Вы здесь

НУЖНЫ МЕДИКИ, УЧИТЕЛЯ, АРТИСТЫ

Увеличение количества бюджетных мест по некоторым специальностям в вузах планируется в этом году. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования РФ.

Основное увеличение для бакалавров и специалистов предусмотрено в таких областях, как «Искусство и культура», «Гуманитарные науки», «Науки об обществе», «Математика и естественные науки», «Образование и педагогические науки», «Инженерное дело, технологии и технологические науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Здравоохранение и медицинские науки».

Бюджетных мест должно стать больше также для магистров направлений «Образование и педагогические науки», «Искусство и культура», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

В минобрнауки не уточнили, на сколько именно будет увеличена квота, но отметили, что увеличение числа бюджетных мест по указанным направлениям формировалось с учетом необходимости подготовки кадров по этим специальностям.

Всего в этом году запланировано 495,4 тысячи бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

А между тем большинство опрошенных родителей хотят видеть своих детей врачами (24 процента), юристами (18 процентов) или предпринимателями (15 процентов). Об этом мамы и папы заявляли в ходе опроса, проведенного одним из исследовательских центров.

Вместе с тем, по 13 процентов респондентов назвали профессии военнослужащего и программиста. 12 процентов выбирают для своих детей профессию инженера, а 11 процентов - сотрудника МВД или ГИБДД.

И только пять процентов ответили, что хотели бы видеть своих детей учителями.

- Родители сегодня выбирают для своих детей жизненно важные профессии - врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права. А «мать всех профессий - учитель» является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия - многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей в рамках учебного процесса. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста, - прокомментировали результаты опроса эксперты.

Ну и еще один момент в помощь тем, кто еще не определился с делом своей жизни. На портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (trudvsem.ru) появился сервис «Профессиональная ориентация».

Профтестирование доступно для любого пользователя портала. Его результаты можно сохранить в личном кабинете, а при желании привязать к резюме и разрешить доступ к ним потенциальным работодателям. Пройти профориентацию можно по двум популярным методикам - это карта интересов А.Е. Голомштока и определение профессиональной направленности личности по Дж. Холланду. В дальнейшем количество тестов планируется расширить.

«Ответив на вопросы, человек получает описание своего типа личности и рекомендации по профессиям, где он сможет наиболее полно раскрыть свои способности, - говорят в ведомстве. - По клику на профессию откроется карточка с ее описанием, требованиями к образованию, информацией о соответствующем профессиональном стандарте, также здесь появится ссылка на подходящие соискателю вакансии, опубликованные на портале «Работа в России»».

Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию.

В настоящее время на портале представлены более 1 миллиона 350 тысяч доступных для трудоустройства рабочих мест и 830 тысяч резюме соискателей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.