограждений, ливневой канализации. Обычные ремонт - это приведение дорог в обычное нормативное состояние, не затрагивая комплекса мероприятий по безопасности дорожного движения, - пояснил Евгений Штепа. - В числе ключевых задач нацпроекта - снижение смертности в результате ДТП, уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки, и снижение уровня аварийности.

Министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края разработан и региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Ставропольского края» в рамках реализации региональной составляющей соответствующего федерального проекта. Так, до 2024 года будет установлено 211 камер дорожной фиксации. В этом году запланирована и установка двух пунктов автоматического весового контроля, которые не позволят превышать тоннаж грузовых автомобилей, чем продлят жизнь дорожной сети. Сейчас на автомагистралях края в сезон работают только передвижные пункты контроля. Всего по плану на ближайшее будущее - установка 12 стационарных автоматизированных пунктов. Эта работа проводится совместно с федеральным дорожным агентством.

Продолжится и реализация госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В прошлом году часть проекта была реализована в Степновском районе. До 2020 года там планируется ввести в эксплуатацию 11 тысяч километров дорог. Это позволит связать населенные пункты с сельхозперерабатывающими предприятиями. В целом на реализацию программы будет направлено более трех миллиардов рублей.

Одним из злободневных для муниципалитетов вопросов является состояние мостовых сооружений. На сегодняшний день многие мосты находятся в аварийном состоянии и требуют капитальных вложений. Глава дорожного хозяйства края отметил, что любое муниципальное образование имеет право участвовать в госпрограмме и рассчитывать на ремонт или реконструкцию за счет краевого бюджета при условии, что разработка проектно-сметной документации ляжет на плечи местных властей.

Хороший пример этому - мост в поселке Юца Предгорного района. Движение по старому мосту ограничили еще в 2016-м, а после паводка в 2017-м и вовсе закрыли. Местные жители вынуждены каждый день совершать многокилометровые крюки, скорая не могла проехать вовремя к пациентам. На капитальный ремонт переправы и двухкилометрового участка дороги из регионального бюджета выделено 60 миллионов рублей. Ситуацию взял под личный контроль губернатор края, и в настоящее время мост восстановлен и открыт для движения.

В прошлом году был построен новый мост и через реку Чла. В течение ближайших лет предстоит выполнить ремонт еще шести мостов.

Третий год на территории края реализуется региональный проект «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края». Финансирование по нему также можно назвать рекордным - в текущем году оно составит 1,5 миллиарда рублей. Это консолидированный бюджет, в него входят средства из федеральной, краевой и муниципальной казны. Для сравнения: в прошлом это была сумма в 600 миллионов рублей. За два года благоустроено 218 дворовых и 44 общественные территории, среди которых излюбленные места отдыха горожан.

На этот год по проекту обновятся еще 76 дворовых и 49 общественных территорий в разных населенных пунктах края.

- Проект хоть и называется «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края», но с прошлого года по поручению губернатора Владимира Владимирова он реализуется и в селах, - отметил министр. - Отличий в условиях между жителем села и города не должно быть, и зоны отдыха для всех должны быть благоустроены в равной степени.

Хорошие новости сообщил министр и для жителей краевого центра. Власти прорабатывают возможность строительства автомобильной развязки между двумя загруженными транспортом улицами в Ставрополе: на пересечении Ленина и Кулакова. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Это позволит уменьшить число автомобильных пробок в городе.

- Это значимый проект для жителей города и гостей, - отметил он. Предстоит огромная работа по выносу коммуникаций, подготовительную работу ведут коммунальные службы и администрация города. Разрабатываются пути объезда во время строительства, а также возможность убрать часть левых поворотов на Кулакова. Дизайн-проект готов, осталось отработать его технические характеристики.

Улица Ленина и проспект Кулакова соединяют два густонаселенных района. Проект предусматривает возможность беспрепятственного проезда перекрестка без светофоров. Для безопасности пешеходов планируется построить подземные переходы. По словам министра, точные сроки начала строительства будут понятны после решения вопроса с коммуникациями.

Обновленный вид получат две центральные улицы города. Реконструкция будет проведена на улице Лермонтова - от Доваторцев до переулка Зеленого, и улицы Мира - от Доваторцев до проспекта Октябрьской революции. Общая протяженность участков работ составит 6,2 километра.

Дороги будут ремонтироваться с применением новейших технологий. Планируется замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, частичная замена дорожного бортового камня, ремонт тротуаров, обустройство пешеходных зон и остановок общественного транспорта.

- Улицы Лермонтова и Мира в Ставрополе являются одними из основных транспортных магистралей, которые соединяют Промышленный и Ленинский районы нашего города, поэтому для нас крайне важно привести их в нормативное состояние, - комментирует глава ведомства.

На пресс-конференции затрагивали подробности дальнейшего обустройства нового для города проспекта Российского, строительство транспортной развязки на въезде в Пятигорск. Реализация последнего проекта, стоимость которого около четырех миллиардов рублей, позволит снизить аварийность на участке и увеличить пропускную способность улично-дорожной сети КМВ.

Так что планы на предстоящие годы грандиозные, объем работ внушительный, а результаты работников дорожного хозяйства у всех на виду. И мы это видим. Надеемся, что и в дальнейшем в крае будет появляться все больше качественных дорог, благоустроенных пешеходных зон и красивых мест отдыха для удобства и комфорта жителей.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.