Вы здесь

ОБЕЩАЛИ ЗОЛОТОГО БЫЧКА, А ДАЮТ ПРОСТОГО ТЫЧКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК КРАЕВЫЕ ВЛАСТИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЫГРАЛИ В НАПЕРСТКИ С МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ

Это катастрофа! Случилось непредвиденное. В правительстве Ставропольского края закончилась сувенирная продукция. Да-да, те самые сувенирные статуэтки «Ангела» и «Тифлисских ворот», которые в прошлом году на государственные нужды так рьяно скупали на презенты. Тут же коронавирус отступил, высокопоставленные гости что ни день совершают паломничество в край, а в закромах родины шаром покати - ни одной завалявшейся фигурки.

Но без паники! В грязь лицом нам не грозит! На сайте госзакупок для тендера № 0321200030021000009 уже даже поставщик на бронзовую прелесть найден. Цена вопроса 350 тысяч рублей, за которые фирма изготовит по 80 фигурок каждого вида. Миниатюра должна быть выполнена методом художественного литья из бронзы с покрытием античной патиной. На постаментах должна быть выгравирована надпись «СТАВРОПОЛЬ» и поставляться изделия должны в подарочной упаковке, оговаривается в техзадании. Так что выдыхаем и... продолжаем шоппинг! Ибо статуэтки - это мощно, стильно, но хочется же еще и гламурненько, с фантазией. Чтобы открыл одариваемый коробочку, а там... набор из трех сувенирных медалей «Герб Кавказской области», «Герб Ставропольской губернии», «Герб Ставропольского края».

«Первая медаль - «Герб Кавказской области». В центральной части аверса располагается изображение герба Кавказской области Российской империи и рельефная надпись: «На негодующий Кавказ поднялся наш орел двуглавый. А. С. Пушкин». По обе стороны от текста изображены стилизованные дубовые ветви. На второй медали в центральной части аверса располагается изображение герба Ставропольской губернии Российской империи и надпись: «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ. Г. С. Фатеев». Третья медаль - «Герб Ставропольского края». В центральной части аверса располагается изображение герба Ставропольского края и надпись «Ставрополье - южный форпост России», - озвучивает свою задумку заказчик. Красивую задумку, на которую и 500 тысяч из краевого бюджета не жалко. Патриотизм-то тоже дорожает, и даром только за амбаром.

Где уже переминаются с ноги на ногу многодетные семьи в ожидании тех самых повышенных выплат, предназначенных на подготовку детей к школе. Вот только, как выяснилось впоследствии, обещать - не значит заплатить. Началась же эта очень некрасивая, но столь привычная для нашего времени история еще год назад, когда в январе 2020 года на своей странице в Инстаграм В. Владимиров анонсировал повышение выплат многодетным семьям на подготовку детей к школе. Мол, сейчас размер выплаты на одного ребенка составляет чуть более 1100 рублей, тогда как к 2021 году будем давать по 5 тысяч.

Надо ли говорить, что подобная новость стала приятным сюрпризом для многодетных семей. Ведь перед каждым учебным годом на их плечи ложится непомерная финансовая нагрузка. Тетради, рабочие пособия к учебникам, одежда, обувь, ранцы - страшный сон любой семьи, где есть ученик. А если в школу идет не один и даже не два ребенка, «профессиональные» сборы и вовсе превращаются в родительский квест «Не остаться без штанов». Почему и вопрос о повышении пособий неоднократно поднимался во время заседаний Координационного совета по делам многодетных семей при губернаторе Ставропольского края. Напомним, что помимо чиновников в Совет входят и активные представители многодетного сообщества, которые и пытаются отстоять интересы семей. И официальные удостоверения многодетных семей - напрямую их заслуга, когда мамы требовали, приводили примеры других регионов и добились хотя бы формального воплощения задуманного в жизнь. Формального, поскольку в отличие от соседей, где действуют различные скидки и бонусы для семей, предъявивших удостоверение в тех же парках, музеях, театрах, на Ставрополье подобная инициатива зависит лишь от желания самого предприятия. Захотел - сделал приятное малышне, нет - платите полной.

Ибо вон как вам ежемесячное пособие для многодетных с 350 аж до 700 рублей на каждого ребенка подняли! А еще земля в теории где-то есть, и квартиры, и машины для многодетных. Неужто власть врать будет? А не согласны, так вот вам путеводитель от члена Общественной палаты Эдуарда Логинова, давшего совет многодетным семьям, выступившим с критикой недостаточных мер поддержки от государства.

«Не можете содержать детей, сдайте их в детский дом, и государство будет о них заботиться, и поверьте, уж лучше, чем некоторые родители. Вы ответьте не мне, а себе, вы детей рожали государству?! Или сейчас скажете, государство призывает поднимать демографию, а своей-то головой думаете?! - писал Логинов. - Налогоплательщики не должны содержать вас в ущерб развитию страны».

Справедливости ради отметим, что чуть позже правдоруб попытался пойти на попятную, говоря, что не всех «многодеток» имел в виду. Но слово не воробей. Разве что тот самый журавль, который в этот раз вылетел из уст губернатора СК с обещанием увеличить школьные выплаты в рамках поручения Президента РФ по поддержке многодетных семей, облетел все региональные и федеральные СМИ, восхвалившие широту жеста краевой власти, и... спикировал вниз, дабы погрязнуть в бюрократической пучине. Увы и ах, но красавец-журавль на деле оказался банальной чиновничьей уткой. Поскольку на календаре уже и март 2021 года, учебный сезон медленно, но верно подходит к концу, а тех самых 5 тысяч для многодетных семей так и не последовало. Вместо них были 3,6 процента индексации действующего размера пособия. Ну, или 41 рубль 83 копейки.

Обидно, досадно, хотя и вполне предсказуемо. Чай, многодетным к такому «мы передумали» не привыкать. Взять ту же ситуацию с региональным маткапиталом. На Ставрополье он появился в 2012 году как один из пунктов закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей». По нему краевые власти обещали выплачивать при появлении третьего ребенка, родившегося после 1 января 2011 года, 100 тысяч рублей. Как и федеральным материнским капиталом на второго и последующих детей, распоряжаться средствами регионального капитала разрешалось только по достижении ребенком трех лет. Однако когда пришло время платить по счетам, вдруг выяснилось, что тихим росчерком пера краевая Дума отсрочила использование уже выданных на руки сертификатов до 2017 года. А потом и вовсе закон был отменен, и вместо регионального капитала в 2020 году многодетным семьям чиновники предложили компенсировать уплаченные имущественные и земельные налоги. Как позже рассказывали сами ставропольцы, в среднем речь шла о 10-15 тысячах рублей вместо обещанных 100 тысяч.

И вот очередное «ничего личного, просто денег нет». На медальки есть. На ремонт в зданиях и закупку мебели для кабинетов тоже есть. Есть и на светящиеся светодиодные шары и деревья. Как и, само собой, куда без праздничных застолий? А вот на школьную форму...

«Одновременно сообщаем, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края внесла существенные негативные изменения по сокращению поступления налоговых и неналоговых доходов в 2020 и 2021 годах. Уменьшение поступления доходов в краевой бюджет в 2020 году почти на 9 миллиардов рублей и прогнозирование поступления доходов в 2021 на уровне 2019 года не позволили предусмотреть многие расходы краевого бюджета, в том числе и ежегодную денежную компенсацию. Значительное увеличение размера ежегодной компенсации (в 4 раза) потребует изыскания дополнительных расходов краевого бюджета свыше 210 миллионов рублей, что может привести к неисполнению принятых расходных обязательств края», - черным по белому написано в официальном ответе правительства СК многодетным семьям. Ответе, который прозвучал на фоне другого сообщения.

На Ставрополье начались ежегодные выплаты «детям войны», и до 1 апреля все граждане, кому положена выплата, получат по 5 тысяч рублей. К слову, речь идет о 136 тысячах наших земляков. С помощью нехитрого арифметического подсчета несложно догадаться, что на эти цели из краевого бюджета уйдет 680 миллионов рублей. Оговоримся сразу, никто не умаляет важности подобных выплат, но! Если мы нашли 680 миллионов рублей для одних, почему не можем найти в три раза меньше - 210 миллионов - для других? Особенно когда сами призываем семьи рожать, кричим, что нас становится катастрофически мало и третий ребенок в семье - не признак родительского безумия и желания нажиться за государственный счет, а здоровая норма. Которая встречается все реже, потому как жизнь серьезно дорожает, и вместе с ней в арифметической прогрессии растет отчужденность власти от проблем семей с детьми.

Нет, формально все хорошо. Федеральные пособия на детей растут, возможности использования материнского капитала расширяются. Но растут и ограничения для их получения выплат. Банальный пример: не успели семьи обрадоваться новым размерам пособий на детей с 3 до 7 лет (в среднем это 5 тысяч рублей), как пыл охладила инициатива минтруда при назначении детских пособий считать имущество семьи и ограничить в выплатах неработающих родителей.

В соответствии с новой инициативой минтруда с 1 апреля при назначении пособия на детей с 3 до 7 лет будет учитываться не только доход семьи, но и факт наличия в собственности определенного имущества. Права на выплаты могут лишиться родители, в собственности которых есть одна или несколько квартир площадью более 24 кв. метров на человека, жилой дом площадью более 40 кв. метров на человека, земельный участок больше 25 соток, 2 автомобиля или накопления в банке на сумму более 250 тысяч рублей. Ранее для получения выплат требовалось просто подтвердить, что официальный доход семьи не превышает одного прожиточного минимума по региону на человека.

И вот теперь под раздачу могут попасть не только «подозрительно бедные», но и нуждающиеся семьи, у кого в собственности значатся два стареньких автомобиля или кто неосмотрительно записал на себя однушку родителей. И не только они.

- У нас двое детей, которым 6 лет и 2, 5 года. Сейчас ждем еще третьего малыша, - рассказывает Лена, для семьи которой те самые 10 тысяч рублей были бы нелишними. Но по новым правилам, они вряд ли их получат. - Одно из условий, которое обязательно для получения выплаты, что хотя бы один из супругов должен официально работать. Я из одного декрета ушла в другой, тогда как мой супруг тоже нигде не числится, хоть и занят на мебельном производстве. Неофициально получает 45 тысяч, на которые мы все и живем. И вот теперь, согласно предложенным корректировкам, муж должен бросить прибыльное место, стать на биржу труда, где получать копейки, чтобы потом мы могли получать 5 тысяч? Вы это серьезно - чтобы рассчитывать на помощь государства, нам нужно из бедных стать совсем нищими? - недоумевает наша собеседница.

Тогда как у Виктории С. ситуация решается чуть проще. В собственности семьи две иномарки. Теоретически и по документам. Тогда как де-факто в гараже стоит одна.

- В общем, все сложно. Родители помогли купить машину моей семье и брату, но поскольку у того талант искать приключения и попадать в неприятности, все оформили на меня. Хотя на самом деле и я, и супруг получаем немного, у нас двое детей, нашим девчонкам 5 и 8 лет, и можем претендовать на повышенную выплату, если не вторая машина. Которую мы и решили переоформить на истинного владельца, - рассказывает девушка, которая никакого обмана в этом не видит. Во-первых, имущество не их. А во-вторых, ну будем хоть чем-то схожи с чиновниками, которые так же свое имущество на родственников переписывают - и ничего. Как говорится, хочешь жить, умей играть с государством в наперстки.

- У нас вряд ли так получится, - пожимает плечами Ольга, владелица целых трех квартир в крае.

- Да, тот самый Рокфеллер, который спит и видит, как обобрать государство на пару с мужем, вот и родили целый семейный подряд пособников из 4 детей, - улыбается многодетная мама. У которой помимо основного богатства в виде детей есть еще три квартиры. В трешке на 70 квадратов, купленной с помощью маткапа, накоплений и ипотеки, живет семья. Тогда как есть еще двушка на 50 квадратов в Минеральных Водах. Ну как есть? Это бабушкина квартира, в которой бабушка и живет, но уже переоформила жилплощадь на Олю. Дескать, я не молодею, и чтобы внучке потом было меньше хлопот с наследством, лучше решить имущественный вопрос сразу. Как и есть у семьи дом в деревне, который на мужа Ольги и с той же аргументацией, как у бабушки, оформили его родители, проживающие там.

- В итоге все хотели как лучше, и теперь нам, жилищным магнатам, деньги не нужны! - усмехается Ольга. - Мы банально не пройдем по метрам, как бы плохо ни жили. На мое: «А если за пятым?» отрицательно качает головой.

- Очень хочу. И супруг тоже. Но одного желания недостаточно. Есть такое слово, как «ответственность», понимание, на что мы будем наших детей кормить, одевать, обувать, - откровенничает Ольга и признается, что ей очень претят разговоры, дескать, бог дает ребенка, даст и на ребенка. Потому как причем здесь бог? Когда есть родители и есть социальная политика государства, прямо отвечающая за благополучие каждого россиянина, каждой семьи. Но вот почему-то с этим благополучием как на федеральном, так и региональном уровне выходит тяжко. Вечно находятся другие, более значимые дела и проблемы. Право, дети ведь растут не один день и могут подождать заботы чиновников, тогда как медальки и статуэтки в любой момент могут закончиться.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.