Вы здесь

НОВЫЙ УРОВЕНЬ И ТЕХНОЛОГИЙ, И ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ

В текущем году проект муниципалитета села Орловка Буденновского района - благоустройство территории вокруг Дворца культуры - победил в конкурсе программ местных инициатив. Составляли его фактически всем селом. И получилось. Сейчас работы уже ведутся.

Это не первая победа орловцев. В 2017 году в рамках этой же программы была обустроена универсальная спортивная площадка.

Программы местных инициатив особенны тем, что в них, кроме краевого и муниципального бюджетов, участвуют и граждане, а также местные предприятия. В Орловке таким предприятием является ЗАО СХП «Русь».

Руководство «Руси» в лице собственника Алибека Шебзухова и директора Александра Алимова хорошо понимает, что привлекательность села, удобство жизни в нем сегодня уже невозможно без наличия развитой и современной социальной инфраструктуры. Это, по большому счету, главное условие для закрепления молодых кадров на селе. Да и высокой репутации хозяйства, без чего сейчас просто невозможно вести бизнес. Поэтому руководство хозяйства охотно выделяет средства на социальные нужды села.

Кроме уже названных объектов хозяйство в последние годы принимало активное участие в ремонте и благоустройстве территории средней школы. А также в восстановлении уличного освещения в селе, асфальтировании улиц и окрестных дорог. Руководство не отказывает тому же Дому культуры, когда возникает необходимость купить ту или иную технику, профинансировать культурное мероприятие или работу кружков. Материальная помощь распространяется и на детский сад, местную амбулаторию, почту, библиотеку. И, естественно, на местных пенсионеров.

Конечно, чтобы выделять деньги на социалку, их нужно заработать. ЗАО СХП «Русь» работает прибыльно. Оно - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Юга России. Основными направлениями деятельности являются выращивание зерновых и технических сельскохозяйственных культур. Это пшеница твердых и мягких сортов, ячмень, кориандр. Коллектив ежегодно добивается роста валового сбора урожая и находится в числе первых хозяйств Буденновского района и по валовому сбору, и по урожайности. Весомую строчку в доходах занимает производство кориандрового масла. Кроме того, предприятие участвует в выращивании хлопчатника в промышленных масштабах. В целом в крае в рамках федерального проекта «Хлопок Руси» планируется выращивать эту культуру на площади не менее пяти тысяч гектаров. Наша «Русь» планирует засевать не менее ста гектаров.

Повышение эффективности хозяйствования обеспечивается здесь в том числе за счет постоянного инвестирования в современную высокопроизводительную технику. Это энергонасыщенные тракторы, современные комбайны, бункеры-перегрузчики, использование которых позволяет уменьшить колесную нагрузку на почву в период уборки, и другие механизмы. Предприятие закупает только самые лучшие и надежные образцы сельхозтехники отечественного и зарубежного производства.

Здесь в чести и новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур. В том числе - поверхностная обработка почвы. Ежегодно на новые технику и технологии расходуется свыше 150 миллионов рублей. Собственный парк современной техники позволяет рационально и в кратчайшие сроки проводить сельскохозяйственные работы, в полном объеме выполнять необходимые производственные процессы.

Основной производственный актив здесь, конечно же, пашня, бесценна роль главного агронома хозяйства Николая Кравцунова, знающего родную землю не просто как свои пять пальцев, но и видящего перспективу ее качественного улучшения, не стыдящегося передать свои знания следующим поколениям. Площадь сельхозугодий «Руси» приближается к 20 тысячам гектаров. Земли плодородные, грамотная агротехника позволяет сохранять и даже улучшать бонитет почв. В компании используется система высокоточного земледелия, базирующегося на использовании высоких технологий.

Среди них - телекоммуникационные, информационные и спутниковые навигационные системы сбора и обработки данных, в том числе система автопилотирования тракторов, система контроля передвижения техники и расхода топлива через «Глонасс», беспилотные летательные аппараты и т.д. Их использование существенным образом повышает качество и точность обработки полей. А также дает возможность создавать электронные карты полей, инвентаризировать сельхозугодия, оценивать объем работ и контролировать их выполнение, оперативно вести мониторинг состояния посевов (в частности, беспилотники позволяют быстро и эффективно строить карты по всходам), определять так называемый нормализованный вегетационный индекс, оценивать всхожесть сельскохозяйственных культур, прогнозировать их урожайность, проверять качество вспашки и многое другое.

Отношение к земле сельскохозяйственного назначения как к ценнейшему капиталу просматривается и в работе с собственниками земельных паев. За пять лет, с 2014 года, размер арендной платы за пай вырос в три раза. Это позволяет и реально увеличить доходы селян, и сохранить в обработке землю коллективной долевой собственности, избежать выделенческих настроений.

Руководство «Руси» уделяет особое внимание профессиональной подготовке кадров. Предприятие тесно сотрудничает с высшими и средне-специальными учебными заведениями с целью привлечения на свои поля талантливых молодых специалистов. Солидный опыт работы и высокая квалификация работников в сочетании с лучшими достижениями науки и техники ежедневно усиливают позиции компании как ценного партнера в сфере агробизнеса.

По материалам обращения в редакцию жителей села Орловка.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.