Вы здесь

ОбесКРОВленные

КАК КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КРЫШИ ПРИНЕС СТАВРОПОЛЬЦАМ ЛИШЬ КАПИТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Вот уже на протяжении пяти лет на Ставрополье, как и по всей стране, реализуется Программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). И хотя, казалось бы, с начала ее реализации прошло достаточно времени, однако поток жалоб и критики в ее адрес не оскудевает, когда «болевыми» точками по-прежнему остаются не только ежемесячная сумма взносов, которую платят собственники квартир, но и качество работ, что люди получают за эти деньги.

В этот раз тревожное SOS прозвучало от жителей центральной части Ставрополя. Как уверяют редакцию «Ставропольских ведомостей» местные жители, капитальный ремонт кровли в их многоэтажке по Дзержинского, 174 не только не решил застарелую проблему, сколько добавил новых финансовых трудностей, когда впору поднимать вопрос о новом ремонте доселе ремонтируемой подрядчиком крыши. «Если, конечно, мы переживем эту зиму», - уточняют активисты. Но обо всем по порядку.

Хотели хай-тэк, получили «хай так»?

Как ни крути, а старая пятиэтажка по улице Дзержинского, 174 оказалась хлопотным хозяйством. Что ни дождь, и телефон старшей по дому Исаевой Ларисы Анатольевны накалялся от гневных звонков его жителей с жалобами на протекающую крышу. Поэтому когда ближе к ноябрю 2018 года Фонд капремонта имущества МКД выступил с предложением, дескать, по краткосрочному плану вам предстоит капитальный ремонт кровли в 2019 году, она выдохнула с облегчением. Как и выдохнули сами владельцы квартир на верхних этажах, надеясь, что уже следующей осенью песня «У природы нет плохой походы» перестанет звучать как издевка в их адрес. Уж больно надоело ставропольцам о количестве выпавших на улице осадков судить по мокрым кляксам на потолках и стенах своих жилищ. Словом, дело оставалось за малым: как можно быстрее провести общее собрание, оформить протокол, дождаться изготовления проекта и подрядчика. Коим оказалась фирма ООО «Инвестстрой», представители которой и вышли на объект в начале сентября.

- Когда по большому счету уже заканчивать, а не начинать ремонтные работы нужно. Почему мы и предложили, повременить с ремонтом уже до следующего года. Однако коммунальщики нас уверили, что у них все под контролем. Мол, есть алгоритм необходимых процедур, которые при всем желании не ускорить, да и все лето было дождливым, когда сухая осень позволит уложиться в сроки. Ну, мы и не стали спорить, - рассказывает о начале большого ремонта Лариса Анатольевна.

Причем «большого» здесь не просто емкий эпитет, поскольку вопреки протестам жителей многоэтажки, 5 сентября вся крыша уже полностью была раскрыта.

- Почему протестовали? Потому что изначально понимали, что добром все не кончится. Еще за неделю до начала работ в Интернете висел прогноз погоды, где синоптики на эти дни обещали осадки. Да и утром 6 сентября на улице заметно хмурилось, находили тучи. Однако нас никто слушать не стал. И ладно бы на самом деле спешили с работами, так нет же: сняв все слои утром, работники до 6 вечера просто просидели без дела, так как не был подвезен бетон, и где-то ближе к 18:00 покинули объект, едва прикрыв его пленкой. Хотя уже ощущались серьезные порывы ветра, все почернело, а затем припустил дождь, - рассказывают жители дома. Вскоре припустивший дождик превратился в шквалистый ливень...

- Я в тот день на работе задержалась. Вернулась домой ближе к 18:30. Открываю дверь и обомлела - лужи по всей квартире. Текло на кухне, в санузле. Еще часа два с уборкой возилась. После думала лечь спать, а тут второй заход. Ведра, кастрюли, чашки - в ход пошла вся кухонная утварь, - до сих пор с ужасом вспоминает тот день жительница 2-го подъезда Ирина Харитонова. Положа руку на сердце, она бы и рада забыть, но последствия потопа до сих пор дают о себе знать. - Где-то дня три прошло, когда, будучи дома, я почувствовала запах плавящейся проводки. Вызвала электриков, и действительно пришлось менять часть проводов. До сих пор не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не мой выходной.

- Вода бежала повсюду. По стенам, по потолку. Розетки и те искрились. В нашей квартире единственным относительно сухим помещением оказалась спальня, и то спас от стихии лишь натяжной потолок, где и скопилась вся вода. На следующее утро, когда вызвали специалистов, они только с одной комнаты три ведра выкачали, - разводит руками Анастасия Севрюкова.

Пока другие жители пятых этажей вместо слов демонстрируют свои акты затопления квартир атмосферными осадками. «Пострадали потолки, стены, панели, обои, межкомнатные двери, паркетный пол и ковролиновое покрытие. Залиты кровати, матрасы, подушки, повреждена мебель и техника на кухне...» Понятно, что стоимость ущерба, причиненного каждой из 18 пострадавших квартир, различная, где-то она оценивается в тысячу рублей, в некоторых помещениях потери более серьезные. Например, как у Алексея и Татьяны Колосовых.

Сюрприз для бабушки отменяется

- Эта ночь действительно казалась бесконечной. Особенно когда муж сам в 22:00 полез на крышу, чтобы хотя бы попытаться что-то сделать. Тогда уже больше не за имущество волновалась, а за него, - вспоминает девушка, пока ее вторая половина ничего героического в своем поступке не видит. Тем более, что...

- К этому времени у нас там аншлаг был. Когда залез, ребята с соседних подъездов уже расстилали и закрепляли под дождем второй слой пленки. А под конец работ даже кто-то из строителей пожаловал. Но вот толку от этих действий, если мы до часу ночи сливали воду с потолков и весь наш ремонт безнадежно испорчен. Нужно начинать все заново. Но когда, если нет ни времени, ни сил, ни тем более денег, - не скрывает эмоций Алексей.

По предварительным подсчетам вызванной бригады мастеров, на восстановительные работы им потребуется около 280 тысяч рублей. Дорого?

- Но мы и делали все на совесть, не экономили ни на дорогих обоях, ни на качестве материалов. Ведь это был не просто ремонт, а подарок нашей бабушке, ветерану труда на юбилей. Скажу даже больше, сюрприз для нее. Для чего и отослали на все лето жить на дачу, а сами переехали на съемную квартиру, чтобы не затягивать с работами и не мешать нанятой бригаде. И вот как теперь быть? Куда нам ее перевозить, если в квартире жить невозможно, - показывает парень размер бедствия с отвалившимися обоями, поднявшимся паркетом, рассохшимися деревянными панелями.

- Видите это окно с деревянной рамой, которое стоит у нас на кухне? 6 сентября оно походило на аквариум, когда вода несколько дней стояла в нем. Теперь вот ничего не закрывается, - сетует Татьяна.

Но больше, чем бытовые неудобства, ребят настораживают иные проблемы, которые могут проявиться позже:

- Стены одной из комнат у нас обнесены гипсокартоном, за которым минеральная вата полностью пропиталась влагой. Оставить все как есть - заведомо обречь себя на борьбу с плесенью и грибком. Поэтому нужно все снимать, сушить, переделывать. С готовой сметой я пришел к подрядчику, на что услышал: «Вы там что, звездолет строите?» - рассказывает ставрополец и сильно сомневается, что представители компании, несмотря на составленные акты, на самом деле покроют весь нанесенный ущерб.

Хотя, казалось бы, 7 сентября пострадавшие от ливня квартиры обследовала специальная комиссия, где помимо представителей Фонда капитального ремонта, администрации Ленинского района, был и сам подрядчик, уверявший, что жителям дома не о чем беспокоиться и все убытки будут возмещены либо финансово, либо ремонтными работами. Однако прошел месяц, и...

- Пока к нам никто не приходил, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, - разводят руками жители дома.

Впрочем, те же Колосовы тут же оговариваются, что в их случае на ремонтные работы они не согласны. Почему?

- Если уж крышу ремонтируют с нарушениями, то от восстановления квартиры этой компанией - точно хорошего не жди. Мы вообще не понимаем, о каком качестве работ может идти речь, если мы не видели, чтобы подрядчиком была сделана гидроизоляция крыши. Плюс качество бетона по всему периметру, на наш взгляд, абсолютно разное. И мало того, что он сам по себе неоднородный, скорее всего, нарушена и технология работ. Строители положили его на старый бетон, под которым находился промокший во время дождя песок с керамзитом. И теперь у нас получился следующий слоеный пирог, когда новый бетон лежит поверх старого бетона, а под ним пропитанный водой песок и наши плиты. То есть крыше банально не дали высохнуть, - недоумевает Алексей.

Равно как и вызывает сомнение у актива дома и качество праймирования поверхности.

- Да, не спорю, подрядчик грунтовал крышу. Но почему-то после их работ все трещины оказались по-прежнему открытыми. Скажу даже больше, 21 сентября, когда в Ставрополе снова пошел дождь, многие квартиры повторно затопило. Кончилось все тем, что за собственные средства мы пригласили совершено постороннюю организацию, дабы те беспристрастно оценили работу коллег, и бригадир им прямо сказал: «Ребята, вы не то делаете». И как вы думаете? Вместо того, чтобы исправить ошибки, когда я приехал на следующий день снова, часть крыши уже была застелена рубероидом, - поясняет Алексей под одобрительные кивки среди соседей:

- С таким отношением к делу мы боимся, что наша крыша просто не выдержит эту зиму. Первый мороз - и ее порвет. И что дальше? В следующем году нам скажут, что вам был сделан капитальный ремонт и теперь свои проблемы решайте сами? Но тогда за что мы должны платить такие баснословные деньги, когда вместо качества мы получили дополнительные расходы и неопределенные перспективы на будущее? - подытоживают нашу беседу собравшиеся активисты.

Не так страшен черт?..

Между тем, чтобы до конца разобраться в ситуации, мы попросили прокомментировать данный случай заведующую сектором пресс-службы Фонда капитального ремонта МКД Екатерину Рахамилову, которая уверяет, что безрадостные прогнозы жителей дома безосновательны. Равно как и их тревоги, что крыша ремонтируется с нарушениями:

- На сайте Фонда в открытом доступе размещены «технологические карты по ремонту мягкой кровли», и независимая организация «Стройконтроль» вместе с сотрудниками Фонда тщательно следят за соблюдением технологий, еженедельно выезжая с инспекцией на ремонтируемые объекты. Более того, законодательством предусмотрен пятилетний срок послеремонтной гарантии кровли, когда в случае выявившихся во время эксплуатации недочетов подрядчик будет вынужден устранить их за собственный счет. Да и отдельно стоит отметить, что на данный момент все ремонтные работы происходят за счет подрядчика, и если комиссия, в состав которой входит представитель администрации, минЖКХ, «Стройконтроля», Фонда и собственников, не примет эту крышу - компания своих денег не увидит. Поэтому при таких жестких условиях контракта вряд ли одной из сторон целесообразно идти на нарушения. Скорее всего, здесь проблема в другом - в неотлаженном диалоге между строительной организацией и жителями многоэтажки, когда отсутствие информации ведет к ее искажению и безосновательным страхам.

А что ремонты в квартирах еще не начаты - это тоже имеет логическое объяснение, если учесть, что на данном объекте капремонт кровли еще не закончен. Как только работы завершатся, подрядчик приступит к устранению последствий, нанесенных стихией. Тем более что он уже понес административное наказание в виде штрафа за то, что им не были учтены обстоятельства выпадения осадков, в разы превышающие среднемесячные нормы, и не были приняты адекватные меры, чтобы избежать протечки крыш в многоэтажке. И объект не будет принят до тех пор, пока не будет улажен конфликт между компанией и жителями дома, - уверили нас в ведомстве.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.