Вы здесь

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уже около полугода на Ставрополье работают пункты приема гуманитарной помощи для жителей и беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. За это время на территорию края прибыли более четырех тысяч человек, отправлено более 80 тонн гуманитарной помощи.

Наш край стал одним из самых активных регионов, которые приняли участие в сборе вещей для нуждающихся. Сейчас, также как и в начале специальной операции, каждый желающий может принести средства личной гигиены, одежду, канцелярские принадлежности, бытовую технику, и другие предметы первой необходимости в пункты приема гуманитарной помощи. В Ставрополе они расположены по адресу: улица Комсомольская, 120; улица Мира, 212; улица Маршала Жукова, 9 (учебный корпус СКФУ №7); улица Октябрьская, 184 (учебный корпус СКФУ №15).

Один из таких пунктов организован движением Общественный народный фронт. Здесь можно увидеть множество коробок, наполненных предметами первой необходимости и рюкзаков с амуницией. Этот пункт был оперативно открыт и расположен прямо в штабе организации, на улице Маршала Жукова, 5.
О его работе рассказали глава регионального исполкома ОНФ в Ставропольском крае Ольга Владимировна Гладких и координатор регионального исполкома Ставропольского края Алексей Александрович Гридчин.

- Алексей Александрович, кому именно поступает гуманитарная помощь?

- Работаем по нескольким направлениям. Первое, это помощь непосредственно жителям территорий, находящихся под контролем националистических сил, то есть отправка вещей. Второе, это работа с теми, кто приехал сюда. Некоторые находятся в пунктах размещения, а некоторые самостоятельно переехали на территорию края. И третье направление – акция «Все для победы», в рамках которой неравнодушные жители могут принести необходимую амуницию для нуждающихся в ней бойцов ЛНР и ДНР. 

- Ольга Владимировна, как много людей вовлечено в процесс?

- Сам штат исполкома насчитывает 5 человек, но кроме этого у нас есть неравнодушные волонтеры и активная молодежь. Кто-то помогает здесь, а кто-то сейчас на выезде, доставляет собранные вещи на оккупированные территории.

Чтобы стать волонтером, нужно написать нам на почту, или прий-ти лично и сказать: «Я готов оказать помощь».

Помощь может быть абсолютно разной. Например, сегодня утром мы переносили тяжелые ящики с вещами, и лишние руки не помешали бы. Также необходимо отвозить собранное, то есть нужны люди с любым транспортом.

- Алексей Александрович, есть ли предметы, которые особенно необходимы беженцам?

- Нужны любые вещи первой необходимости. Это продукты, которые не портятся. Это средства гигиены, которые необходимы человеку, когда он с одним чемоданом приехал в незнакомый город. Одежда, конечно, тоже нужна. Многие приезжают на несколько месяцев, и из-за смены сезонов то, что люди привозят с собой, уже не подходит.

Однако есть и исключения. Например, мы не принимаем уже использованные, ношеные вещи.

- Ольга Владимировна, а кто же сейчас помогает вам в сборе?

- Идет большой поток людей. Особенно часто можно встретить пенсионеров, которые не понаслышке знают, каково это – бросить все и приехать в незнакомое место, не имея с собой почти ничего. Сразу же подключились и до сих пор с нами сотрудничают организации. Прямо машинами направляют нам гуманитарную помощь. Также приобщились и общественные объединения, например Российское движение школьников. Дети предоставили много канцелярских товаров. Так, совместными усилиями собираем.

- Алексей Александрович, только ли материально вы помогаете людям, находящимся в тяжелой ситуации?

- Нет, у нас есть члены штаба, такие как, например, Боев Олег Игоревич, психиатр и главный врач «Ставропольской краевой психиатрической больницы №1». Он вместе с коллегами оказывает психологическую и психиатрическую помощь беженцам. Также медицинскую помощь оказывает организация «Волонтеры-медики», члены которой не раз приходили на помощь нуждающимся.

- Ольга Владимировна, как вы начали этим заниматься?

- У нас уже был до этого опыт во время пандемии. Действовала акция «Мы вместе». Она объединила Народный фронт, Волонтеров-медиков и Ассоциацию волонтеров. Во время пандемии, когда действовали ограничительные меры, мы помогали людям. Например, пенсионерам. Мы искали информацию о нуждающихся, отправляли добровольцев и закупали продукты. И за два года пандемии такая деятельность стала нам близка. Когда же началась военная операция, то люди сами стали нам звонить и спрашивать, как и чем можно помочь. Уже с первого дня начали поступать такие вопросы, так что мы не смогли остаться в стороне. Мы дали информацию на сайт и в социальные сети, и этот пункт начал работать. Четвертого марта, то есть буквально через восемь дней, мы уже отправили первую машину, так как у нас некуда было складывать все те вещи, которые неравнодушные люди принесли. Так мы продолжали отправлять гуманитарную помощь на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а потом беженцы сами стали к нам приходить, и мы помогали им уже на месте.

- Алексей Александрович, можете ли вы рассказать о самих беженцах? Как сейчас складывается их жизнь?

- К нам приходили очень напуганные, растерянные люди, которые не знали, как жить дальше. Мы их поддерживали, просто говорили с ними, пытались помочь увидеть хоть какой-то свет в конце тоннеля.

Сейчас уже прошло примерно полгода, и многие из этих людей налаживают свою жизнь, адаптируются. Часто звонят нам, чтобы узнать, как и куда можно устроиться. Некоторые уже обосновались и приходят рассказать об этом.

- Ольга Владимировна, Алексей Александрович, спасибо за интервью.

Инна Рыбалко.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.