Вы здесь

НОВЫЙ КРАЕВОЙ ОМБУДСМЕН, ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС, НАЦПРОЕКТЫ...

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края, которое провел председатель краевого парламента Геннадий Ягубов. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований Ставрополья. Депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. Плюс один дополнительный - о согласовании назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Депутаты проголосовали за назначение на эту ответственную должность Николая Лисинского, кандидатура которого была внесена губернатором края и получила одобрение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Генерал-полковник Николай Лисинский родился в 1955 году в Горьковской области, возглавлял в свое время Северо-Кавказское региональное управление Пограничных войск, затем пограничное управление ФСБ по ЮФО, занимал должность заместителя полпреда президента в СКФО. До недавнего времени работал вице-президентом концерна «Энергомера». Его кандидатуру поддержали все парламентские фракции. Новый омбудсмен принес клятву, пообещав честно служить на ниве защиты прав человека.

Также Геннадий Ягубов представил нового коллегу по депутатскому корпусу. Им стал Антон Крисанов - преподаватель истории из села Правокумского Ставропольского края. Он избран по списку Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Одним из основных вопросов стал отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2018 год, с которым выступил перед законодателями ее председатель Андрей Колесников. Отмечалось, что за этот период было проведено 40 контрольно-экспертных мероприятий, охвачено 260 объектов, из которых 244 - участники бюджетного процесса. Больше всего нарушений выявлено в сфере бухгалтерского учета - 48 процентов, на втором месте находится формирование и исполнение бюджетов - 13 процентов, на третьем месте - сфера управления и распоряжения государственной собственностью - 7,8 процента. Наряду с нецелевым использованием средств, выявлены многочисленные недочеты в сфере проведения закупок. К сожалению, во многом причина этого кроется в недостаточной компетенции специалистов органов местного самоуправления.

В целом Контрольно-счетная палата Ставропольского края признана федеральными коллегами одной из лучших среди остальных регионов России. Также подчеркивалось, что основными задачами КСП остается продолжение контроля над бюджетным процессом и противодействие коррупции.

В ходе заседания рассмотрены и одобрены законопроекты, направленные на совершенствование законодательной базы, развитие социальной и экономической сфер края. В их числе корректировки в законы «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Это касается перечня полномочий местной администрации, в котором появилась дополнительная строка - право на составление протокола в случае обнаружения заведомо ложного заключения в сфере госзакупок.

Изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» зафиксировали, что фонд выделит 191 млн рублей на софинансирование расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Также одобрены законопроекты «О статусе депутата Думы Ставропольского края», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Думе Ставропольского края при освещении их деятельности краевыми телеканалом и радиоканалом» и другие нормативно-правовые акты.

Помимо этого, рассмотрены вопросы о создании лесопарковых зеленых поясов городов-курортов Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Пятигорска, городов Лермонтова и Минеральных Вод. Также создана временная комиссия Думы Ставропольского края по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям в Ставропольском крае. Комментируя данное решение, Геннадий Ягубов подчеркнул, что сегодня вопросу поддержки семьи уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти. «Нужно создавать людям возможность для достойной жизни», - отметил председатель Думы Ставрополья.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.