Вы здесь

ОБТЯГИВАЮЩЕЕ НЕ НАДЕВАТЬ, ПАМЯТНИКИ НЕ ШТУРМОВАТЬ...

И снова в социальных сетях разгораются страсти. На этот раз фитилем для запала стали выложенные во время путешествия по Северному Кавказу фотографии известной блогерши. В принципе, ничего особенного там нет. Солнце, горы, родовые башни и Кристина в облегающих бриджах, которые и стали причиной недовольных возгласов моралистов. Мол, как же так, тут дух предков витает и натыкается на женские прелести блогерши. «Да, в горах красиво, но они не для демонстрации своих прелестей. Сфотографировала бы красивое место, а не себя», «Это равносильно зайти в церковь в таком виде или на кладбище», - писали комментаторы. И хотя у девушки нашлись и защитники, справедливо замечая, что «с таким настроем можно и всех туристов распугать», все же осадочек остался.

Точнее булыжник, осевший на дно души пониманием, что, отправляясь в путешествие по новым странам и местам, все-таки не мешало бы предварительно узнать азы местного этикета, дабы не попасть в неловкую ситуацию. Тем более что путь к знаниям не обещает быть долгим и извилистым, когда чуть ли не в каждой стране мира разработаны соответствующие памятки для туристов о том, какие «самовары» лучше оставить дома и с какими уставами чужого монастыря спорить не рекомендуется.

Учитывая, что Россия вошла в список самых популярных направлений для туристов из Китая, подобные инструкции есть и там. В частности, гостям из Китая рекомендовали не прикасаться к людям в общественных местах, при приеме пищи не оголять живот и не чавкать. Ибо то, что для жителя Поднебесной является комплиментом, для нас высшее проявление бескультурья. Равно как и громкие разговоры в отелях или мельтешение из комнаты в комнату во время заселения в гостиницу. Но что делать принимающей стороне, если поведение гостя кажется чересчур уж эксцентричным? «Китайские туристы очень организованные люди. Турлидер едет с ними неспроста. Это человек, которому они, будем говорить так, повинуются. Если турлидер им скажет, что что-то делать можно, а что-то - ни в коем случае, они будут четко выполнять инструкции. Нужно работать именно с турлидерами, тогда проблем не будет», - советуют туроператоры.

Между тем, целые разделы в иностранных памятках посвящены и тем туристам, кто отправляется на Кавказ, где действуют преимущественно исламские принципы морали и соответствующие правила поведения. Так, женщинам не рекомендуется надевать брюки и короткие юбки, мужчинам не стоит носить шорты. Еще совсем недавно осуждались и короткие рукава, но сейчас, по общему мнению, они стали допустимыми. Обувь и головные уборы вы можете носить на свое усмотрение. Ничего не скажут, но не поймут местные жители и мужчин с пирсингом. Спасет подмоченное реноме разве что «говорящая» атрибутика туриста - яркая одежда или какой-нибудь атрибут вроде огромного фотоаппарата. Ибо к гостям здесь относятся лояльнее, исповедуя принцип «то, что дозволено Юпитеру...».

Впрочем, дозволены «Юпитеру» только послабления в гардеробе. Что же касается поведения, здесь все строго. Мужчина не должен обращаться к незнакомой женщине и тем более заигрывать с ней, материться, злоупотреблять алкоголем и курить в присутствии старших. Женщинам вообще не рекомендуется курить в общественных местах. А при входе в мечеть недопустимы прозрачные платья, неуместен яркий макияж и духи, ведь «мусульмане, совершающие омовение пять раз в день, весьма чувствительны к посторонним запахам».

Но с чем невозможно переборщить на Кавказе, так это с проявлением внимания и заботы к людям старшего поколения. Чем ласковей будет взгляд и шире улыбка, тем больше симпатий в ваш адрес последует со стороны местных жителей.

А как же вести себя нам, отправляясь в неизведанные страны? Ответ на этот вопрос дает памятка консульского департамента министерства иностранных дел РФ, где есть как общие советы, так и адресные, применимые к отдельным государствам. И если с универсальными все просто - не пить, не курить, не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения, соблюдать законы, быть дружелюбными и не ругаться матом, то, не зная особенности разных культур, можно сильно оконфузиться.

Например, если начать обсуждать с испанцами... футбол. Они все ярые болельщики и фанаты разных команд, поэтому поди-ка разберись и не запутайся, перед кем хвалить «Реал», когда превозносить «Атлетико» и провозглашать тост за «Барселону». Кстати о тостах! При участии в застолье во время произнесения тоста кем-либо из сотрапезников принято смотреть в глаза говорящему. Несоблюдение этого правила может быть воспринято как признак невнимания или пренебрежения. Равно как и если вы забудете поздороваться в общественном месте пусть и с шапочным знакомым, которого вы-то и видели мельком. И не вздумайте «выкать» в Испании. Здесь даже малознакомых людей принято называть на «ты», а женщины при встрече и знакомстве обычно целуют в обе щеки как женщин, так и мужчин. А подвозить голосующих на дороге новых знакомых здесь не принято.

Вы едете в Индию? При встречах и приветствиях индийцы надевают на шею гостей гирлянду из цветов. Получив ее, желательно поблагодарить хозяев и через некоторое время (или сразу) снять гирлянду. Такой жест свидетельствует о скромности человека, принявшего символ гостеприимства. В общении индийцы нередко покачивают головой из стороны в сторону, что следует рассматривать как жест одобрения и удовлетворения. Сидеть, положив ногу на ногу во время беседы, признак неуважения. Правая рука используется для выполнения «чистых» функций (принятие пищи, рукопожатие и др.), левая - для целей личной гигиены. Отсюда - обычай не подавать еду или подарки одной только левой рукой. В таких случаях используется или только правая рука, или обе руки вместе, при этом левая всегда находится ниже правой.

Помните, еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Так вот, собираясь на отдых в Грецию, нужно запомнить эту фразу как Отче наш. Да, греки народ эмоциональный, да, любят критиковать свою страну и рассказывать, как все плохо, но от иностранцев даже иронии на этот счет не потерпят. А еще местное население очень неторопливо. Нередки случаи, когда в ресторанах нужно долго ждать сначала сам заказ, а потом и счет. Водитель такси имеет право подбирать попутчиков без согласия иных пассажиров, как и далеко не всегда соблюдают правила дорожного движения. Поэтому если взяли машину напрокат - все внимание на дорогу, а не на местные ругательные диалекты, которыми изобилует речь слабого и сильного пола. Греки и гречанки во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причем не только в гневе или раздражении, но и в шутку. Самое распространенное словечко - «малакас», что в зависимости от ситуации означает от «тупой придурок» до «хороший честный парень». «Гамо то» (аналог «Черт побери!») - если произносится не в гневе, то является обычным междометием.

Находясь в Греции, не поворачивайте ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест («мунца») - серьезное оскорбление. Легкий кивок головой вниз означает «да». Но если грек задирает подбородок и голову вверх, обычно сопровождая это одинарным цоканьем языком, это значит «нет».

Во избежание конфликтных ситуаций при посещении КНДР следует помнить о том, что в этой стране запрещено оскорбление в любых формах (словесно и жестами) достоинства руководителей КНДР; повреждение книг, газет, журналов, денежных купюр с их изображениями. А если вы фотографируетесь в помещениях, где есть портреты государственных лидеров, необходимо, чтобы они полностью помещались в кадр. Кроме того, настоятельно не рекомендуется снимать на видео или фотографировать сцены, которые могут показаться непристойными для малообеспеченных граждан КНДР, например, скудные полки магазинов и др.

Традиционным приветствием в Японии является поклон, глубина которого отражает положение здоровающихся людей. Иностранцам кланяться необязательно, достаточно рукопожатия. Причем в Японии не приняты прямые отказы. Поэтому если вы что-то просите, нужно просчитывать наперед, не создаст ли ваше пожелание неудобств для окружающих. Кроме того, не принято смотреть японцу в глаза и активно жестикулировать - это воспринимается как агрессия. Местное население понимает, что туристам с непривычки неудобно сидеть на полу, однако все же не стоит вытягивать и разминать затекшие ноги. Поэтому коль уж приехали, терпим и сидим - мужчины, скрестив ноги, женщины - бочком. И войдя в дом, не забудьте снять уличную обувь и надеть принесенные для гостей шлепанцы. Их нет, или хозяйский 38 размер ноги упорно не налезает на российский 45-й? Тогда гордо шествуем в дом в носках. Главное, не занести уличную грязь внутрь дома. Это правило также действует в храмах.

А вот при поездке в Тайланд не стоит забывать, что местные жители будут отнюдь не восторге, если ставропольцы и там начнут покорять высоты памятников. Статуи Будды здесь священны. Залез верхом ради эффектного селфи - плати штраф. Как и ни в коем случае нельзя указывать большим пальцем ноги или носком обуви на статую Будды или портрет Короля, где бы они ни находились. Общаясь с тайцами, не следует при первой встрече в знак дружбы обнимать их и хлопать по спине, указывать на него пальцем. Недопустимо в виде отказа от чего-либо демонстрировать тайцам «комбинацию из трех пальцев» (фигу): она служит здесь заменителем слова, описывающего женские первичные половые признаки. Не хотите оскорбить родителей? Тогда не дотрагивайтесь до головы и не гладьте по волосам их ребенка. Не следует повышать голос на тайцев. Это считается оскорблением. При этом от крика таец никогда не станет действовать лучше, он вообще перестанет что-либо делать для вас, даже если это входит в его должностные обязанности.

Вы собираетесь в Китай? Учитесь есть палочками! И начните свое обучение с того, что ими делать нельзя. Нельзя ставить палочки в тарелку с едой вертикально - так подают пищу только умершим, и если вы не хотите испытать на себе гнев потусторонних сил и окружающих, то никогда так не делайте. Никогда не показывайте палочками на других людей, причем совершенно не важно, держите вы их в руках или положили на стол. Еще палочками нельзя стучать по чашке или использовать обратной стороной. Тяжко, и понимаете, что жонглирование палочками вам решительно не дается? Попробуйте есть... ложкой. Но в Тайланде, где прием пищи вилкой считается довольно грубым проступком.

Оказавшись в Тунисе, вы увидели целующихся в щечку мужчин? Не спешите делать выводы. Неужто вам не хватило казуса в Сербии, когда из-за созвучия русского и сербского языков вы уже неправильно перевели и глупо ухмылялись, слыша «понос», когда речь всего-то шла о гордости, «позориште» - о театре. И вот снова за старое. Хотя у тунисских мужчин держаться за руки и целовать друг друга в щеку - это допустимо и ничего особенного не значит.

А если же хотите увидеть то самое - вам прямая дорога в Нидерланды или Канаду, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная «зацикленность» на гендерном равенстве. Так что помните, что это не самое лучшее место для пересказов сальных мужских анекдотов и шуток про нетрадиционалов.

И не забудьте, что вы рискуете нарваться на неприятности, показав в Турции два пальца. Это расценивается как очень сильное оскорбление. Если кто-то ляпнул глупость, мы в России крутим пальцем у виска. В Нидерландах этот жест применяют, когда кто-то сказал очень остроумную фразу. Немец бьет себя ладонью по лбу, если считает идею глупой. Англичанин показывает этим жестом, что он собой доволен. Поднятый вверх большой палец во многих странах мира используют, чтобы остановить машину на дороге. А вот в Греции таким жестом человеку можно предложить замолчать. В Саудовской Аравии закидывать ногу на ногу - проявлять хамство высшей степени. Приложив палец к веку, вы можете назвать француза лжецом. Итальянец обрадуется этому жесту, посчитав себя хорошим парнем. Не дай вам Бог почесать бровь мизинцем в Ливии. Таким образом, вы говорите, что ваш собеседник нетрадиционной сексуальной ориентации. В Тибете высунутый наружу язык достаточно распространенный жест, говорящий о симпатии к вам. Японцам и американцам не стоит показывать ладонь, как мы в России делаем это для прощания. Для них это будет равнозначно «пошел отсюда». Похлопывание по плечу в России, Америке и Италии расценивается как дружелюбный жест при прощании. Для француза такой жест будет значить оскорбительное «больше сюда не приходи».

Вот, собственно, и все. Понятно, что традиции разных стран мира на этом не заканчиваются. Но все же что-то мне подсказывает, что, отправляясь в путешествие, можно забыть положить шорты, можно забыть купальник, фотоаппарат и даже медицинскую аптечку. Но вот что ни в коем случае нельзя оставлять на родине - улыбку и позитивный настрой. Пользуйтесь ими как можно чаще, и тогда можете в полной мере рассчитывать на гостеприимство и хорошее отношение, где бы ни оказались.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.