Вы здесь

НОВЫЕ ТАРИФНЫЕ РЕАЛИИ

До конца июня остались считанные дни. Совсем скоро - с 1 июля - жителей нашего края, как и многих других россиян, ждет очередное повышение тарифов на коммунальные ресурсы. О том, какие тарифы утверждены на очередной год, корреспондент «Ставропольских ведомостей» побеседовала с председателем Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергеем Губским.

- Сергей Геннадьевич, с начала июля, как всем известно, в очередной раз вырастут тарифы на коммунальные услуги. Насколько возрастут в цене электроэнергия, вода, водоотведение, тепловая энергия и газ? И как повлияет на ситуацию переход на прямые договоры между управляющими компаниями и собственниками жилья?

- Тарифные решения на этот год приняты в конце 2017 года. Действительно, очередное плановое повышение тарифов на коммунальные ресурсы в Ставропольском крае, как и по всей стране, произойдет с 1 июля. Первые же квитанции с начислением по новым тарифам потребители получат уже в первых числах августа.

Следует отметить, что параметры роста тарифов на коммунальные ресурсы определены Правительством Российской Федерации при рассмотрении прогноза социально-экономического развития страны на очередной период.

Согласно прогнозу, основными факторами увеличения тарифов субъектов естественных монополий будут являться рост цен на энергоносители, а также общеинфляционные процессы в экономике.

Средний рост платы за коммунальные услуги для населения Ставропольского края со второго полугодия составит 3,5 процента.

К слову, именно на столько вырастет тариф на электроэнергию для населения края. Городское население, проживающее в домах с газовыми плитами, будет платить 4,48 рубля за киловатт в час. Для сельского населения и горожан, проживающих в домах с электрическими плитами, один киловатт электроэнергии обойдется в 3,14 рубля.

Рост цен на газ, реализуемый населению, составит 3,4 процента. Прогнозные цены на голубое топливо с июля составят 5,80 рубля за 1 кубический метр - для населения, использующего газ только для приготовления пищи и нагрева воды, то есть проживающего в домах с централизованным отоплением. А те, кто живет в домах с газовым отоплением, будут платить 5,76 рубля за кубический метр.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в среднем по краю увеличатся на 3,1 процента, на тепловую энергию на 3,5 процента. При этом диапазон тарифов на питьевую воду составит от 13,78 до 61,43 рубля за кубометр, на водоотведение - от 17,71 до 65,11 рубля за кубометр, а на тепловую энергию - от 936,93 до 3065,96 рубля за гигакалорию.

Обусловлено это тем, что деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения в нашем крае осуществляет 81 организация, в сфере теплоснабжения - 58. Рост тарифов по каждой конкретной организации, по объективным причинам, может отличаться от среднекраевого как в большую, так и в меньшую сторону.

Точная информация о величине тарифа по каждой конкретной организации коммунального комплекса, обслуживающей территорию, опубликована на официальном сайте РТК www.tarif26.ru в разделе «Тарифы».

Если говорить о холодном водоснабжении, то жители краевого центра, в частности, будут платить за кубический метр 45,23 рубля, а за водоотведение - 17,71 рубля, потребители ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - 54,45 рубля и 27,22 рубля соответственно.

Что же касается перехода на прямые договоры между собственниками жилых помещений в многоквартирных жилых домах и ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников в лице управляющих компаний, то он никакого влияния на стоимость ресурса не окажет. Задачей такого перехода является, в первую очередь, пресечение случаев нецелевого использования управляющими компаниями средств, оплаченных гражданами за коммунальные услуги.

- Определены ли тарифы для двух новых региональных операторов, которые будут заниматься вывозом мусора во второй и третьей зонах? Как вообще считается этот тариф?

- Решения об установлении предельных тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для региональных операторов, которые должны начать свою деятельность на территории края с 1 июля этого года, приняты. Для ООО «Комбинат Благоустройства», которое будет обслуживать Арзгирский, Буденновский, Левокумский муниципальные районы и Нефтекумский городской округ, входящие в 3-ю зону, предельный тариф для населения составил 668,33 рубля за 1 кубический метр. Для ООО «Эко-строй», обслуживающий Александровский, Новоселицкий районы и Благодарненский городской округ, объединенные в 4-ю зону, он равен 685,42 рубля за 1 кубический метр.

Следует отметить, что установленные тарифы включают затраты на захоронение твердых коммунальных отходов (содержание полигонов), затраты на сбор и транспортирование отходов, а также на заключение и обслуживание договоров с абонентами.

Тарифы подлежат применению при расчетах с населением с учетом нормативов накопления твердых коммунальных отходов, установленных для населения всего края приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства, и не должны превысить стоимость услуг ООО «Эко-Сити», оператора, работающего с 1 января этого года в 1-й зоне.

- Были ли выявлены за год случаи завышения тарифов? И с какими вопросами в РТК чаще всего обращаются ставропольцы?

- В 2018 году участились случаи выявления нарушений порядка ценообразования в области регулируемых цен (тарифов), выразившиеся в завышении и занижении ставок платы при осуществлении технологических присоединений к сетям: газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, имели место факты применения завышенных и заниженных тарифов на электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Лица, допустившие правонарушения, привлечены к административной ответственности по части 1 и 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Как вы относитесь к предложению о введении тарифных планов для потребителей услуг ЖКХ, не так давно внесенному минстроем? Что оно, на ваш взгляд, может принести жителям нашего края?

- Предложение по введению тарифных планов в настоящее время является сырым и непроработанным. Отсутствует даже проект нормативного документа, регламентирующий порядок работы такого механизма. На первый взгляд, данный механизм схож с попыткой введения социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, когда предполагалась оплата населением ресурса в пределах определенной величины по сниженному тарифу, а сверх - по более дорогому. По итогам работы в некоторых пилотных регионах эксперимент по введению социальной нормы оказался нежизнеспособным из-за невозможности определения единой универсальной нормы потребности в коммунальном ресурсе на одного человека. Ведь разным может быть состав семьи, территория проживания - частное домовладение или квартира, город или сельская местность, набор коммунальных услуг.

Так что пока говорить о том, что может принести нам новая инициатива минстроя РФ, на мой взгляд, однозначно преждевременно. Нужно работать над тем, что есть.

И в частности, над тем, чтобы не допустить неправомерного завышения тарифов на территории края. Этот вопрос держит на постоянном контроле губернатор края и правительство региона. Серьезную работу, направленную на предотвращение подобных ситуаций, проводит и РТК. Мы готовы реагировать и реагируем на обращения граждан, и в дальнейшем будем выполнять эти задачи - население должно быть защищено.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.