Вы здесь

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

На состоявшемся 15 - 16 февраля в Сочи и получившем большой общественный резонанс Российском инвестиционном форуме был широко продемонстрирован экономический и культурный потенциал СКФО. Обширный объединенный стенд округа, представлявший министерство РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа», АО «Курорты Северного Кавказа», субъекты округа, посетил Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев. В осмотре экспозиций стенда также приняли участие вице-премьеры РФ А. Хлопонин, О. Голодец, Д. Козак, министр РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, председатель Счетной палаты РФ Т. Голикова, главы республик СКФО.

Деловая программа и экспозиции стенда Северного Кавказа вызывали большой интерес у всех гостей и участников на протяжении всего форума. Всего за два дня форума на объединенном стенде было подписано 22 соглашения на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей. Таким образом, экономика и социальная сфера округа получают новый импульс развития. На форуме было представлено декоративно-прикладное творчество и кухня народов Северного Кавказа.

В течение двух дней на площадке стенда постоянно шли презентации инвестиционных проектов, подписания соглашений, а также работала зона кавказской кухни, где участники форума дегустировали национальные блюда и экологически чистые продукты, произведенные в регионах СКФО, в том числе мясную и молочную продукцию, конфеты, напитки, фрукты и овощи. Можно сказать, что Северный Кавказ накормил всех участников форума, посетивших объединенную экспозицию.

Наши на великом шелковом пути

Инвестиционный форум в Сочи, с одной стороны, позволил подвести промежуточные итоги, которые были достигнуты Северным Кавказом за последние годы. С другой - определить новые магистральные направления развития СКФО на ближайшую перспективу.

Среди приоритетных проектов важнейший для России с политической точки зрения - Каспийский транспортно-логистический комплекс.

Потенциал транзита российских грузов на Каспии, а значит, и укрепления нашего международного положения очень высок. Так, перспективы роста грузооборота со странами Персидского залива к 2030 году - более чем троекратные, с Индией - чуть меньше. Давно уже стал устойчивым потребителем нашей сельхозпродукции Иран, и рост также ожидается более чем троекратный.

Поэтому основной задачей проекта является интеграция российских портов на Каспии в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый хаб Каспийского бассейна. Разумеется, с приоритетным использованием отечественной промышленной и сельхозпродукции.

Этой теме была посвящена сессия форума «Региональное инвестиционное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь»». В обсуждении приняли участие представители финансовой сферы, бизнес-сообщества и губернаторы. В рамках этой же темы первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров КРСК О. Байсултанов встретился с губернатором Астраханской области А. Жилкиным, обсуждалась как раз реализация стратегического проекта, вся его проблематика.

- Проект создания Каспийского транспортно-логистического комплекса является приоритетным для социально-экономического развития регионов Каспийского бассейна и предусматривает организацию транспортного логистического узла на основе создания портовой инфраструктуры. Его реализация позволит интегрировать российские порты в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, - рассказал О. Байсултанов в ходе презентации объединенного стенда инвесторам, представителям СМИ.

Медицинский кластер определен и набирает ход

В рамках форума во время дискуссии «Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году» гендиректор АО «КРСК» С. Харитонов представил собравшимся проект инновационного медицинского кластера, уже реализуемого КРСК под руководством минкавказа России. И отметил особую важность проекта для развития на современном уровне сферы здравоохранения в СКФО и бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод.

- Уникальные бальнеологические ресурсы Кавминвод, накопленный курортологами опыт позволяют в рамках проекта организовать лечение и реабилитацию гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и ортопедических заболеваний - отметил Харитонов.

Гендиректор КРСК С. Харитонов отметил, что для успешной реализации проекта и привлечения к нам медицинских туристов важно решение ряда коренных вопросов, касающихся развития на современном уровне городской среды, распределения медицинских квот на лечение и реабилитацию пациентов. Необходимо также выработать объективные критерии оценки эффективности вложения государственных средств в создаваемую инфраструктуру, запуск которой, по сути, дает толчок развитию многих сфер и социально-экономическому развитию территорий в целом.

Проект является стратегическим для всего региона, он включен в Госпрограмму «Развитие СКФО на период до 2025 года».

Как мы помним, очень долго шла дискуссия, где ему развернуться. Сегодня адрес известен - это Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии, примыкающий к Кавминводам. Уже выбран земельный участок, проведены землеустроительные работы, ведется разработка проектной документации. Планируется, что медкластер будет включать в себя комплекс лечебных, научных, учебных и реабилитационных учреждений: медицинский университет, университетскую клинику на 576 коек и научно-исследовательский центр. Концепция проекта предполагает также строительство 3 медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО. Важно, что проект поддержало профессиональное медицинское сообщество. На прошедшем ранее совещании в минкавказе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что минздрав готов создать экспертную группу для оказания содействия в работе над проектом.

- Субъекты СКФО традиционно занимают ведущие позиции в списке регионов с самой высокой продолжительностью жизни. И если в целом по России стоит задача к 2025 году увеличить продолжительность жизни с нынешних 72 до 76 лет, то ряд республик Северного Кавказа ее уже решили. В Ингушетии этот показатель 79 лет, в Дагестане - 76 лет. Но это совсем не значит, что у нас нет проблем. И в первую очередь - с предоставлением высокотехнологичных медицинских услуг. И для нас важно не останавливаться, продолжать двигаться вперед, - прокомментировал О. Байсултанов.

По его словам, уникальный проект по созданию инновационного медицинского кластера в СКФО, аналога которому нет в России, как раз и запущен для того, чтобы восполнить серьезный пробел в предоставлении населению высокотехнологичных медицинских услуг, вернуть поток российских медицинских туристов в Россию. А он, по приблизительным оценкам экспертов, ежегодно составляет 0,6-1 миллион человек (официально - около 100 тысяч).

Если говорить о будущем медицинского туризма на территории СКФО, то речь должна идти в первую очередь о формировании системного комплексного подхода к лечению и реабилитации - подчеркивали участники обсуждения. Важен путь пациента от врача до курорта, объединение медицинской науки и практики в одном месте с упором на интересы и требования пациента.

Напомню, что Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) создана еще в 2010 году как дочерняя структура Внешэкономбанка. Главная задача - развитие инвестиционной среды СКФО за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа. В 2017 году корпорация перешла в собственность Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2017 года полномочиями осуществлять права акционера КРСК было наделено министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Туристический кластер получает новое очертание

Второй, не менее важный грандиозный проект СКФО, о котором шла речь на форуме, - развитие Северо-Кавказского туристического кластера. На площадке форума были презентованы три курорта - «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», открытый для туристов в конце января.

- Сегодня мы можем заявить, что уже три горнолыжных курорта успешно работают под управлением АО «КСК», в том числе с участием частных инвесторов, - рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Х. Тимижев.

Глава Ростуризма О. Сафонов в своем выступлении отметил, что в туристической сфере сейчас фиксируется устойчивый рост как в России, так и в мире в целом: ежегодно увеличивается количество туристических поездок. В связи с этим ее считают одной из самых перспективных для инвестирования.

В рамках новой стратегии туризма в СКФО нельзя не рассказать о том, что на площадке форума в Сочи АО «КСК», АО «КРСК» и АНО «Центр природы Кавказа» подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды.

В соответствии с документом, сотрудничество институтов развития СКФО и природоохранной организации будет направлено на сохранение уникального биологического разнообразия и природных комплексов, популяризацию и развитие экологического туризма, формирование экологической культуры и привлечение внимания общества к вопросам экологической безопасности.

- Корпорация развития Северного Кавказа заинтересована в том, чтобы реализуемые ею на территории округа инвестиционные проекты соответствовали всем природоохранным и экологическим нормам. Без особого внимания к сохранению уникального природного потенциала макрорегиона невозможно строить планы по его успешному экономическому развитию. Уверен, что наше сотрудничество поможет сберечь природу Северного Кавказа для будущих поколений», - прокомментировал подписание генеральный директор С. Харитонов.

А также осетры и канатные дороги...

Среди самых крупных инвестпроектов, представленных на форуме, есть современный комплекс по выращиванию осетровых пород рыб и российско-французское совместное предприятие «Национальные канатные дороги».

Так, в рамках форума гендиректор АО «КРСК» С. Харитонов и глава ООО «СК-Аква» Ильман Батаев подписали соглашение о взаимодействии в реализации инвестпроекта по созданию современного комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения в Кизлярском районе Дагестана. Корпорация через свою дочернюю структуру ООО «КРСК - Управление активами» инвестировала в данный проект 410 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет 577,6 миллиона рублей. В структуре участия в инвестпроекте использован закрытый паевой фонд «Инвестиции Северного Кавказа», который сформирован за счет средств АО «КРСК».

- Проект соответствует стратегической задаче Корпорации по поддержке современных производств, стимулирующих социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа. У него эффективная бизнес-модель и среднесрочная окупаемость. Можно сказать, что в отрасли искусственного рыбоводства за последние 5 - 10 лет он является самым значимым на Северном Кавказе, - подчеркнул С. Харитонов.

И второй пример - подписание АО «КСК» акционерного соглашения с французской компанией Poma S.A.S. о создании совместного предприятия «Национальные канатные дороги» с уставным капиталом 60 миллионов рублей. Цель проекта - создание высокотехнологичного совместного предприятия, обеспечивающего локализацию производства канатных дорог на территории Российской Федерации.

Основным видом деятельности совместного предприятия станет производство пассажирских канатных дорог - туристических подъемников для работы на горных курортах, а также используемых в качестве городского транспорта. Президент совета директоров компании POMA S.A.S. Ж. Сушаль поблагодарил АО «КСК» за многолетнее сотрудничество и напомнил, что именно канатная дорога производства POMA была первой построена на курортах Северного Кавказа - всесезонном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкессии в 2012 году.

Ближе к регионам, к предприятиям

Сочинский форум, кроме всего прочего, внес свой вклад и в совершенствование управления региональной финансовой политикой.

В частности, в ходе панельной дискуссии отмечалось, что, несмотря на значительное сокращение долговых обязательств в результате проведения реструктуризации региональных бюджетов, вопрос эффективного планирования расходной части бюджетов остается проблемным и требует системных решений.

В этой связи Л. Кузнецов, будучи одним из ведущих панельной дискуссии, обратил внимание на необходимость более активно привлекать инвестиции для развития и продвижения социально значимых региональных проектов, реализации мер господдержки, в том числе через систему грантов.

- Сегодня регионам необходимо самим зарабатывать, активно привлекать инвесторов. Шире использовать реальные механизмы поддержки регионов, уже отработанные на федеральном уровне. Конечно, это требует слаженной работы региональных команд, качественной подготовки обосновывающих материалов. Самая главная наша задача, чтобы все это отразилось, в конечном итоге, на показателях социально-экономического развития субъектов. Поэтому мы также внедряем механизмы подготовки и оценки эффективности работы команд регионов в рамках реализации государственной программы развития СКФО до 2025 года, - отметил министр.

- Со своей стороны в новой инвестиционной политике мы намерены максимально обеспечить выполнение основной миссии как корпорации развития: способствовать успешному социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Согласно новым запросам экономики страны, КРСК стремится к тому, чтобы делать условия финансирования проектов выгодными для инвесторов: мы снижаем ставки по займам и уменьшаем долю своего участия в уставном капитале компаний-инициаторов проектов, - отметил С. Харитонов.

По его словам, с переходом под управление минкавказа России в КРСК происходит серьезное переформатирование. Корпорация активизирует свою деятельность по развитию инвестиционной среды в регионах, рассматривает участие в реализации широкого ряда инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Северного Кавказа, оказывая поддержку предприятиям в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризме.

В общем, стремится сделать свою инвестиционную политику гибче и ближе регионам. В частности, в этих целях в Правительство РФ внесена на утверждение новая методика отбора проектов корпорацией, в которой пороговая стоимость инвестиционных проектов снижена с 500 до 100 миллионов рублей.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.