Вы здесь

ОБРАЩЕНИЯ ОТПРАВЛЕНЫ, ОТПИСКИ ПОЛУЧЕНЫ

В последнее время Общественная палата Шпаковского района не дает скучать ни нам, ни губернатору Ставрополья. Что ни квартал, так вновь летят друг за другом белыми ласточками бумажные косяки разных жалоб. Только стали забываться проблемы дачников ДНТ Промстроевец-2, о которых недавно писали «Ведомости», да и методику решения коих нам уже прокомментировали ответственные лица чиновничьего аппарата, так вот снова бегут общественники района к руководству края с челобитной.

Что же опять произошло? Почему так много жалоб у местных жителей? Давайте разбираться. Оказывается, есть нерешенные вопросы, с которыми они уже успели обратиться в различные инстанции. Да только вместо решения получили несколько отписок. И вот, не удовлетворившись ими, написали представители Общественной палаты большую жалобу к губернатору Ставрополья. Предлагаем сначала ознакомиться с некоторыми ее тезисами, а там, глядишь, и причину бед михайловчан постараемся разглядеть.

«Нам периодически становятся известны примеры безобразного сброса канализационных отходов на поля поселковых земель и земель сельскохозяйственного назначения, включая район Вилла-Нова в Михайловске. Нас также волнует вопрос порядка очистки выгребных ям частных домов и коттеджей. Предприятие Сенгилеевский «Межрайводоканал» запретил вывоз фекальных отходов своим транспортом, а частные машины сливают их на поля и лесополосы Михайловска и района. Это же предприятие требует от жителей частных домов и коттеджей за свой счет выполнить строительство межквартальных сетей водообеспечения и канализации, что не под силам малообеспеченным семьям.

В результате жители домов по улице Войкова: 545/4, 545/3, 545/2, 545/1, 543/5, 543/4, 543/3, 543/2, 543/1 вынуждены нанимать частные машины для откачки выгребных ям, некоторые из которых сливают их содержимое в окрестностях города.

При устройстве колодцев питьевой воды во время строительства коттеджных районов не предусмотрена проверка состава воды, что может вызвать эпидемии. Акты приема объектов подписываются администрацией Михайловска, мощности очистных сооружений которого не могут произвести полную очистку стоков при громадном строительстве многоквартирных домов.

Необходимо отметить, что постановление думы Михайловска администрацией города не выполняются и игнорируются, что усугубляет экологию микрорайонов, создавая очаги эпидемий».

Вот, значит, перечень проблем, которые до сих пор не решены, что и вызывает недовольство общественников. Но подождите, давайте разберем их по пунктам. А для этого предоставим слово и краевым чиновникам, которые в свою очередь уже ответили на все эти вопросы ранее. Правда, посчитали общественники те ответы отписками. Но мы сейчас разберемся и те ответы процитируем. А читатели сами пусть решают, отписки это или строго аргументированная позиция. Вот, например, цитата из ответа на жалобу жителей Михайловска по поводу качества воды в частных секторах их города от министерства ЖКХ края:

«В настоящее время, в связи с интенсивной застройкой Михайловска, строительством новых микрорайонов, объектов капитального строительства, ОСК Михайловска работают на пределе своих технических возможностей.

В частных жилых домах, где используются колодцы как источники водоснабжения, контроль за качеством воды обязаны осуществлять собственники, с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий».

Вот и все. Вы ж сами покупали дома с вырытыми во дворах колодцами? Ну, все ясно. Теперь и страдаете от этого. Нужно было в многоквартирных домах селиться. Вроде как, вполне справедливый ответ. Идем дальше.

В своем обращении к губернатору рассказывают общественники и о недовольных жителях десяти частных домов, проживающих по улице Войкова, у которых нет в домах еще и воды. Уже и в «Водоканал» обращались они с жалобой. И ответ получили, да не удовлетворил он их почему-то. Да что ж там не так? Посмотрим.

«В соответствии с нормами проектирования водопроводных сетей, строительными нормами и правилами для подключения вашего жилого дома к водопроводным сетям Сенгилеевского «Межрайводоканала» необходимо выполнить строительство внутриквартального водопровода. Прежде всего, это связанно с тем, что протяженность заезда, в котором находится ваш жилой дом, составляет более 50 метров, а строительство водопроводных вводов такой протяженности не целесообразно.

К тому же имеется перспектива подключения еще семи жилых домов со среднесуточным водопотреблением 6,64 кубических метров в сутки, поэтому для организации стабильного, бесперебойного водоснабжения необходимо строительство внутриквартального водопровода. Строительство вы можете выполнить общими силами и средствами с другими жителями заезда, у которых отсутствует централизованное водоснабжение, для чего вам необходимо организовать собрание жителей и составить протокол о необходимости строительства внутриквартального водопровода, выбрать ответственных лиц за сдачу документов, необходимых затратах на строительство».

А здесь что не слава богу? Все ясно как днем. Нужна вода - тяни ее сам. Весь цивилизованный мир так живет. Так что нечего подобными обращениями чиновниками закидывать. У них и без вас забот полон рот. Идем дальше.

А дальше достают нам эти неугомонные общественники, как козырного туза из рукава, третью жалобу. На которую и ответа у них нет от местных чиновников, но его и ждать никто не хочет. Знают, что и он отпиской будет. И сразу вот к губернатору вопрос свой адресуют. Не понимают, что в армии, на флоте и в Шпаковском районе со своими вопросами через голову нижестоящих начальников перепрыгивать не положено. Ответ необходимо ждать. Даже в тех случаях, когда про вас давно забыли и год прошел. Вместо этого общественники копию того прошлогоднего заявления главе Михайловска от жителей вздумали губернатору переадресовать. Что ж, давайте и на этот документ взглянем, да и все на этом. Читаем.

«Заявление главе администрации муниципального образования города Михайловска от жителей улицы Гагарина, ее участка от переулка Матросова до переулка Народного, по вопросам ремонта дорог, благоустройства, уличного освещения, нанесения дорожной разметки. У нас полное отсутствие ливневой канализации и нормального тротуара. Стыдно перед гостями. Особенно тяжело приходится пенсионерам и молодым мамам с детьми. Всего 22 подписи».

Ну, это вообще, курам на смех, если по-современному уже мыслить. По-цивилизованному. Есть и более существенные проблемы в жизни. Подумаешь, тротуар... Такими просьбами постоянно закидывается администрация Михайловска, а у нее, судя по всему, даже нет сил их сортировать и анализировать, а не то что принимать какие-то меры к их рассмотрению, даже вместо принятия реальных мер по исправлению ситуации.

Эта улица Гагарина еще далеко не самое страшное. Чего только стоят зияющие на всю округу адской бездной дороги Виллы-Новы. С низко летящих над ними (аэропорт рядом) самолетов хорошо видны весной и осенью утопающие в грязевой жиже люди и автомобили. Зато летом, на счастье администрации, вообще ничего не видно в том районе с воздуха ввиду густого пыльного смога.

У летящих в Ставрополь московских бизнесменов, наверное, складывается впечатление о том, что там какой-то крупный завод, работающий на полных парах, о чем ярко свидетельствуют черные клубы, стоящие над ним. А в это время там, внизу, этот смог пожирает легкие жителей Виллы-Новы. Которые, кстати, уже не раз грозились перекрыть трассу на Ростов, если про них не вспомнят наконец-то чиновники.

Ошибаются михайловчане. Родная администрация прекрасно помнит о них. Просто нет ей смысла строить дороги в том районе. Тогда же вместе с бездорожьем исчезнут там и пыльные тучи, за которыми очень удобно спряталась выгребная яма, что расположена в полях за Виллой. И тогда авиапассажиры смогут рассмотреть и то мыльное болото, в котором тонут поля, засеянные известными на всю страну Ставропольскими злаковыми культурами.

Иначе почему ни один из государственных органов не отреагировал еще на статью, вышедшую в «Ведомостях» более двух месяцев назад, как раз об этой выгребной яме, кишащей антисанитарией и пускающей свои химические ручейки по всей округе? Может быть, им просто ударили в головы ядовитые газы, стоящие над ямой психотропным туманом? И пошла реакция отмирания нервной системы? Надеемся, что нет. Но напоследок хотелось бы вспомнить фразу, ставшую классикой: «А может просто место то проклятое?...».

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.