Вы здесь

ОБРУШЕНИЕ ДЕКОРАЦИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

История рейдерского захвата знаменитого на всю страну Сельскохозяйственного племколхоза «Россия» в станице Григорополисской, о чем мы достаточно подробно рассказали в двух статьях под общим названием «Из предателей в председатели» (номера за 24 февраля и 10 марта с.г.), продолжает развиваться. И главное в ней сейчас - обрушение декораций «демократии» и «законности», которыми самозваный «председатель» А. Гринев и Ко обставили отстранение 5 февраля от власти законного председателя С. Пьянова. Наблюдается своего рода саморазоблачение и организаторов, и участников переворота.

«Мама, папа, меня обижают!»

В третий раз взяться за перо заставило жалостливое письмо «всех колхозников «России» сразу в три адреса: аж генеральному прокурору Российской Федерации И. Краснову, губернатору В. Владимирову и председателю Арбитражного суда Ставропольского края Л. Лысенко. Гринев и Ко даже разместили его полный текст с подписями колхозников для всеобщего обозрения в одном из электронных СМИ. Где я с ним и ознакомился. Да и новая информация из станицы об очередных «подвигах» Гринева и его компании на ниве самозваного председателя поднакопилась.

Первая мысль - затея с письмом указанным адресатам по большому счету глупая, потому как суд у нас независим, и ни прокурор, ни председатель суда, ни тем более губернатор надавить на судью не могут. Как им ни жалуйся. Да и не будут, поскольку, как говорится, не тот случай. Наоборот, сам факт отправления такого письма можно расценить как давление на суд, что в нашей стране является серьезным правонарушением.

Но чем больше читал, тем больше складывалось впечатление, что передо мной просто детская жалоба из серии «мама, папа, меня обижают». Уж очень все в нем наивно, с головой выдает растерянность и беспомощность тех, кто всю бузу и затеял. И теперь явно не знает, что делать. Кроме как жаловаться.

А по уровню аргументации письмо просто насквозь лживое. Стоит только на его доводы наложить безжалостную в данном случае правду.

Про демократию толкуют узурпаторы

Первый из насквозь фальшивых доводов письма - якобы все колхозники «демократическим путем» на собрании избрали нового председателя А. Гринева.

Какая же там, на собрании, была демократия? Если сам Гринев захватил трибуну, изменил повестку дня собрания уполномоченных вопреки утвержденной общими собраниями колхозников, не давал открыто высказываться, а то и грубо закрывал сторонникам Пьянова рот? Сам же говорил целый час, причем все это время совершенно бездоказательно просто лил грязь на Пьянова. Венец такой «демократии» - это когда достали из-под полы другие заранее заготовленные бюллетени, уже с фамилией Гринева, и «проголосовали». Ни на шаг не подпустив к подсчету голосов людей из команды Пьянова. С результатом 95 процентов за Гринева. Месяцем ранее ни на одном общем собрании колхозников, избиравших уполномоченных, фамилия Гринев в качестве кандидата даже не звучала. Все голосовали за повестку дня с единственной кандидатурой Пьянова. 100 процентов на каждом из собраний. А тут вдруг почти все уполномоченные голосуют только за Гринева. Чудеса, да и только.

А что общего имеет с демократией то, что кандидата в председатели и выбранного уполномоченным Пьянова даже не пустили на собрание уполномоченных? Причем подло и гадко провели целую заградительную операцию. Сначала полицейские перед самым началом собрания приехали с непонятным «обследованием жилища», якобы искали наркотики, и задержали Пьянова на целых два с половиной часа дома. А затем и вышибалы Гринева преградили ему путь в зал собрания.

Если это демократия, то что же тогда диктатура?

Да и само письмо, чуть ли не в каждой строчке которого «мы, колхозники» и написанное якобы от всего коллектива, содержит всего 180 подписей. Для сведения: в «России» свыше 900 колхозников, то есть людей, которые через своих представителей избирают председателя. Таким образом, подписанты, если подсчитать, составляют всего 20 процентов от числа голосующих. Причем многие фамилии написаны подозрительно одинаковым почерком, да и подписи схожи. Подозреваю, если назначить графологическую экспертизу, то она без труда установит пять, максимум десять рук, которые все это сварганили.

Не знаю, как у Краснова, Владимирова и Лысенко, но лично у меня письмо оставило впечатление примитивной фальшивки.

Да, и еще верх «демократии» в письме - жалоба на меня как журналиста за статьи в «Ставропольских ведомостях». Мол, пишет, поддерживает Пьянова и тем самым нас обижает. В надежде, что меня прокуроры с губернаторами приструнят? «Демократы» подписанты, похоже, даже не слышали о свободе слова и независимости прессы. И о том, что препятствование этой свободе карается законом. Так что не надо надеяться, что кто-то окрикнет того, кто беззаконие таких, как Гринев и его компания, разоблачает. Не дождетесь.

Беззаконие сетует на законопослушание

Второе сетование письма - это якобы последовавшие после собрания «незаконные действия» и «беззаконие» со стороны Пьянова.

Черным по белому написано, что оно выразилось… «в подаче заявления в суд»! Свергнутый, но оставшийся законным руководителем «России» Пьянов, как мы уже сообщали, обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании решения собрания, куда его даже не пустили, незаконным. Подчеркиваю: он не нанял крутых ребят, чтобы вышвырнули самозванца А. Гринева из председательского кресла. Хотя имел на это полное право. Не обратился в полицию с требованием обеспечить ему доступ на рабочее место. И опять же он имел на это право. Он пошел абсолютно законным путем. Обратился в инстанцию, призванную именем государства разрешать такого рода конфликты. А именно оспорил решение собрания. С тем, чтобы было проведено новое, законно, честно и с обеспечением прав всех колхозников, включая и его самого, голосование.

Если Гринев и его компания называют беззаконием обращение в суд, то представляю уровень их юридической, да и не только, грамотности. И то, до чего они с такими пещерными представлениями о современной жизни доведут хозяйство, которым взялись руководить.

Больше ни одного доказательства беззакония со стороны Пьянова не приведено. Да их и нет в природе.

Как раз беззаконие, и ничто иное, все колхозники уже наблюдают со стороны Гринева. Не имея на то полномочий, уселся в председательское кресло. Опять же, не имея председательских полномочий, начал увольнять людей. Менять руководителей низовых звеньев на угодных себе. Беззаконие Гринева и в том, что, не имея права подписи, продал свыше пяти тысяч тонн товарного гороха. А также и ячмень. Это вообще-то превышение полномочий бригадира, которым он до сих пор юридически является. И оно наказуемо в уголовном порядке. Беззаконие, а что же еще, и формирование в станице организованной группы якобы для защиты «выбора народа». Да еще и вооружение ее дубинками.

Видит злато, но не достанет

Но самое главное вранье в письме, как и следовало ожидать, накручено вокруг денег и материальных ценностей колхоза. Потому как именно к ним суд своими обеспечительными мерами не допускает Гринева, и именно это вызывает его раздражение. Похоже, ради того, чтобы дорваться до распоряжения вожделенным и многомиллиардным колхозным добром, и затеяно письмо, если в него хорошо вчитаться.

 Гринев вообще зациклился на этом. Сразу после переворота рассказывал колхозникам сказки, что Пьянов не оставил ключей от сейфа  и он не может взять печать и всю документацию. Вообще-то в кабинете председателя не было сейфа. А печать хранилась у главного бухгалтера С. Подставкиной.

Так вот, авторы письма, считай это Гринев, сетуют, что принятие судом обеспечительных мер парализовало работу колхоза: «банковские счета арестованы». Платить не можем, а значит, и работать невозможно. В общем, караул.

Тут вранье. Суд не арестовывал счета. Этого пункта просто нет в определении о вынесении обеспечительных мер. Насколько мне известно, на счете полно денег. Огромная сумма, 130 миллионов рублей. И Гринев знает об этом, как говорится, спит и видит, чтобы до них дорваться. Кроме того, в складах на 5 февраля, день собрания, хранились подготовленные к реализации 5200 тонн гороха, 5800 тонн кукурузы, 8700 тонн пшеницы, 3500 тонн ячменя. А также немало сахара. И выручка от реализации молока должна поступить в сумме 90 миллионов. Вообще вся ожидаемая выручка от реализации товарных запасов оценивается в огромную сумму - полмиллиарда рублей. Продукция сохранена именно Пьяновым до весны, до периода самых высоких цен.

Другое дело, что суд запретил вносить изменения в Единый госреестр юридических лиц. А это значит, что фамилии Гринева как председателя «России» там до сих пор нет. Был и остался Пьянов. Поэтому банки не принимают распоряжения самозванца, не проводят подписанные им платежи.

Вранье и сетования в письме и в том, что Пьянов узурпировал власть в одном лице и создал ситуацию, что никто, кроме него, не обладает правом подписи финансовых документов в колхозе. Но это вообще-то нормальная ситуация. Во всяком случае, совсем не узурпация власти. По закону так, на то оно и единоначалие. Руководитель может наделить таким правом кого-нибудь из заместителей. А может и не наделить. Его полное право. И это делается далеко не во всех предприятиях.

Тут как раз впору задать вопрос: а на что надеялся Гринев, затевая переворот? Юридические лица работают в строго очерченном законном поле. И любая попытка ворваться на это поле через черный ход чревата как раз тем, что это самое законное поле самозванца не примет. Что как раз с Гриневым и произошло.

А то, что колхозу нечем платить, что работать невозможно - не следствие узурпации Пьяновым власти. Это как раз следствие узурпации власти Гриневым. Он наворотил, и с него надо колхозникам спрашивать. Уже сегодня. Пока не поздно.

«Караул, посевная под угрозой!»

Наконец, самое бесстыдное вранье - это утверждения авторов письма, что под угрозой самое святое, что есть для селянина, - посевная. 

Вообще это выглядит просто смешно, если знать подлинное положение дел в хозяйстве. Пьянов создал для него такой запас прочности, что у колхозников сейчас есть все, чтобы вовремя и качественно отсеяться. Посевная отнюдь не под угрозой. Поскольку вся техника колхоза - автомобильный, тракторный и комбайновый парки - обеспечена топливом до августа. То есть до конца уборки зерновых культур. Удобрения запасены на весенний период в полном объеме, семена к посевной есть все.

Знает об этом Гринев? Наверняка. Но кричит об угрозе срыва посевной. Банально это всего лишь его спекуляция на самом святом.

Как и спекуляция на тему, что все меры, предпринимаемые Пьяновым по восстановлению законности, идут хозяйству во вред, ведут прямиком к банкротству. Похоже, употребив слово «банкротство»,  составители письма выдали свои тайные мысли об уничтожении предприятия и собственном обогащении на этом. Пьянов же наоборот пытается повернуть события в законное, а значит и безопасное для хозяйства, русло.

И последнее. Авторы письма сетуют, что на свои обращения слышат везде только одно: решайте свои проблемы в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации». То есть проводите собрание и избирайте председателя. Совет абсолютно правильный. Вот и надо дождаться решения суда, которое, я убежден, отменит решение собрания. И провести собрание новое. Только по закону, честно.

Письма же, пусть даже в самые высокие инстанции, это блеф и истерика, не больше.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (23 голоса)

Комментарии

Печально, что самая демократичная форма коммерческой организации, вырывается из рук когда-то опытных руководителей. Что опять не так?

Печально, что самая демократичная форма коммерческой организации вырывается из рук опытных руководителей. Что опять не так?

Уважаемый автор. Почему бы вам самому не приехать к нам в колхоз. И самому не спросить бы колхозников:"Хотят ли они вернуть бывшего председателя?". Может тогда Вы перестанете писать чушь. Коллектив колхоза сделал выбор. И НАШ председатель Гринев Александр Викторович. Если это статья не "закозная" тогда мы будем думать что Вас ввели заблуждения. И догадывается кто - Пьянов С. В. Так что приезжайте и посмотрите. Поговорите с людьми. А не сидя на диване рассуждать. Если приедете будем знать что Вас ввели в заблуждение. А если нет то....

Так в чем проблема? Соберите новое собрание дайте высказаться обоим претендентам (или сколько их у вас там) пригласите администрацию района как третейского судью (если они ещё захотят), обеспечьте прозрачный подсчёт голосов, исключите воздействие третьих лиц (как то правоохранительные органы или «группы поддержки») и вперёд!!!! А поливать кого-то грязью зная что он Вам не ответит - много ума не надо.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.