Вы здесь

НОВЫЕ ПРАВИЛА И СТАРЫЕ ОШИБКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пятница, 1 февраля, - последний день, когда выпускники этого года могут подать заявления на участие в ЕГЭ-2019. В заявлении им необходимо перечислить предметы, по которым они планируют сдавать ЕГЭ.

При этом два экзамена - русский язык и математика - являются обязательными. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Важный момент, что с этого года выпускники могут выбрать только один уровень для сдачи ЕГЭ по математике - базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня. Ребятам нужно объективно оценивать свои силы - сдадут они более сложный экзамен или все-таки остановятся на стандартном варианте. Большинство 11-классников с базовой математикой справляются: «двоечников», по данным прошлого года, примерно три процента. На «профильном» уровне их больше: около 7,5 процента учеников минимальный порог не проходят. Но многим профильная математика и не нужна. К примеру, будущим филологам, журналистам и так далее. Но все-таки прежде, чем делать выбор, выпускникам нужно ознакомиться с условиями приема на сайтах вузов. Бывает так, что на одну и ту же специальность один вуз требует математику, а другой - нет. А еще нужно быть готовым и к тому, что на некоторые специальности придется принести не только результаты ЕГЭ, но и пройти дополнительное испытание - выполнить письменную работу по математике.

Что касается русского языка, то особых вариантов здесь нет. Кардинальных изменений экзамен в этом году не претерпел. Главное новшество года касается сочинения, которое в тестах традиционно последнее задание. Теперь выпускники будут работать только с незнакомым текстом, который будет им предложен. Ссылаться на литературные источники больше не требуется. Так что домашние заготовки не пригодятся.

Что касается предметов по выбору, то в заявлении можно указать любое их количество.

Самым популярным ЕГЭ по выбору остается обществознание: его каждый год стабильно сдает каждый второй выпускник. Но, к сожалению, многие не дотягивают до «тройки». Как объясняют эксперты потому, что далеко не все соответствующим образом готовятся. А ЕГЭ по обществознанию - сложный экзамен: здесь больше, чем в других предметах, заданий с развернутым ответом.

ЕГЭ по истории в прошлом году сдавала примерно пятая часть выпускников. Физику - 25 процентов, 21 процент - биологию. То есть все больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы. Интерес к инженерным специальностям, так же, как и бюджетный прием по ним, растет.

Тем ребятам, которые и в этом году выберут физику, желательно обратить на внимание на молекулярную физику и электродинамику. Но и другие направления также требуют пристального внимания. Однако в целом двоечников на ЕГЭ по физике немного. Потому что выбирают этот предмет осознанно и готовятся очень серьезно.

С ЕГЭ по биологии ситуация несколько хуже. Правда, эксперты отмечают: экзамен сложный, нацелен на отбор самых подготовленных абитуриентов. Ведь большинство учеников, сдающих биологию, метят в медицинские вузы, на психологические или биологические факультеты университетов.

Если говорить об иностранных языках, то официально выпускникам теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский. Впрочем, большого ажиотажа, по прогнозам, новый предмет не вызовет. Так как большинство вузов не решились кардинально менять правила приема и учитывать ЕГЭ по китайскому как вступительный экзамен.

После 1 февраля заявления на участие в ЕГЭ будут приниматься по решению государственной экзаменационной комиссии региона только при наличии у заявителя уважительных причин и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.

Напомним, в 2019 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной - с 27 мая по 1 июля.

Нужно отметить, что ежегодно Федеральный институт педагогических измерений проводит анализ результатов ЕГЭ по разным предметам и публикует методические рекомендации для учителей. Эти рекомендации могут подсказать будущим выпускникам и их педагогам, какие задания и темы были наиболее сложными для участников предыдущих экзаменационных кампаний, в том числе ЕГЭ-2018, и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену.

Итак, какие же ошибки чаще всего делают выпускники?

Математика. Школьникам с трудом даются элементы математического анализа. Меньше половины выпускников, сдающих базовый экзамен, могут по графику функции дать характеристику ее производной. Логарифмические неравенства и все задания, связанные с геометрией: планиметрия, стереометрия - тоже в числе слабых мест.

Русский язык. Прежде всего «Н или НН»: на этом в прошлом году споткнулись 35 процентов сдающих. Сложное предложение тоже вызвало затруднения. Путаются в знаках препинания, ошибается в правописании корней: гар/гор, клан/клон, бер/бир и так далее.

Обществознание. Эксперты советуют повторить такие понятия, как «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность», основы конституционного строя и системы налогообложения, названия и функции высших государственных органов России.

История. К этому экзамену нужно потренироваться в работе с исторической картой, повторить темы по видным деятелям, названиям битв, мирных договоров, и особенно - по событиям XX века.

Биология. Традиционно низкие результаты ученики показывают по темам: «Деление клетки, митоз, мейоз», «Обмен веществ и энергии в клетке», «Формы естественного отбора», «Видообразование», «Нервная система человека»... Много ошибок в заданиях на основе рисунков (например, установить по рисунку, соотнести характеристики и признаки органов растений, животных и человека).

Литература. Затруднения вызывают задания, требующие установления соответствия и множественного выбора из предложенного списка. Первые ориентированы на знание художественного текста, вторые рассчитаны на умение распознавать в лирическом тексте различные средства художественной выразительности. Особого внимания требуют задания, выполняя которые экзаменуемый рассматривает исходно предложенное ему произведение в литературном контексте. Сочинение на литературную тему требует тщательной подготовки, в том числе на уровне знания текста программных произведений. Вместе с тем, отмечают специалисты, без навыков анализа художественного текста, выстраивания письменного рассуждения в заданном направлении сочинение вряд ли сможет претендовать на высокий балл.

Информатика и ИКТ. Затруднения у участников ЕГЭ-2018 по информатике вызвали задания, для выполнения которых требовалось умение определить объем памяти, необходимый для хранения графической информации. Также экзаменуемые часто допускали ошибки в заданиях на анализ алгоритмов и программ, построение и преобразование логических выражений. А еще для получения высокого результата на экзамене выпускникам необходимо обратить внимание на тренировку в написании программ для решения задач средней сложности.

К слову, в скором времени выпускники будут сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. В ноябре состоялась апробация новой технологии, в которой приняли участие более 3 тысяч учеников 11 классов из более чем 35 регионов России.

Вообще же, министр просвещения РФ Ольга Васильева считает, что систему подготовки к Единому государственному экзамену необходимо доработать, следует исключить из нее процесс натаскивания школьников.

«С чем нужно бороться - так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать», - отметила она.

По мнению министра, подготовку к ЕГЭ нужно проводить на факультативах и дополнительных занятиях.

«Родители не должны оплачивать такое количество репетиторов», - отметила министр.

Впрочем, как будут ломать систему, и будут ли - это еще вопрос.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.