Вы здесь

НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ И IT-СПЕЦИАЛИСТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Тема востребованности IT-специалистов, инженерной и рабочей специальностей на промышленных предприятиях стала предметом обсуждения на заседании Общественной палаты Ставропольского края. Заседание прошло совместно с представителями промышленной отрасли края, образовательных организаций и профильных министерств.

На отдельных предприятиях при предлагаемой достойной зарплате потребность в молодых квалифицированных кадрах достигает около сотни вакансий. К примеру, завод «Сигнал» открыл вакансии 25 инженеров разной направленности и 50 квалифицированных рабочих, а завод «Электроавтоматика» ищет 50 инженеров и 50 рабочих. Как отметили в минтруде Ставрополья, IT-специалисты, а также инженерно-технические и рабочие кадры (токарь, слесарь, сварщик, аппаратчик) традиционно остаются одними из наиболее востребованных в крае. Потребность в квалифицированных кадрах на предприятиях края на начало июня составляет порядка 2,5 тысячи вакансий, среди которых инженеры, слесари, электрогазосварщики и другие.

Центры занятости ведут постоянную работу по привлечению и трудоустройству таких специалистов, помогают молодым людям пройти обучение и переобучение для работы на предприятиях. Такой возможностью только за пять месяцев нынешнего года воспользовались 1,1 тысячи человек. Более 100 человек с начала года были трудоустроены. Наладить взаимодействие между предприятиями, испытывающими кадровый дефицит, и молодыми людьми, ищущими работу, помогает размещение вакансий в открытом доступе на портале «Работа России» (trudvsem.ru).

Большую роль в привлечении молодых специалистов на предприятия играет популяризация востребованных специальностей в школьной и студенческой среде. Как рассказали в минобразования региона, в крае четвертый год успешно реализуется проект по ранней профориентации «Билет в будущее», на платформе которого только в минувшем году было зарегистрировано 9 447 школьников, из них онлайн диагностику прошли 8 060 человек. Мультимедийные выставки-практикумы организовываются в историческом музее «Россия – моя история» Ставрополя и Пятигорска. Кроме того, на площадках учреждений среднего профессионального образования около 2 тысяч учеников прошли профессиональные пробы по 180 программам.

В этом году работа по реализации проекта будет продолжена. Министерством образования края заключено соглашение с Фондом гуманитарных проектов, определен региональный координатор - «Григорополисский региональный колледж». Проект будет реализовываться также на базе исторического музея «Россия - моя история». Регистрация детей, педагогов-наставников на специальной платформе Фонда гуманитарных проектов начнется в сентябре. Профессиональные пробы пройдут в октябре-ноябре. Завершится проект в декабре.

Кроме того, целевой набор абитуриентов по заявкам региональных предприятий постоянно проводят вузы региона.

«Сегодня речь идет о том, чтобы повысить престиж востребованных на производствах специальностей. Это, прежде всего, профориентационная работа со школьниками и студентами. Также нам необходимо совместно с профильными органами госвласти больше популяризировать комплекс мер поддержки молодых специалистов и сформировать такие инструменты для создания рынка труда, которые будут мотивировать молодых специалистов для работы на инженерных и рабочих должностях», - отметили в Общественной палате края.

На заседании совета прозвучали предложения по созданию в школах профильных «инженерных классов» для старшеклассников, проведению встреч молодежи с представителями предприятий, экскурсий на предприятия, дней открытых дверей, расширению целевого набора абитуриентов ВУЗов и направлений подготовки по заявкам предприятий края по приоритетным для них направлениям. Общественная палата предлагает также создать «Резервный фонд кадров инженерии» и разработать программу для сопровождения талантливых студентов, начиная с первого курса.

Прозвучало также предложение о возобновлении работы учебно-производственных комбинатов для получения начальной профессиональной подготовки учащимися общеобразовательных школ.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.